Новый Статус - блог Ивана Арцишевского

8 июля – День семейного счастья. Наш ответ Святому Валентину

счастливая семьяВо многих странах есть праздник влюбленных – День Святого Валентина, его отмечают 14 февраля. С точки зрения христианства это довольно сомнительный праздник: двух Валентинов (о жизни которых практически ничего не известно) соединили в одного и придумали легенду о его покровительстве влюбленным, причем католическая церковь в этот день вспоминает в литургии Кирилла и Мефодия, а вовсе не Валентина.

Но в реальности День влюбленных давно стал массовым и любимым, особенно молодежью. Однако Россия везде идет своим путем: вместо Дня всех влюбленных, с милыми безделушками, открытками и сердечками, мы с несокрушимой православной серьезностью учредили свой праздник, назвав его Днем супружеской любви и семейного счастья. Отмечается он 8 июля, в День покровителей святых князей Петра и Февронии.

Предлагалось даже ввести в оборот «февроньки» – поздравительные открытки, аналогичные валентинкам. Валентинов день (как день влюбленности, порыва или начала чувства) не отменялся, но предполагалось, что эта несерьезная любовь приведет к созданию семьи, в которой и будет обретено полноценное супружеское счастье.

История благоверных Петра и Февронии Муромских

Согласно преданию, Петр спас от летающего змея жену своего старшего брата (правящего князя). Змей посещал женщину и учинял над ней насилие. Выяснилось, что победить супостата может только Петр. Молодой князь сразился со змеем и победил его, но был обрызган змеиным ядом. Тело Петра покрылось язвами, он долго болел и, наконец, отправил слуг искать целителя. Один из них узнал про девушку Февронию, которая имеет дар прозорливости и исцелений, и отправился к ней просить помощи.

Однако девушка сказала: «Я хочу и могу его вылечить, но если не стану супругой князя – не подобает мне лечить его».

Петр согласился на неравный брак и приехал к Февронии для лечения, хотя в душе слукавил и не собирался жениться на крестьянке. Девушка быстро исцелила князя, и тот уехал. Однако не успел он возвратиться домой, как болезнь вернулась. Петр осознал свой грех и велел послать сватов к Февронии.

Вскоре после свадьбы скончался старший брат Петра, и молодой князь взошел на престол. Бояре и боярские жены не хотели подчиняться простолюдинке и требовали, чтобы Петр отказался от жены, но князь не соглашался изгнать Февронию. Тогда бояре пришли к самой княгине и велели ей уходить, разрешив взять с собой то, что она пожелает. Феврония согласилась и захотела взять с собой лишь одно: супруга своего Петра.

Петр и Феврония ушли из Мурома, а среди бояр начались ссоры и интриги, каждый метил на княжеский престол. В довершение всего в городе случился большой пожар.

Бояре опомнились и, отыскав Петра с супругой, стали просить их вернуться в город и княжить. Петр же ответил, что поступит так, как скажет Феврония. Она же, в свою очередь, сказала, что если князь сам захочет вернуться, то и она вернется. И добавила: «Две способности дал нам Господь: помнить и забывать. Забывать зло. Помнить добро».

Петр и Феврония вернулись в Муром и долго княжили в нем, прославившись благочестием и милосердием. В конце земной жизни они одновременно приняли монашество и завещали после смерти положить их тела в одной каменной гробнице.

Они умерли в один день и час, 25 июня (8 июля) 1228 года.

Однако люди сочли нечестивым хоронить в одном гробу монахов и посмели нарушить волю усопших. Дважды их тела разносили по разным храмам, но дважды они чудесным образом оказывались рядом. Тогда исполнили их волю и похоронили в одной каменной гробнице.

Брак благоверных Петра и Февронии стал образцом христианского супружества. А день 8 июля – праздником любящих людей и счастливой семьи.

Хотя невозможно не задуматься: почему образцовой семьей называют пару, в которой девушка согласилась вылечить князя, только если он женится на ней? То есть принудила его к женитьбе? А сам князь пообещал жениться (для исцеления), но совершенно не собирался этого делать в реальности — то есть сознательно обманул девушку.  Но так как болезнь вернулась, все-таки женился — чтобы, наконец, вылечиться от болезни…

Однако, как мы видим, брак по расчету, который начался с шантажа и обмана, оказался удачным.

Бизнес-клуб Ивана Арцишевского

Фото с сайта www.babble.com/CS/blogs/strollerderby

 

Метки: ,

Курсы этикета Ивана Арцишевского
Подробнее можно узнать здесь...

Напишите, пожалуйста, Ваш комментарий.