Новый Статус - блог Ивана Арцишевского

Брюки и деловой имидж

Основа делового имиджа – классический костюм, на который мода почти не влияет. Слегка меняются только детали: например, лацканы пиджака чуть пошире или поуже, брюки длиннее или короче, уже или шире. Самый строгий и официальный женский деловой костюм максимально приближен к мужскому (пиджак полуприталенный или прямой, длинный рукав, никаких декоративных элементов, рюшечек и бантиков).

Брюки и женский деловой имидж

Правда, брюки несколько «понижают» деловой имидж дамы: более официально выглядит костюм с прямой классической юбкой средней длины (от «чуть ниже колена» до «середины икры»).

Женский деловой костюм с брюками подходит для не самых важных и официальных ситуаций. В любом случае брюки должны быть прямыми, со стрелками, не слишком облегающими (абсолютно исключены брюки типа «скинни» и леггинсы) и не слишком свободными (широкие брюки из струящихся тканей – не для делового костюма). Юбка-брюки или юбка-шорты деловой одеждой вообще не считаются, так же как капри, бриджи, афгани или коротенькие брючки, открывающие щиколотки (см. рис.).

Деловой костюм должен хорошо «сидеть», но его главная задача – подчеркнуть деловые качества женщины, а не ее фигуру. Поэтому же, кстати, костюм должен подходить по размеру: если он маловат и тесен, то деловая дама часто выглядит в нем слишком эротично.

Брюки и мужской деловой имидж

Современный деловой костюм должен быть однотонным, серым, темно-серым или темно-синим, иногда, возможно, черным. Допускается тонкая еле заметная полоска. Коричневый костюм  не считается формальной деловой одеждой, для официальных ситуаций, деловых переговоров и т.п. он не годится.

Пиджак и брюки разного цвета имеют менее деловой, неформальный вид, но тогда пиджак обязательно должен быть светлее брюк. Брюки без стрелок выглядят неформально, классической деловой одеждой их считать нельзя. Модные короткие узкие брючки (см. рис.) или, наоборот, собранные в гармошку, также не соответствуют деловому стилю.

Брюкам полагается сзади доходить до каблука, а спереди спускаться на обувь. Стрелка ниже колена должна слегка «ломаться» и выгибаться внутрь. Манжеты на брюках зрительно уменьшают рост, поэтому подходят только высоким длинноногим мужчинам. Ширина брюк тоже зависит от роста – в широких брюках человек кажется более приземистым.

Имидж и сфера деятельности

Однако не всем и не всегда нужен такой безупречно строгий деловой вид. Стиль одежды зависит от типа работы и образа жизни, а также от того, какие и с кем деловые встречи сегодня назначены.

Политический деятель, финансист или топ-менеджер должны внушать доверие, вызывать ощущение авторитетности, надежности, верности традициям — поэтому в деловой ситуации они выбирают строгий классический костюм нейтральных цветов.

У преподавателей, адвокатов, продавцов, психологов, работников СМИ задачи другие, их имидж должен быть коммуникативным – то есть способствовать общению, внушать доверие, располагать к себе людей. С этой целью деловую одежду следует выбирать не такую строгую и официальную, а более демократичную, современную и комфортную.

А если вы работаете в рекламном или шоу-бизнесе, если вы человек творческой профессии, дизайнер или стилист — в этом случае одежда должна подчеркивать вашу индивидуальность, креативность и неординарность. Тут возможны любые варианты, вплоть до самых остромодных нарядов необычных цветов.

Споры о штанах

Споры о штанах шли на протяжении всей истории человечества. Спорили о том, носить ли их вообще, длинные или короткие, широкие или узкие. В Советском Союзе в первые послевоенные годы партия и комсомол яростно боролись с широкими и длинными брюками.

Потом эта мода прошла, и молодежь стала носить короткие узкие брюки-дудочки. Но теперь партийные идеологи считали, что узкие брюки несовместимы с моральным обликом строителя коммунизма: «стиляг» выгоняли с танцплощадок и «прорабатывали» (то есть всячески осуждали, стыдили и позорили) на собраниях. Вообще борьба против любой новой моды всегда прикрывается флагом защиты традиционных духовных ценностей, а также морали и скромности.

Штаны в истории

Как известно, не все народы носили штаны. Некоторые обходились набедренными повязками, а древние греки и римляне носили длинные рубашки. Однако многие другие народы, например, кельты, германцы, скифы дополняли короткие рубашки и кафтаны своеобразными штанами. Сначала это был просто кусок кожи, закрепленный на бедрах. Потом форма штанов усложнилась, они полностью закрывали ноги. Кельты и германцы носили штаны еще в VI веке до нашей эры.

Зато в Древнем Риме «варварская» одежда оказалась под запретом, хотя германские кожаные штаны до колен были очень удобными и быстро вошли в моду. В III веке в Риме появились даже особые портные – специалисты по пошиву штанов. Правительство боролось с варварской модой: в IV веке ношение штанов запрещалось императорскими указами, а виновных строго наказывали. Не помогло.

Но брюками штаны стали не скоро. Пра-брюками можно считать форменные штаны голландских моряков – они понравились молодому Петру I и вскоре появились в России. Но модной одеждой длинные панталоны до щиколотки стали  только в начале XIX века (правда, только среди людей имущих и образованных, а рабочие, купцы и крестьяне еще 100 лет заправляли штаны в сапоги). Но, наконец, в начале XX века брюки повсеместно стали носить навыпуск.

В России брюки традиционно называли портами, отсюда и появилось слово «портной» — тот, кто шьет порты.

Иван Арцишевский

Метки: , , ,

Курсы этикета Ивана Арцишевского
Подробнее можно узнать здесь...

Напишите, пожалуйста, Ваш комментарий.