Новый Статус - блог Ивана Арцишевского

Бал, раут и танцевальный вечер: в чем разница?

Первушин, "В вихре вальса"В советские времена мы все ходили «в гости» (если домой) или «на банкет» (если в ресторан). «В гостях» и «на банкете» иногда танцевали, а иногда все ограничивалось застольем. А посиделки на кухне заполночь с дружеской беседой под картошку с селедкой можно даже назвать символом эпохи.

Сейчас понятия «бал», «светский раут», «вечер» постепенно возвращаются в нашу обыденную жизнь. Но многие ли точно знают, что такое бал и чем он отличается от танцевального вечера? Вероятно, в XIX веке это тоже знали не все, поэтому в книге «Правила светской жизни и этикета. Хороший тон», изданной в 1889 году, можно найти подробные описания светских мероприятий, необходимых туалетов (дресс-коды, если говорить по-современному) и правила поведения.

Первые балы в России организовал Петр I после возвращения из-за границы в 1717 году. Предполагалось, что балы-ассамблеи, устроенные по французскому образцу, окажут благотворное влияние на полуобразованное русское общество, содействуют смягчению грубых нравов, освободят женщин от затворничества.

«Ассамблеи были устроены следующим образом: в одной комнате танцевали, в другой находились шахматы и шашки, в третьей трубки с деревянными спичками для закуривания, табак и бутылки с вином.

Ассамблеи начинались каждую зиму у Государя, а оканчивались у обер-полицмейстера (имеется в виду очередность приемов: первым давал ассамблею Государь, а последним — перед Великим постом — обер-полицмейстер — прим. И.А.). Он, по списку, составленному Государем, извещал за несколько дней особ, у которых надлежало собираться, о наступавшей очереди. Хозяин приглашал знатнейших; прочих извещали об этом барабанным боем по городу, или, на перекрестках улиц прибивались к домам приглашения ко всем проходящим, чтоб пожаловали к такому-то попрыгать и повеселиться».

На ассамблею гости начинали съезжаться к трем часам дня, император прибывал к шести. Кстати, хозяин выходил встречать только императрицу (и ее одну провожал до кареты), других дам встречать не полагалось. А излишняя учтивость к прочим посетителям наказывалась осушением кубка большого орла (почти литрового кубка с водкой).

Заимствовав у французов ассамблеи, у них же переняли и бальные платья. Но поначалу это были наряды совсем не легкие и не «зефирные»: жесткие корсеты, огромные кринолины, башмаки на каблуках «в полтора вершка высотой» (почти 8 см), напудренные парики… В общем, пышность и великолепие в нарядах заменяли вкус.

Так какая же разница между балом и танцевальным вечером? Танцевальный вечер, как учат нас «Правила светской жизни и этикета», не требует особой изысканности в костюмах и не отличается таким многолюдством, как бал. Кроме того, бал немыслим в небольшой квартире — для бала необходим большой зал и затем ряд комнат, в которых могли бы быть устроены дамская уборная (от слова «убор» — наряд, здесь дамы могли поправить туалет и просто отдохнуть), комната для курящих, буфет и т.п.

«На балу не танцуют под рояль, но непременно под оркестр. Десерт и ужин тоже должны отличаться роскошью. Вообще бал требует несравненно более хлопот и материальных затрат, нежели танцевальный вечер. Балы не начинаются раньше половины десятого или десяти часов».

В отличие от бала, на танцевальном вечере царила простота и веселье: «Лица средних лет, не решающиеся танцевать на на больших балах, могут на танцевальном вечере без всякого стеснения танцевать, если не легкие танцы, то хотя бы кадриль». Летом такие вечера нередко устраивали прямо в саду.

Что касается дресс-кода, то на танцевальный вечер полагалось только «слегка принарядиться»: обычный городской костюм или бальный наряд были одинаково неприличны.

Приглашения на большой танцевальный вечер рассылались за неделю, а на бал — минимум за 10 дней до бала, причем в разгар сезона — за 3 недели или даже за месяц. Ответ на приглашение на бал  следовало дать в первые два дня по получении.

«На бал нужно являться не иначе, как изящно одетым; особенно туалет дам и девиц должен отличаться изысканностью. Под словом «изысканный» мы понимаем туалет в высшей степени согласный с модой, идущий к лицу и совершенно новый.

Мужчины являются на бал в черной фрачной паре, жилет однако на балу должен быть белый, черный же жилет надевается на танцевальный вечер. Галстук должен быть тоже черный. Перчатки непременно белые — лайковые.

…Слишком яркие цвета дамского туалета означают дурной вкус.

Проходя мимо зеркала, не заглядывайте в него».

В общем, бал и танцевальный вечер похожи и отличаются только масштабом и степенью пышности. Раут же — это совсем другое. Раут заимствован у англичан, поэтому правила проведения раута тоже английские.

«На раут, подобно тому как и на бал, собирается довольно многочисленное общество и поэтому господствует строгий этикет и изысканность в костюмах. В отличие от бала, раут — это вечернее собрание без танцев, где все время проходит в беседе: гости группируются в отдельные кружки, слушают чужие рассказы или сами рассказывают какой-нибудь интересный случай, современную новость или занимательный анекдот. Для людей умных и талантливых раут бесспорно есть лучшее времяпрепровождение».

Из последней фразы понятно, что посещение балов считалось занятием достаточно бессмысленным для людей с интеллектом. Правда, зачастую это было обязательным для карьеры или общественного статуса: не посещая балов (а особенно “нужных” балов), человек как бы “выпадал из обоймы”. Его (или ее) осуждали за то, что “пренебрегает обществом”,  переставали приглашать, у мужчин возникали проблемы с карьерным ростом…

Однако все трудности и неудобства с лихвой окупались популярностью и положением, которых можно было достичь, регулярно появляясь в свете на  балах и танцевальных вечерах.

Центр этикета «Европейский формат»

Метки:

Курсы этикета Ивана Арцишевского
Подробнее можно узнать здесь...

Напишите, пожалуйста, Ваш комментарий.