Новый Статус - блог Ивана Арцишевского

Дамская сумочка для настоящего мужчины

Дамская суиочкаЕсть  универсальные правила поведения, общие для всех. С детства мамы нас учат не кричать на улице, не  указывать  пальцем  на  людей  и  предметы, не ходить по газонам, не мусорить, не толкаться и не ходить шеренгой, перегораживая весь тротуар. Также не  полагается  есть,  пить и курить  на  ходу, хотя многие это правило нарушают.

Но  есть  и  специальные  правила, которые  касаются  главным  образом  мужчин. Так  сложилось, что на мужчине в области  этикета  лежат особые обязанности. Причиной послужил средневековый рыцарский кодекс: благородный рыцарь был обязан быть галантным и учтивым по  отношению к даме. Потом знамя учтивости подхватили английские джентльмены — безупречно вежливые и почтительные с дамами. Ну а в наше время такая учтивость  обязательна  для всякого культурного человека.

Мужчина  обычно идет  с  внешней, более опасной  стороны тротуара  или  слева  от  дамы. Слева потому, что на левом боку мужчины висела шпага. По этой же причине, желая  идти  с  дамой  под  руку, он  предлагает  ей правую  руку. Сопровождая  двух  дам, мужчина  идет  с  краю (а не посередине, как часто считают, чтобы уделять равное внимание обеим). Место в центре – наиболее  почетно.

Впереди дамы мужчина идет лишь в исключительных случаях (например, выходя  из  транспорта  и  подавая  ей  руку, пробираясь  сквозь толпу или преодолевая препятствие).  Приближаясь к дверям, мужчина обгоняет спутницу и открывает перед ней дверь.
В узком проходе или в дверях мужчина уступает даме дорогу,  делая шаг в сторону (обычно  вправо) и повернувшись к даме  лицом.

Если  мужчина, идущий с дамой по улице, встречает знакомого и хочет поговорить, он должен извиниться перед спутницей и представить ей своего знакомого. Ни в коем случае нельзя оставлять ее одну стоять в сторонке, как это часто бывает.
Конечно, надо помочь даме нести тяжелую сумку, однако маленькая дамская сумочка в руках мужчины выглядят нелепо.

Во время дождя мужчина и женщина идут под одним зонтом, если они примерно одного роста или женщина чуть ниже. При этом зонт  несет мужчина. Если же разница в росте велика, то или каждый несет свой зонт, или мужчина отдает зонт даме, а сам мокнет под дождем. И  разумеется, сопровождая  даму, мужчина  не  должен  курить.

Попытки уравнять женщину абсолютно во всех правах с мужчиной обычно приводили к отказу от элементарной вежливости. В двадцатых годах прошлого века в Советском Союзе идеологи «новой  пролетарской  культуры» полностью отрицали этикет. Любые  формы проявления учтивости, особенно по отношению к женщине, они считали «буржуйским пережитком». 

В наше время отказ от особого положения женщины в этикетной культуре связан, во-первых, с феминизмом. Его главная идея – эмансипация женщин и их равноправие с мужчинами во всех сферах жизни. Идеи феминизма не всегда и не везде популярны. Однако  надо признать, что в современных развитых странах формируется некий единый  стандарт поведения для всех. Хорошо это или плохо – вопрос спорный. Но все-таки не будем забывать, что отношение к женщине, обращение с женщиной – это показатель культуры  любого общества.

Иван Арцишевский

Метки:

Курсы этикета Ивана Арцишевского
Подробнее можно узнать здесь...

Напишите, пожалуйста, Ваш комментарий.