Новый Статус - блог Ивана Арцишевского

Чайный этикет: пьем чай по всем правилам

chaepitieЧай в России

Отвары и настои сушеных трав люди пьют очень давно. Но чай – это не просто сушеные листья, перед сушкой их особым образом обрабатывают и ферментируют. До появления чая наши предки пили отвары трав, воду с медом, сбитень, квас, пиво, березовый сок, брагу и т.п. Китайский чай появился в России только в XVII веке и сразу занял особое место: чаепитие, с его теплой и душевной «чайной» атмосферой, стало праздником общения, обросло традициями и ритуалами.

Вначале чай был довольно дорогим удовольствием, так как его везли в Россию торговыми караванами – а путь от Пекина до Москвы занимал больше года. Чай пили в основном горожане, причем москвичи: в Петербурге «пили кофий», а в Москве «гоняли чаи».

Чай вошел в широкий обиход в России в конце XIX века: с открытием Транссибирской железнодорожной магистрали доставлять грузы через всю страну стало легко и удобно. Чай резко подешевел и стал продаваться буквально на каждом углу. По всей стране открывались чайные, появился чайный этикет и особый вид приглашения в гости «на чай». Вообще считалось неприличным, пригласив гостя в дом, не напоить его чаем.

Чайный этикет

В наше время чайный прием называется банкет-чаем. Организовать банкет-чай можно разными способами: по-русски, по-французски, по-английски или по-японски. Восточные чайные церемонии следуют своему собственному ритуалу, а в европейской чайной традиции свои правила.

Итак, как же правильно пить чай:

  1. Кладем сахар в чай. Кусковой сахар берут специальными щипчиками, а если их нет – кончиками пальцев (не касаясь при этом других кусочков!). Сахар-песок берут специальной ложечкой (не своей!) и, насыпая сахар в чашку, стараются эту ложечку в чай не обмакнуть.
  2. Размешиваем сахар. Старайтесь делать это беззвучно и не звякать ложкой о стенки чашки. А потом ложку надо обязательно вынуть из чашки и положить на блюдце. Не принято пить из чашки с ложкой, к тому же ручкой ложки можно попасть себе в глаз.
  3. Кладем лимон в чай. Ломтик лимона берут специальной вилочкой. Его можно просто оставить в чашке, а можно, осторожно выдавив ложкой, положить на блюдце. Но съедать лимон не полагается! (Конечно, это касается торжественного застольного этикета – на приеме, в ресторане и т.п. У себя дома в кругу семьи лимон съесть можно).
  4. Куда девать чайный пакетик? Для использованных пакетиков хозяева должны подать специальное блюдце. Если его нет – пакетик кладут на свое собственное блюдце рядом с чашкой.
  5. Поднимаем чашку. Держат чашку за ушко, не продевая сквозь него nv-bogdanov-belskii-chaepitieуказательный палец и не оттопыривая мизинец. Кстати, поднимать чашку вместе с блюдцем тоже не принято, хотя сто лет назад крестьянский и купеческий чайный этикет это разрешал.
  6. Пьем чай. Конечно, это делают беззвучно, без хлюпанья и прихлебывания. Если чай горячий – придется ждать, пока он остынет. Нельзя ни дуть в чашку, ни пить с ложки, ни, тем более, пить из блюдца. Пить чай из блюдца можно только у себя дома на кухне: даже если это кажется «традиционным русским способом чаепития», на приеме это нарушает современный чайный этикет.
  7. Не оставляем следов на краю чашки. Неприятно видеть на краю чашки жирные следы от пирожного или торта, а также от помады. Это значит, что надо или есть так, чтобы не пачкать губы, или каждый раз, прежде чем отпить, промокнуть губы салфеткой.

Иван Арцишевский

Метки: ,

Курсы этикета Ивана Арцишевского
Подробнее можно узнать здесь...

Напишите, пожалуйста, Ваш комментарий.