Новый Статус - блог Ивана Арцишевского

Деловой поцелуй и деловое объятие

rukopozh-poceluiПриветственный поцелуй известен с незапамятных времен, во многих странах он выражал почтение и особое уважение. Причем «место приложения» поцелуя обычно зависело от статусов участников: равных целовали в губы или в щеку, людей чуть выше рангом – в руку, людям еще более высокого сословия целовали колено, а верховным правителям целовали ноги или даже землю у их ног.

В наше время политические деятели при встрече также нередко обмениваются приветственным поцелуем. Но иногда можно видеть, как чиновник или топ-менеджер, приветствуя коллегу, одновременно пожимает ему руку и целует в щеку. Конечно, это панибратство: поцелуй и объятие не вписываются ни в деловой этикет, ни в требования протокола. Единственный допустимый в деловом общении тактильный контакт – это рукопожатие.

Троекратный поцелуй может считаться православной традицией (хотя вообще-то мужчины приветствовали друг друга поцелуем еще в глубокой древности, а в некоторых странах одно-, двух- и трехкратный поцелуй до сих пор применяют в качестве приветствия). В нашей стране политический поцелуй широко распространился в эпоху развитого социализма, с легкой руки Леонида Ильича Брежнева, генерального секретаря ЦК КПСС. Старшее поколение помнит, как Брежнев обнимал и расцеловывал мужчин-коллег и иностранных гостей.

Поцелуй «а-ля Леонид Ильич» – это дикое наследие нашего прошлого, в официальной ситуации этого делать не следует ни в коем случае. Максимум, что может позволить себе политик или чиновник – это свободной левой рукой взять под локоть собеседника, похлопать его по плечу или предплечью. Но при первом знакомстве такой жест тоже не рекомендуется, а при общении с человеком более высокого статуса – недопустим. Этот жест выражает нарочитое дружелюбие, искренность, и даже фамильярность, что не привлекает, а отпугивает собеседника.

Президенты при встрече порой идут на дополнительный тактильный контакт, похлопывая коллегу по плечу (так поступал Джордж Буш). Тут надо заметить, что такое панибратство – это чисто американская черта. Американский этикет, в своей основе соответствующий европейскому, позволяет гораздо больше вольностей в обращении. Но европейский этикет не допускает такой развязности, и наши российские чиновники и политические деятели, хлопающие по спине собеседника, в этих случаях ведут себя «по-американски». Такое похлопывание по плечу иногда, конечно, возможно – как жест особого дружеского расположения, но то, что простят американцу, вряд ли будет уместно для европейца.

Иван Арцишевский

Метки: , ,

Курсы этикета Ивана Арцишевского
Подробнее можно узнать здесь...

Напишите, пожалуйста, Ваш комментарий.