Новый Статус - блог Ивана Арцишевского

Деловые переговоры в ресторане

del-obedДеловые беседы нередко проходят в неформальной обстановке – в кафе или ресторане. Там легче создать дружескую атмосферу и соблюсти строгую конфиденциальность, иногда это способ выразить особое уважение к партнеру или, наоборот, оказать на него психологическое давление.

Договариваться о деловом ланче, обеде или ужине нужно заранее, причем утверждаются не только место и время, но и состав участников. Вносить изменения можно только при крайней необходимости. Выбирая ресторан, можно подчеркнуть уважение к партнеру и назначить встречу поближе к его месту работы. И, конечно, уровень ресторана должен соответствовать статусу приглашенных.

Если на столе нет кувертных карточек с именами гостей, то хозяин приема сам укажет, кому куда садиться. Также хозяин должен представить друг другу незнакомых. Вообще старайтесь знакомиться с новыми людьми до рассадки за столом, так как сидя за столом представляться не принято.

Деловой обед – это деловая этикетная ситуация, здесь статус определяется только должностным рангом, а «дам» и «кавалеров» в бизнесе нет. Поэтому светские проявления почтения – подвинуть стул даме, встать при ее появлении, пропустить в дверь и т.п. – не всегда уместны.

Первым приступает к еде хозяин приема или особо важный гость, ради которого организован обед. Есть следует в среднем темпе, стараясь не опережать остальных и не отставать от них. Не стоит особо увлекаться едой, так как на деловом обеде все-таки главное – это общение. Но если подают национальное или фирменное блюдо, и об этом специально объявлено – такое блюдо надо есть обязательно, даже если оно идет вразрез с вашими кулинарными пристрастиями. Обычно таким блюдом стараются оказать особое уважение гостю, поэтому отказ будет выглядеть как пренебрежение. Кстати, вегетарианец должен заранее предупредить об особенностях своей диеты.

На деловом обеде вначале за столом ведется обычная светская беседа, не затрагивающая политических, религиозных и слишком личных и интимных тем. К деловым разговорам принято переходить после подачи основного блюда, ближе к времени кофе. Так как раскладывать документы на обеденном столе неудобно, старайтесь сократить их количество до минимума. Во всяком случае работать с документами следует тогда, когда еда со стола уже убрана.

Один из частых вопросов: кто оплачивает счет? Платит либо тот, кто предложил встретиться (независимо от пола или возраста), либо обладающий более высоким деловым статусом. Но тут есть свои тонкости. Определенным категориям людей – например, журналистам или государственным служащим – не стоит обедать за чужой счет, так как ситуацию могут истолковать превратно: это будет выглядеть как попытка повлиять на прессу или проявление коррумпированности органов. В этом случае надо предложить, чтобы каждый платил за себя.

Обед не считается законченным, пока гости и хозяин не вышли из ресторана, причем выйти они должны вместе. Прощальное рукопожатие должно состояться уже на улице.

После посещения делового обеда гости должны поблагодарить хозяина. Обычно отправляют письмо по электронной почте в течение суток после приема. Если нет возможности отправить письмо – можно позвонить по телефону. Но выше всего ценится благодарность, написанная «от руки», правда, нужно постараться, чтобы адресат получил ее не позднее двух дней после приема.

Иван Арцишевский

Метки: ,

Курсы этикета Ивана Арцишевского
Подробнее можно узнать здесь...

Напишите, пожалуйста, Ваш комментарий.