Новый Статус - блог Ивана Арцишевского

Чужой среди чужих

велорикшаВ гостях хорошо, гласит известная пословица. А дома – лучше.

Дома все надписи на улице – на родном языке, недостатки соотечественников – знакомы и привычны, поэтому мы относимся философски к тому, что в троллейбусе нас пихают в спину и бурчат «Выщасбудьтевыхдить?»

А в гостях, то есть в чужой стране, хорошо поначалу, пока все интересно и необычно. Пока мы – свободные туристы, посмотрели на удивительные традиции – и полетели дальше…

Но многим из нас приходится жить в чужой среде подолгу. Это может быть другой город, страна или вообще часть света. Приходится привыкать к чужой речи, чужим обычаям, жестам, особенностям менталитета и даже моральных норм.

Процесс привыкания можно разделить на несколько этапов.

Фаза первая – «медовый месяц» или фаза туризма

Этот этап начинается, когда вы впервые попадаете в чужую страну. Вы восхищены  знакомством с иной культурой, вас интересует все новое и непривычное. Однако восторг от новизны быстро убывает, особенно, если не хватает привычного комфорта. В этот период люди обычно воспринимают окружающее через призму своей собственной культуры и своих стереотипов.

Фаза враждебности

После того, как проходит первоначальное воодушевление и восхищение, начинают накапливаться трудности. Человек пытается приспособиться к чужой среде, но проблемы растут как снежный ком: незнакомый язык, бытовые проблемы, отсутствие привычного общения… То, что во время первой фазы вызывало любопытство, теперь приводит в замешательство и раздражает, тревожит, злит.

Некоторые в этой ситуации начинают делать поверхностные выводы и негативно судить обо всем: «они меня не любят», «они мне не нравятся», «они все делают неправильно» и т.д.

Во время этой фазы стоит временно ограничиться общением с хорошо знакомыми людьми или временно вернуться в среду своей родной культуры. Чаще звонить домой и друзьям, рассказывать о своих чувствах и мыслях.

Фаза враждебности – абсолютно нормальный этап приспособления. Главное – это помнить, что он неизбежен, но скоро пройдет.

Фаза юмора

Постепенно вы более-менее успешно приспосабливаетесь к новой культуре. Вы приобретаете новых друзей, начинаете свободно чувствовать себя в новом окружении, к вам возвращается чувство юмора. Вы относитесь с иронией к тому, что прежде вызывало только смущение и злость. Вы уже не смотрите на все вокруг через призму своей «домашней» культуры – вы расширяете свой кругозор, у вас появляется новое вИдение и новая интуиция.

Фаза эффективной адаптации

Вы продолжаете изучать принимающую культуру, начинаете принимать и уважать ее, как иной способ жизни. Вы уже частично ощущаете себя принадлежащими к этой культуре. Вы получаете удовольствие от обычаев и традиций этой страны (и когда вернетесь домой, вам будет искренне не хватать новых обычаев и людей). А если вы проживете за границей достаточно долго, по приезде домой вас ждут аналогичные фазы адаптации к своей родной среде.

Как управлять своей межкультурной адаптацией

Чтобы эффективно управлять процессом своего приспособления к новой культуре и образу жизни, стоит поступать следующим образом:

— будьте гибкими, толерантными к неясностям, учитывайте, что здесь все не так, как дома;

— будьте терпеливы и не старайтесь понять все сразу;

— допускайте возможность мелких неудач, экспериментируйте с новым;

— относитесь ко всему с юмором – не будьте слишком серьезны;

— постарайтесь найти тех, кто может быть проводником в новой культуре;

— если возникают проблемы, допускайте, что часть ответственности может лежать и на вас;

— готовьтесь к культурному шоку заранее: читайте книги о новой стране, туристические справочники, местные газеты и журналы, постарайтесь пообщаться с жителями этой страны;

— конечно, учите язык, и обратите внимание на жесты – они различаются в разных странах.

Центр эффективных коммуникаций Ивана Арцишевского

Фото с сайта nauticalcurrents.com

Метки: ,

Курсы этикета Ивана Арцишевского
Подробнее можно узнать здесь...

Напишите, пожалуйста, Ваш комментарий.