Новый Статус - блог Ивана Арцишевского

23 февраля: история праздника

Когда-то это был День Красной армии, потом – День Советской армии и Военно-Морского флота, теперь – День защитника Отечества. Но как 8 марта из политического праздника «борьбы за освобождение женщин» давно превратился просто в День женщин, так и 23 февраля мы поздравляем всех мужчин – настоящих мужчин, которые служат в армии, на флоте, в милиции или других силовых структурах. Или служили когда-то. Или не служили нигде, но заслуживают поздравлений и чествования, как мужчины и защитники.

Принято считать, что 23 февраля 1918 года отряды Красной гвардии одержали свои первые победы под Псковом и Нарвой над регулярными войсками кайзеровской Германии. Эти первые победы и стали «днем рождения Красной Армии» — праздник был официально учрежден в 1922 году. А теперь мы настолько привыкли к празднованию этого дня, с застольями, подарками, а теперь и еще одним выходным, что никто уже и не помнит, что же действительно происходило в России в этот день в 1918 году.

Но вернемся почти на 100 лет назад. Вечером 10 февраля на Брест-Литовских переговорах советские представители во главе со Львом Троцким объявили — в одностороннем порядке — о прекращении войны с государствами четверного союза (Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией). И на следующий же день советское правительство распорядилось о полной демобилизации российских вооруженных сил.
Однако через неделю германское верховное командование заявило об окончании временного перемирия. Немецкие воинские части начали наступление по всей линии Восточного фронта, не встречая практически никакого сопротивления. Германские войска приблизились к Минску, и после короткой передышки двинулись дальше на Москву.

Совет народных комиссаров объявил массовый набор в Красную армию, но первый пункт по вербовке добровольцев открылся в Петрограде лишь 21 февраля. А в это время германские военные части уже направлялись к Пскову и 24 февраля без боя овладели городом.

В тот же день, 24 февраля, пали Юрьев и Ревель (ныне Тарту и Таллинн). Ожидалось наступление на Петроград, поэтому в ночь на 25 срочно приступили к записи добровольцев в Красную армию. Но к этому времени Петроград уже заметно опустел: с января 1918 года, спасаясь от репрессий, город покидали так называемые буржуи (включающие в себя интеллигенцию и офицерство), а в конце февраля, из-за голода и безработицы, начался массовый исход рабочих.

В Петрограде объявили всеобщую мобилизацию. Под ружье должны были встать все трудоспособные жители города, а тех, кто не записался в армию, под конвоем отправляли рыть окопы на подступах к Петрограду. Армия увеличилась, но 3 марта в Брест-Литовске уже был подписан мирный договор.

Так что же происходило 23 февраля в России?

22 февраля на переговорах в Брест-Литовске германское правительство объявило новые, еще более тяжелые для России, чем прежде, условия мира. В Петроград ультиматум из 10 пунктов был доставлен утром 23 февраля, а на принятие ультиматума советскому правительству давалось 48 часов.

Россия должна было признать независимость Курляндии, Лифляндии, Эстляндии, Финляндии, Украины и вывести свои войска с их территории, заключить мир с Украиной, передать Турции Анатолийские провинции, демобилизовать армию, разоружить флот и принять многие другие, невыгодные для России условия. И 23 февраля на историческом заседании Центрального комитета большевистской фракции РСДРП этот ультиматум был принят.

Но нигде не упоминается о создании или победоносном наступлении Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Ни побед над германской армией не было 23 февраля, ни самой германской армии, наступавшей на Петроград.

Согласно архивным данным, к вечеру 23 февраля немцы находились в 55 км от Пскова и 170 км от Нарвы. Никаких боев в этот день ни в немецких, ни в русских архивах не зафиксировано.

Однако в 1922 году председатель Реввоенсовета Троцкий устроил в этот день военный парад на Красной площади по случаю 4-й годовщины Красной армии. Правда, ленинский декрет о создании РККА был принят на заседании Совнаркома 28 января (15 января по старому стилю). Но в своей пламенной речи Троцкий объединил дату опубликования декрета и дату парада.

А через 10 лет, в 1928 году, уже официально утверждалось, что 23 февраля 1918 года советское правительство приступило к формированию первых отрядов Красной армии.

К 23 февраля 1938 года была учреждена юбилейная медаль «ХХ лет РККА». А привычный нам миф о «победе под Псковом и Нарвой» придумал Сталин. В «Кратком курсе истории ВКП(б)» было сказано: «Молодые отряды новой армии — армии революционного народа — героически отражали натиск вооруженного до зубов германского хищника. Под Нарвой и Псковом немецким оккупантам был дан решительный отпор. День отпора войскам германского империализма — 23 февраля — стал днем рождения молодой Красной армии».

Однако, несмотря на всю сложность истории этого праздника, 23 февраля — День защитника Отечества — был и остается профессиональным днем российских военных.

До 1917 года в России традиционно Днем Русской армии считался День Святого Георгия, Покровителя Русских воинов – его отмечали 6 мая.

Иван Арцишевский

Метки:

Курсы этикета Ивана Арцишевского
Подробнее можно узнать здесь...

Комментарий ( 1 )

Хотите что-то добавить?

  1. Александр 23.02.2017 Reply

    Иван Арцишевский написал хорошую статью, но осветил далеко не все аспекты, которыми руководствовался Троцкий при выборе даты празднования именно 23.02. Спрятал он основную идею необходимости торжества в этот день.

Напишите, пожалуйста, Ваш комментарий.