Новый Статус - блог Ивана Арцишевского

Честь офицера

off-etiketЭтикет офицера царской армии

Воинский этикет более, чем любой другой, основан на этике. Кодекс чести российского воина включал в себя верность государю, беззаветное служение Отечеству, товарищескую взаимопомощь, верность долгу, защиту слабых, великодушие к побежденному противнику. Эти качества передавали с семейными традициями, воспитывали в кадетских корпусах, а дальше за моральным обликом офицеров строго следили офицерские собрания и суды чести.

Офицер российской армии был ОБЯЗАН вести себя достойно. Кроме того, офицер имел хорошее образование, прекрасные манеры и безупречный внешний вид. Неудивительно, что престиж профессии был чрезвычайно высок.

Кадетский корпус не только давал шанс сделать карьеру: при производстве в офицеры молодой человек получал личное дворянство и становился «Вашим благородием» – даже если до этого он был мещанином или крестьянином. (Штатские юноши получали право на личное дворянство, окончив университет). Однако личное дворянство не передавалось по наследству: чтобы стать потомственным дворянином, нужно было дослужиться до штаб-офицерского чина.

Каждому званию соответствовала своя формула обращения:

  • к генералу – «Ваше превосходительство»
  • к старшим офицерам – «Ваше высокоблагородие»
  • к младшим офицерам – «Ваше благородие»

Конечно, так обращались низшие к высшим, а равные называли друг друга по званию («Господин капитан») или должности. Вне службы, а тем более в офицерском собрании, офицеры друг к другу могли обращаться по имени и отчеству.

После революции эти формулы отменили, так как никаких «благородиев» больше не было: вместо «господ» все стали «товарищами». И несмотря на постепенное возвращение в нашу современную речь обращения «господин», в армейской среде все остались «товарищами».

Существовал целый свод (зачастую неписаных) правил поведения на службе, в офицерском собрании, в быту, с товарищами, в кругу семьи и т.д. Офицер не имел права принимать участие в ссоре на улице, появляться на людях в нетрезвом виде. По этому поводу даже была поговорка: «Умел выпить – умей и ноги не оттаптывать».

Полковое офицерское собрание строго следило за соблюдением традиций, а суд чести рассматривал ссоры и конфликты и мог принять решение об исключении офицера из полка за недостойное поведение. Это решение было неофициальным, но ему приходилось подчиняться: иначе нарушителю объявляли бойкот и переставали подавать руку. Служить дальше в таких условиях было невозможно.

Жениться офицер мог только после того, как офицерское собрание одобрит кандидатуру его невесты. Оценивалось ее происхождение, семья, материальное состояние, внешний вид и манеры – девушка должна была «не опозорить» полк и соответствовать высокому званию жены офицера.

Честь офицера ценилась чрезвычайно высоко: девизом русских офицеров было «Жизнь – Отечеству, честь – никому». «Слово чести» офицера гарантировало правдивость его слов. В повести А. Куприна «Поединок» командир полка произносит примечательную фразу: «Что ж, я не смею, понимаете ли, не смею не верить своему офицеру».

Офицеры Красной и Советской армии

Красная, а затем Советская армия переняла многие славные обычаи отцов и дедов. После октябрьского переворота на службе в армии оставалось немало кадровых боевых офицеров, которые учили и воспитывали молодежь, сохраняя лучшие воинские традиции.
Этикет советского военнослужащего также был достаточно строг и требовал безупречного внешнего вида и достойного поведения. Например, офицер не должен был курить на улице, сидеть в общественном транспорте, даже если были свободные места. Кроме того, в годы перед Великой Отечественной войной, а также в первые годы после нее среди советских офицеров высшего ранга существовал неписаный закон: не ездить в автобусах, трамваях и троллейбусах, а только в такси и на метро. Причина проста: советский офицер должен выглядеть идеально – мундир не помят, а сапоги или ботинки начищены до блеска.
Сопровождая даму, военнослужащий в форме должен идти не слева от нее (как в гражданском этикете), а справа – чтобы правая рука была свободна для воинского приветствия. При военной форме не полагалось носить в руках ничего, кроме планшета, полевой сумки или, в крайнем случае, портфеля. Это позволяло сохранять выправку и внешнее достоинство. Казалось бы, это мелочи – но такие мелочи повышают престиж профессии военного.

Иван Арцишевский

Картина А.И. Гебенса (1819-1888) «Группа офицеров и солдат Кавалергардского Ея Величества полка»

Метки: , ,

Курсы этикета Ивана Арцишевского
Подробнее можно узнать здесь...

Напишите, пожалуйста, Ваш комментарий.