Новый Статус - блог Ивана Арцишевского

Дед Мороз, Санта-Клаус и другие

Дед Мороз, СантаКлаус и Father Christmas

Деда Мороза с новогодними подарками ждут все, и дети, и взрослые. Малыши сообщают ему свои пожелания, отправив письмо по почте или просто положив в морозилку. А всегда ли он был таким добрым дедушкой?

Славянские предки Деда Мороза — Мороз, Морозко, Трескун, Студенец – с древнейших времен повелевали зимними холодами. Они появлялись то в образе маленького старичка с длинной седой бородой и с палкой, от стука которой начинались трескучие морозы, то в виде могучего кузнеца, сковывающего реки льдом. В народной сказке «Морозко» недобрый Дед насмерть заморозил ленивую и жадную девушку. Только в середине XIX века в русской литературе появляется добрый Дед Мороз, дарящий детям подарки и награждающий их за хорошие поступки. Также его называли Рождественским  Дедом.

Однако широкого распространения Дед Мороз не получил. В России он стал обязательным участником зимних праздников только с 20-х годов XX века: советская власть официально «отменила» Рождество и запретила елки, но с традицией рождественских подарков ничего поделать не могла – их приносил детям Дед Мороз. В 1935 года елки снова разрешили, и Дед Мороз стал самым любимым сказочным персонажем. Все атрибуты Рождества – подарки, елка со звездой (правда, вместо Вифлеемской звезда стала пятиконечной) – стали новогодними.

В европейской рождественской традиции также есть добрый Дед, приносящий подарки – в Голландии и Германии его называют Санта-Клаус, во Франции и Великобритании – Отец Рождества (соответственно Père Noël и Father Christmas), в Финляндии – Йолупукки . Правда, он довольно молод – еще в конце XVIII века в некоторых странах подарки приносил младенец Христос, а позже – добрая фея.

Прообразом Санта-Клауса является христианский святой Николай Мирликийский (Николай Чудотворец), который тайно помогал беднякам. В день святого Николая (6 декабря) жители Европы дарили детям подарки от его имени. Впоследствии вручение подарков перенесли на Рождество в конце декабря.

В Америку традиция дарить рождественские подарки от имени святого Николая «приехала» с голландскими переселенцами. И именно там, в середине XIX века с помощью писателя Клемента Мура Санта-Клаус обрел свой окончательный современный вид и характер. Как известно, Санта живет на Северном полюсе, носит короткий красный полушубок и остроконечный красный колпак с белым помпоном, красные штаны и черные сапоги. 24 декабря, накануне Рождества, Санта отправляется развозить подарки на восьмерке северных оленей.

Кстати, благодаря американской настойчивой рекламе, Санта-Клаус постепенно потеснил других национальных рождественских Дедов, включая и нашего Деда Мороза.

Тройка коней и восьмерка оленей

Дед Мороз разносит подарки детям и пешком, и в санях, запряженных тройкой лошадей, и даже на самолете. Санта-Клаус всегда ездит на оленях. В рождественском стихотворении Клемента Мура описывался полет Санты в упряжке с восемью оленями, а также перечислялись их имена. Во главе упряжки стоит самый молодой олень по имени Рудольф, его всегда изображают с большим красным носом. Сначала другие животные его дразнили, но когда светящийся красный нос помог всей упряжке пробраться сквозь непроглядный туман, насмешки прекратились, а Рудольф стал носить красный нос с гордостью. Олени Санта-Клауса не менее популярны среди американских детей, чем сам Санта.

Благодаря настойчивой рекламе, Санта-Клаус постепенно потеснил других национальных рождественских Дедов, включая и нашего Деда Мороза.

Иван Арцишевский

Метки:

Курсы этикета Ивана Арцишевского
Подробнее можно узнать здесь...

Напишите, пожалуйста, Ваш комментарий.