Новый Статус - блог Ивана Арцишевского

Специалист по этикету

ISA-Metro1На мой взгляд, мы живём в переходный период, в эпоху транзита. Понятие светскости сейчас существует, но как таковых светских людей у нас нет. Ни среди знаменитостей, ни среди тех, кто стоит у власти. Это понятие исчезло после 1917 года. В советском обществе слыть светским человеком считалось как минимум неприлично. Сейчас многие считают себя светским человеком, это стало модным трендом. Что люди вкладывают в это определение? Они в тусовке, посещают презентации, кинофестивали, показы мод.

Сегодня стало модно проводить балы. Но мало кто понимает, что надеть красивое платье, научиться держать спину и вальсировать — это еще не значит стать членом высшего общества. В результате наши балы очень похожи на карнавалы, а те, кого принято называть светскими людьми, это «рублёвка», гламур. Иначе их не назвать. Для таких людей самое главное — удивить и запомниться. Как правило, эпатажным поступком или костюмом, какой-нибудь личной историей.

За последние двадцать лет у нас появились деловые женщины, у которых получается вести свои бизнес. Они уже привыкли называть себя элитой. Но элита — это не только власть и деньги. Это прежде всего высокий интеллект, умение слушать собеседника, вести разговор, обладать определёнными манерами. Когда этому учат практически с рождения, то в человеке эта светскость естественна. Например, вспомним семью последнего императора Николая И. Ни сам царь, ни его супруга никогда не пытались перещеголять кого-то в нарядах. Они выглядели так, как того требовал этикет. И вели себя просто. Но в этой простоте было столько изящества, интеллигентности. Императрица Александра Фёдоровна была очень образованной женщиной, занималась семьёй, двором, принимала гостей и много времени посвящала благотворительности — в общем, была настоящей светской дамой, на которую хотелось равняться.

Когда человек ведёт себя искусственно, это всегда заметно и выглядит смешно. Настоящая красота поведения достигается через внутреннюю культуру. Ничего лишнего придумывать не надо: когда человек должен помнить огромное количество правил, он замыкается на этих правилах. Чтобы уметь себя вести, надо просто иметь это в душе, пропускать через неё свои слова и поступки.

Главное умение светского человека — это искусство общаться одинаково и с дворником, и с президентом. Уважение к собеседнику, внимание к другому человеку — основа любого этикета или протокола. У нас этого, к сожалению, нет, у нас привыкли строить общение исходя из должности, положения собеседника. Именно в этом проявляется сейчас наследие советской эпохи.

Для того чтобы у нас появились светские люди, необходимо, чтобы изменилась сама страна. Новая российская элита должна рождаться заново, так же как в некоторых европейских странах. Вот у них есть светские дамы — это супруги многих премьер-министров и президентов.

Опубликовано в журнале «Metro Beauty» 2014-04-01


Курсы этикета Ивана Арцишевского
Подробнее можно узнать здесь...

Напишите, пожалуйста, Ваш комментарий.