Новый Статус - блог Ивана Арцишевского

Александр Пушкин или Пушкин Александр?

vis-4Что на визитке указывают сначала: имя или фамилию?

Это простое правило в нашей стране нарушают часто: на многих визитках сначала пишут фамилию, а потом уже имя и отчество. Стоп. А почему? Наверное, владельцу визитки кажется, что «фамилия-имя» звучит более солидно, более «по-деловому». Но это не так.

Почти во всем мире сначала пишут или произносят имя, а потом фамилию: никто не скажет «Обама Барак» или «Ришар Пьер», так же было и в России до революции. Правда, Пушкин иногда пользовался визитками с одной фамилией без имени – для него этого было достаточно. Но Пушкин, все-таки, исключение.

При общении с зарубежными партнерами правило «имя-фамилия» особенно важно. Если подписаться как «Смирнов Степан», можно получить письмо, которое будет начинаться так: «Уважаемый мистер Степан!»

«Фамилия-имя» — это наследие советской эпохи. Люди привыкли к канцелярскому стилю, так как заполняли множество анкет, и человек был не человеком, а строчкой в списке или карточкой в картотеке. Карточки располагались по алфавиту – и фамилия стала важнее имени. Сейчас порядок «фамилия-имя» уместен только в алфавитных списках, при официальном общении – в полиции, библиотеке, больнице…

Даже в деловой документации полагается сначала указывать инициалы, а потом фамилию. Но тут есть очень интересный момент. Согласно последнему ГОСТ Р 6.30-2003, есть два случая, когда инициалы ставятся ПОСЛЕ фамилии. Первый – когда документ адресуют физическому лицу (в отличие от должностного лица или организации). А второй – когда документ направляют исполнителям, то есть подчиненным (п. 3.17).

Таким образом, обращение «фамилия, имя (или инициалы)» может стать способом изощренно унизить адресата, напомнив ему о его низком статусе.

Поэтому при знакомстве и представлении, на визитке и в деловой переписке давайте будем следовать многовековым европейским традициям: сначала – имя (или имя и отчество), а потом – фамилия.

Правда, есть страны, где традиционно фамилию ставят на первое место. Например, в отличие от других европейских народов, фамилия у венгров всегда стоит перед именем. Но в других языках, когда речь идет о венграх, порядок меняется на привычный для говорящего: в русских текстах обычно пишут Шандор Петефи, а не Петефи Шандор.

Японцы, китайцы, корейцы тоже всегда ставят имя после фамилии. Но общаясь с европейцами, они иногда меняют порядок именования на «европейский», что приводит к еще большей путанице. Поэтому для удобства японцы иногда пишут свою фамилию латиницей заглавными буквами, чтобы ее не путали с именем: например, «YAMADA Tarou».

Иван Арцишевский

Метки: , , ,

Курсы этикета Ивана Арцишевского
Подробнее можно узнать здесь...

Напишите, пожалуйста, Ваш комментарий.