Новый Статус - блог Ивана Арцишевского

Человек сидящий

Сидеть на стуле умеют все — казалось бы, что тут сложного? Но хотя сидение нельзя назвать искусством, для правильного сидения нужны определенные навыки. Еще 100 лет назад умение и привычка красиво сидеть были признаком аристократизма: человек, занимающийся физическим трудом, сидел редко: во время работы он обычно стоял или ходил, а во время отдыха старался лечь. Поэтому он сидеть «не умел» — сидел неловко и некрасиво.

Кроме того, в дворянских семьях детей приучали к светским манерам и правильной осанке. В разных странах применяли разные способы: заставляли ребенка подолгу стоять, прижавшись спиной к стене, пришпиливали к воротнику заплетенные в косичку волосы, заставляли ходить с книгой на голове, затягивали в жесткий корсет или засовывали линейку за шиворот.

Все это особенно важно было за столом. Чтобы локти во время еды были прижаты к бокам, ребенок держал подмышками листы бумаги, которые не должны были выпасть на протяжении всего обеда. В результате такой дрессировки молодой человек сидел за столом привычно прямо, не растопыривая локти и никому не мешая.

Как же правильно сидеть?

  1. Не сутулиться. Сама по себе прямая спина не говорит о высоком интеллекте, но сутулый человек кажется робким, зажатым и неуверенным в себе. Вообще держаться следует спокойно и свободно.
  2. Избегать другой крайности: не сидеть абсолютно прямо и неподвижно, словно «арщин проглотил», то есть с прямой, напряженной, несгибаемой спиной.
  3. Не разваливаться на стуле и особенно в кресле (нередко человек разваливается и ведет себя развязно от смущения). Не стоит закидывать ногу на ногу, особенно неприлично класть голень одной ноги на колено другой.
  4. Неприлично широко расставлять ноги при сидении. Особенно часто грешат этим мужчины в общественном транспорте, причем специалисты по поведению животных утверждают, что это типичная поза доминантного самца обезьяны. И, конечно, это причиняет неудобство сидящим рядом – мужчина с расставленными ногами занимает гораздо больше места.
  5. Не стоит ерзать на стуле, стучать подошвами по полу, трясти (покачивать) коленями – это все признаки нетерпение или нервозности (а также плохого воспитания).
  6. Для женщин правила немного более строги: женщине, особенно в юбке, полагается держать ноги вместе вертикально или слегка наклонив в одну сторону. Можно скрестить ноги в районе щиколоток, но закидывать ногу на ногу в обществе не стоит.
  7. Садиться на стул верхом, садиться на ручку кресла, облокачиваться на спинку и т.п. – все это позы, недопустимые для официальных ситуаций.

«Язык тела»

Поза при сидении может быть не только красивой или некрасивой: она часто отражает внутреннее состояние человека. Мы делаем, сами того не замечая, определенные телодвижения, которые поддаются расшифровке. Например, по позе, жестам, мимике можно сделать выводы об истинных эмоциях, настроении собеседника, о его искренности или намерениях.

Конечно, многое зависит от общей атмосферы и содержания беседы, а также от самообладания собеседника. Есть люди, профессионально владеющие «языком тела» — актеры, адвокаты, политики и т. п. Они либо стараются жестикулировать как можно меньше, либо специально отрабатывают мими­ку, жесты и позы, внушающие доверие (или вызывающие другие нужные эмоции).

Полезно знать некоторые позы и жесты, чтобы либо делать выводы (осторожные) о внутреннем состоянии собеседника, либо понимать, какое впечатление производит наша собственная поза.

  1. Человек, который откидывается на спинку стула, сидит развалясь, закидывает ногу на ногу, – стремится доминировать и считает себя хозяином положения. Или настолько стесняется, что не замечает своего малоприличного поведения.
  2. Человек, который сидит на краешке стула, сложив руки на коленях, склонен подчиняться.
  3. Колени и ступни ног, повернутые в направлении собеседника – признак глубокого интереса.
  4. Если собеседник наклонился всем корпу­сом вперед, а руки при этом положил на колени или держится ими за края сидения – скорее всего, он стремится поскорее закончить встречу.

Сидение «на коленях»

Далеко не во всех культурах принято сидеть на стульях и скамьях. Например, в Японии есть два способа сидения на татами за низким столиком – «сэйдза» и «агура». «Сэйдза» – это строгая официальная поза: человек сидит на пятках с прямой спиной. Японцы считают, что вертикальная поза позволяет лучше сконцентрироваться. Поэтому при обсуждении серьезных деловых проблем за обедом они предпочитают сидеть в позе «сэйдза».

Поза «агура» более расслабленна: человек сидит, скрестив перед собой ноги (у нас это называется «сидеть по-турецки»). Однако позволена эта поза только мужчинам! Так можно сидеть во время неофициальных застолий в японском стиле. Женщины в позе «агура» не сидят, а в неформальной обстановке они принимают несколько упрощенный вариант «сэйдза».

Для иностранцев долго просидеть в позе «сэйдза» — настоящее мучение, поэтому иностранным гостям обычно дают специальную подставку или предлагают чувствовать себя свободно и вытянуть ноги вперед под столом. Но тут нужно быть очень осторожным: ни в коем случае нельзя направить носки ног на кого-то из присутствующих. Подошвы и носки ног считаются самой «низкой» частью тела, и направить их на кого-то – оскорбление.

Иван Арцишевский

Метки: , , ,

Курсы этикета Ивана Арцишевского
Подробнее можно узнать здесь...

Напишите, пожалуйста, Ваш комментарий.