Новый Статус - блог Ивана Арцишевского

Действительно ли лучше по чести тыкать, нежели с подвохой выкать?

gospodin-tovarisch-mushhinaС обращения начинается любой разговор, оно задает тон всему дальнейшему общению.

На  Руси  традиционным  было  обращение  на  «ты». Так  говорили  со  всеми:  с  Богом, с  царем, с близкими. В XVI веке под влиянием модного тогда польского этикета к нам пришло обращение «вы». Установлено, что боярин Андрей Курбский был первым кто употребил эту форму. Немало способствовал распространению европейской традиции Петр I. Интересны заметки Н.Г. Чернышевского, писавшего: «Из живого языка разговорной речи у него (англичанина – авт.) совершенно исчезло слово ты… Не только слугу, но и собаку или кошку англичанин не может назвать иначе, как вы… Немцы, достигнувшие апогея в этом среднем фазисе развития, ухитрились до того, что устроили целых четыре градации почета: 1. du – это черному народу; 2. еr – это…для среднего рода людей;  3. Jhr – это для чиновников, занимающих середину между людьми среднего рода и благорожденными; 4. Sie для благорожденных … приходит в результате снова к безразличному обращению со всеми людьми… на вы». Таким образом, обращение подразумевало — «ты один стоишь многих» и подчеркивало особую вежливость по отношению к собеседнику.

Столкновение «вы» и «ты» было причиной многих курьезов, комичных и нелепых речевых ситуаций. Ревнители чистоты языка, активные противники всяких  заимствований, выступали против вежливого европейского «вы». В.И. Даль называл такое обращение «искаженной  вежливостью», приводя пословицу: «Лучше по чести тыкать, нежели с подвохой выкать». В некоторых мемуарах рассказывается о попытках русских барышень говорить в Париже на «ты». Ни к чему хорошему это не приводило.

В 1857 году в гимназиях проводилась реформа. Не обошли стороной и речевое обращение: «не взирая на возраст, стали говорить – вы, при этом отменив и порку, — вспоминает известный педагог В.П. Острогорский. – Так сразу с одного маху исчезло из употребления и свиное рыло, и ослиное ухо, и даже личное местоимение ты». В университетах иные веяния: «фамильярное ты, на которое тогда переходили студенты с первого же знакомства, было как бы внешним выражением той нравственной солидарности, какая чувствовалась в нас по отношению ко всему студенчеству». Спустя несколько лет доверительное студенческое «ты» вошло в моду и, как писал Ф.М. Достоевский, в 70-е годы «отец с сыном … были, по-модному, на ты». Впрочем, в аристократической среде несмотря на новые веяния по-прежнему оставалось в силе высокое «вы».  

lichnaya_zonaПокровительственно-начальственное «тыканье» идет от чиновников на манер подражания царю. К слову, шеф жандармов Бенкендорф, провоцируя на ответную дерзость, обращался к известным поэтам Дельгиву и Пушкину высокомерно на «ты». 

Сегодня необоснованное обращение на «ты» — это ложное дружелюбие, недопустимая фамильярность. Хорошо воспитанный человек всегда будет обращаться на «вы», независимо от того, с кем он беседует: с начальником или подчиненным, человеком старше или младше себя, мужчиной или женщиной. И лишь в общении с близкими «ты» — это доверительность и близость. Впрочем сделаем оговорку, только в неофициальной обстановке и к детям до 18 лет. Инициатива перехода с «вы» на «ты» всегда должна исходить от старшего по возрасту и положению.  

 В любой ситуации стоит следовать таким правилам:                                                    
1. Не  торопитесь переходить  на «ты», это  могут  воспринять  как  фамильярность.                          
2. В отношениях с мужчиной только женщина может решать, когда переходить на «ты».  Как заметил философ Л.Фейербах: «Ты, обращенное мужчиной к женщине, звучит совершенно иначе, чем монотонное ты между                друзьями».                                                                                                                                       
3. Не переходите на «ты», если собеседник не может позволить себе такой переход (например, из-за большой разницы в социальном статусе или возрасте).    
4. К работникам сферы обслуживания воспитанный человек всегда будет обращаться на «Вы».                                             
5. Начальник может обратиться к подчиненному на «ты» только в том случае, если и подчиненный может сделать то же самое, то есть между ними существуют дружеские отношения. В противном случае начальственное «тыканье» выглядит грубостью. Однако и  обращение на «вы» без сочетания с именем и отчеством может быть оскорбительным: «Слушайте, вы».

Так и получается, тыканье, обращенное к незнакомому человеку, этакое барское обращение — оскорбительно, а личное, персонально обращенное, уже лирическое местоимение «ты» – приятно.


Курсы этикета Ивана Арцишевского
Подробнее можно узнать здесь...

Напишите, пожалуйста, Ваш комментарий.