Новый Статус - блог Ивана Арцишевского

Чайный этикет и гостеприимство в офисе

kofe_etiket-2Имидж компании зависит от множества элементов, и культура офисного гостеприимства занимает в этом списке не последнее место. Тем более, что редкая деловая беседа, а тем более официальные переговоры, обходится без чашечки чая или кофе. Совместное чае- или кофепитие – это прекрасная возможность создать комфортную, располагающую обстановку, установить хорошие отношения, подчеркнуть готовность сотрудничать. Однако необходимо соблюдать деловой чайный этикет.

Как театр начинается с вешалки, «чайный имидж» организации начинается с посуды. В офисе должен быть набор чистых стаканов и бокалов, а также чайной и кофейной посуды. Причем форма классической чашки для крепкого черного кофе — тюльпан, слегка раскрывающийся кверху. Одноразовые пластиковые чашки, ложки и тарелочки не годятся для приема гостей ни в каком случае и резко снижают имидж компании.

Можно купить готовый чайный и кофейный сервиз. Специалисты советуют остановиться на сервизе строгой формы, желательно белого цвета и без рисунка. Имеет смысл приобрести два типа кофейных чашек, разных по объему: 50 мл для крепкого черного кофе и 150-180 мл для кофе с молоком.

По правилам гостеприимства (этого же требует чайный этикет), гостям необходимо предлагать несколько видов чая на выбор. Если вы знаете вкусы ваших гостей – позаботьтесь об их любимом сорте чая: гости наверняка оценят такое внимание.

Кофе лучше подавать в специальном кофейнике. Для рабочих встреч подойдет растворимый кофе, а для визитов солидных гостей лучше запастись дорогими сортами молотого кофе. Кроме того, посетителям можно предложить минеральную воду, сок или какой-либо иной прохладительный напиток (желательно, чтобы он был охлажденным).

Для подачи чая и кофе понадобится сервировочный столик или поднос, в зависимости от количества гостей. Лучше иметь два подноса: один на 2 чашки, другой на 4-6 чашек. При сервировке не забудьте сахарницу, молочник или порционные сливки, подставки для бумажных салфеток и ложечки, гармонирующие с сервизами.

Чайный (кофейный) стол сервируют так, чтобы одновременно можно было пить чай и вести деловую беседу. К чаю можно подать кексы, тосты, печенье, конфеты, сухие пирожные.

На столе обязательно должна быть тарелочка для использованных чайных пакетиков, чтобы гостю не приходилось класть его на свое блюдце. Из пакетика на блюдце будет подтекать чай, а со дна чашки – падать капли, которые могут запачкать документы или одежду гостя.

Когда угощать гостей?

  • В случае, когда гость вовремя прибыл на встречу или переговоры, но начало встречи по какой-то причине задерживается.
  • Перед началом встречи в комнате для переговоров.
  • Во время продолжительной беседы через 1-1,5 часа после начала встречи принято устраивать кофе-брейк.
  • В перерывах встреч, совещаний и переговоров.

Как угощать гостей?

Как и у себя дома, хозяин должен быть радушным и приветливым. Невежливо спрашивать у гостя скkofe-etiket-1учающим, безразличным тоном «Что вам? Чай или кофе?». Правильный вопрос: «Позвольте предложить вам чай или кофе?» И не забывайте про улыбку!

Подавать чай и кофе следует в определенном порядке, в соответствии со статусами участников. Сначала обслуживают главу делегации гостей и своего руководителя, потом женщин со стороны гостей, потом мужчин со стороны гостей. Потом, в таком же порядке, подают чай и кофе сотрудникам своей компании.

Убирать посуду после чаепития надо в определенной последовательности: сначала уносят использованные чашки и тарелки, а уже потом – все остальное. Кстати, нельзя на одном подносе уносить грязные чашки и сахар, салфетки, печенье и т.п.

Ошибки при угощении гостей

  • Принимая делегацию, стоит записывать в блокнот пожелания гостей – чтобы не перепутать, какой гость что заказал.
  • Никогда не кладите сами чайный пакетик в чашку гостя: во-первых, это негигиенично, во-вторых, неизвестно, насколько крепкий чай предпочитает гость. Гость сам положит пакетик чая в свою чашку.
  • Иногда встречаются советы положить кусочки сахара, ломтик лимона, печенье на блюдце рядом с чашкой. Это неправильно, неудобно и некрасиво.
  • Так же неправильно класть салфетку на блюдце под чашку (видимо, чтобы избежать капель с донышка чашки). Если нет специальной подставки для бумажных салфеток, ее можно сложить треугольником и положить на стол рядом с чашкой.

Иван Арцишевский

Метки: , , ,

Курсы этикета Ивана Арцишевского
Подробнее можно узнать здесь...

Комментарий ( 1 )

Хотите что-то добавить?

  1. Светлана 16.06.2017 Reply

    Мне удобнее сервировать чайную пару, когда салфетка под чашкой, для того чтобы во время совещания можно было тихо поставить чашку на блюдце покрытое салфеткой и не слышно соприкосновения чашки о блюдце, также бывает чай проливается на салфетку и она впитывает влагу. Директор просит подавать так.

Напишите, пожалуйста, Ваш комментарий.