Новый Статус - блог Ивана Арцишевского

Будь проще, и люди к тебе потянутся. А зачем?

bud-prosche-2Что такое «простота»? Правда ли, что она привлекает людей, или все-таки «простота хуже воровства»? Какие же они – эти «простые» люди?

Надо сразу надо заметить, что у «простоты» в поведении есть как минимум два основных значения:

  • прямота, естественность, откровенность, ее можно назвать «простотой сердца»
  • ограниченность, недалекость, бесцеремонность, даже глупость – «простота ума»

Наверное, все любят людей прямых, честных, открытых, что называется, без двойного дна. С ними общаться легко, удобно и приятно. Как писал Л.Н. Толстой, «Самый верный признак истины – это простота и ясность. Ложь всегда бывает сложна, вычурна и многословна». Но прямота и откровенность без вежливости и тактичности могут оказаться хамством и оскорблением.

Ведь бестактность, бесцеремонность, навязчивость, грубость нередко оправдывают «простотой». Всем, наверное, встречались такие хамы-правдолюбы: «Ой, Лена, как ты растолстела (у тебя некрасивый ребенок, муж-дурачок, в твоем возрасте давно пора иметь детей и т.п) – а что такого? это же правда, а на правду не обижаются, и вообще это не оскорбление, а я тебе только добра желаю!»

Такому «простому» человеку ни к чему достижения цивилизации, ни к чему культура общения – правила этикета он считает нелепыми условностями, ему хочется чтобы все вокруг тоже стали «проще» и сморкались в занавески.

Такой «простой» человек ограничен и не желает развиваться: в его представлении все выглядит плоско, просто, понятно и приземленно. Фраза «будь проще» в его устах означает: «Ты что, самый умный и культурный? Ты что, из стада хочешь выделиться, быть не как все? Не усложняй. Будь проще…» Но общаться с ним непросто и даже разрушительно, так как сам на время отключаешь тонкость восприятия и становишься примитивнее, ограниченнее, глупее.

Не зря в Интернете гуляет множество вариантов «ответов» на призыв быть проще: «Будь проще, и люди к тебе потянутся. Такие же простые, ограниченные и неинтересные, как ты», «Я лучше останусь собой и посмотрю, кто со мной останется», «Лучше я буду сложнее, и от меня отстанут те, кто проще» и т.п.

Однако очень трудно определить грань, за которой простодушие и наивность превращаются в глупость и безответственность. Ведь наивность и глупость иногда могут принести больше вреда, чем умышленный обман или воровство – именно об этом поговорка «простота хуже воровства». (Воровством в старину называли самые разные преступные действия: «воровское дело» — это и поджог, и кража, и грабеж, и мошенничество, и растрата). Но вор или разбойник действует сознательно, а «простак» — неосознанно: он не ведает, что творит, его недалекость ненаказуема, хотя может привести к чудовищным последствиям.

А если задуматься: каким же надо быть, чтобы «люди к вам тянулись»?

Наверное, надо видеть в них хорошее, уметь слушать и искренне интересоваться другими людьми, знать или уметь что-то, чему люди хотели бы у вас научиться, иметь располагающую внешность и манеры.

Ведь хороший, интересный собеседник – это не простой человек, а сложный человек, но его сложность не мешает пониманию. Он умеет просто излагать свои сложные мысли.

Знаменитый американский физик Ричард Фейнман, лауреат Нобелевской премии, был известен, в частности тем, что умел самые сложные научные теории рассказывать так, что его понимали даже дошкольники. Однажды он приехал в университет прочитать лекцию по конкретной научной проблеме, на которую приглашались студенты-физики и все желающие. Но посмотреть на знаменитого ученого и послушать его захотели все, зал был набит битком. Когда Фейнман увидел в зале множество людей, не имеющих отношение к физике, он очень расстроился – так как не подготовился к доступному для непрофессионалов уровню изложения. Конечно, Фейнман перестроил свою лекцию «на ходу» так, чтобы она была понятна всем, но у его огорчения была еще одна причина: для тех, кто разбирается в предмете, изложение было слишком простым.

Сформулируем важное правило общения: и сложность, и простота должны быть уместны. Нельзя, некрасиво быть высокомерным, сыпать «умными» цитатами, употреблять непонятные окружающим термины или иностранные слова без перевода (что называется, «понтоваться»). В этом случае действительно стоит «вести себя попроще».

Иван Арцишевский

Метки: , ,

Курсы этикета Ивана Арцишевского
Подробнее можно узнать здесь...

Напишите, пожалуйста, Ваш комментарий.