Новый Статус - блог Ивана Арцишевского

Что такое хорошие манеры

Хорошие манеры – это умение владеть собой и руководить своим поведением. Это сдержанность и вежливость, доброжелательность и аккуратность, умение поддержать разговор, умение делать комплименты и их принимать. Кроме того, это знание и уверенное, непринужденное применение правил этикета в конкретных ситуациях (например, за столом, во время деловой беседы и т.п.).

Хорошие манеры двести лет назад

Хорошие манеры всегда высоко ценились. Светский молодой человек XIX века был обязан уметь держаться в обществе. Конечно, правилам поведения за столом, в гостиной, на улице и т.п. детей обучали с самого раннего возраста. Но недостаточно было усвоить правила: их требовалось выполнять легко, ловко и непринужденно.

От молодых людей требовалась так называемая «развязность». Сейчас развязным мы называем хамоватого, невоспитанного человека, но двести лет назад это слово не имело такого отрицательного оттенка. «Развязность» означало «ловкость в обращении, свобода, непринужденность» (конечно, без фамильярности и нахальства). А неловкость, робость и стеснительность считались признаком плохого воспитания и дурными манерами. Преодолеть застенчивость помогали уроки танцев. Кроме того, мальчиков учили, как входить в комнату, как правильно здороваться и кланяться. Как подходить к дамской ручке и отходить, не поворачиваясь правым, но непременно левым плечом. Тренировки были долгими и регулярными: считалось, что приличный поклон служит лучшей рекомендацией порядочного человека

Также для избавления от робости и неловкости юноши общались со светскими дамами. Многие почтенные дамы считали своим долгом обучить юношей «науке жить в свете» и, не стесняясь, делали им замечания. «При дамах невольно надо держаться осторожно, вежливо, искать изящества и приобретать правильные привычки» — так писал современник Пушкина.

Хорошие и плохие манеры в наше время

Интересно, что в пособии по этикету, изданному в конце XVIII века, даются совершенно современные советы по поведению:

«Надобно приучиться держать себя порядочно, ходить не слишком скоро и не чрезмерно тихо, показывая шагами глупую гордость. Голову не задирать высоко, ни нагибать слишком шею, делая на спине сутулину и представляя из себя горбатого.

Сидеть должно спокойно, держа себя прямо, не кладя ногу на ногу. Нельзя перебирать руками шляпы, пуговиц у платья и тому подобного. Не благопристойно также почесываться, кусать губы или ногти, тереть руки и потягивать пальцы, чтоб они трещали. Также стараться удерживаться от зевоты.

Положение лица также иметь надобно приятное. Скромная веселость да украсит лицо наше, ибо мрачный и печальный вид, презрительный взгляд и кислая рожа нравиться никому не могут.

Если надобно сморкнуть или кашлянуть, то сделать то в платок, стараясь, сколько можно, чтоб того не приметили».

Кроме того, манеры служат внешней оболочкой человека. Они показывают его вкусы, его чувства, культурный уровень, а также то общество, в котором он привык вращаться. Хорошие манеры – это сдержанность и доброжелательность, внимание к людям, деликатность, опрятность.

А обладатель плохих манер может говорить громко, не стесняясь в выражениях, вести себя шумно, грубо и фамильярно, беззастенчиво отстаивать только свои интересы и причинять неудобства другим людям, не сдерживать раздражение, сквернословить. Непринужденное поведение без уважения к окружающим людям превращается в развязность в современном понимании, бесцеремонность и хамоватость. Вспомним Шарикова из бессмертного фильма «Собачье сердце»…

Вот еще плохие манеры: в обществе приводить в порядок себя или одежду, причесываться, чистить ногти, ковырять в зубах, почесываться, щелкать суставами пальцев, постоянно что-то теребить (кольцо, замочек сумки, прядь волос и т.п.). Нельзя  дотрагиваться до собеседника: ни похлопывать его по спине, ни класть ему руку на плечо или колено, ни брать за рукав или  за  пуговицу пиджака. Сморкаться надо тихо, отвернувшись в сторону, но постоянно шмыгать носом  еще хуже, чем громко сморкаться.

Хорошие манеры или «близость к природе»?

Противники хороших манер призывают к «естественности» в поведении и протестуют против искусственных ограничений. Но то, что для одного привычно, для другого может оказаться грубым и отвратительным. Невоспитанные люди очень любят называть свою невоспитанность «естественностью», но даже они согласятся, что должны быть определённые рамки. Эти рамки и есть этикет.

Иван Арцишевский

На иллюстрации: Полиграф Полиграфович Шариков, кадр из фильма «Собачье сердце» (1988) и Роман Иванович Багратион (1778 – 1834), герой Отечественной войны 1812 года, портрет кисти Дж. Доу находится в Военной галерее Зимнего дворца (Эрмитаж).

Метки: , , ,

Курсы этикета Ивана Арцишевского
Подробнее можно узнать здесь...

Напишите, пожалуйста, Ваш комментарий.