Новый Статус - блог Ивана Арцишевского

Десять правил столового этикета

чашка кофеПривожу десять правил столового этикета из американской книги Мэри Митчелл и Джона Корра под названием «Этикет». С точки зрения европейского этикета правила содержат ошибки. Смогут ли наши внимателные читатели найти эти ошибки? Пишите, пожалуйста!

И.С. Арцишевский

1.    Столовые приборы. Не стоит держать вилку, как смычок, а нож — как кинжал леди Макбет. Кроме того, не нужно триумфально размахивать в воздухе ножом и вилкой, акцентируя какие-то моменты своей речи. Серебряные столовые приборы не стоит класть частично на стол, а частично на тарелку. Взяв столовый прибор, ни в коем случае нельзя класть его обратно на стол. Нож должен лежать на тарелке, его лезвие должно полностью находиться на ее внутренней стороне, и только ручка — на ободке.

2.    Салфетки. Испачкавшись, не стоит с силой тереть свое лицо. Вместо этого деликатно прикоснитесь салфеткой к нужному месту. Раскрывая салфетку, не хлопайте и не размахивайте ею, как флагом. Напротив, незаметно разверните ее у себя на коленях. Если вы встаете из-за стола, положите салфетку на свой стул и задвиньте его (негромко). Следите за тем, чтобы не испортить обивку стула. Не стоит в конце обеда складывать свою салфетку обратно, потому что официант может не заметить этого и дать вашу использованную салфетку другому человеку. Спокойно положите ее слева от своей тарелки.

3.    Жевание. Никогда не жуйте с открытым ртом. Как бы срочно вам ни было нужно вставить остроумную шутку или замечание, никогда не делайте этого с пищей во рту. Не делайте слишком больших глотков. Напротив, спокойно прожуйте пищу, проглотите ее и философски улыбнитесь, зная, что вы могли бы сказать то, что нужно, но слишком хорошо воспитаны, чтобы говорить с набитым ртом.

4.    Внешний вид. Помните, что говорила ваша мама: «Сиди прямо и не клади локти на стол». Если вы не знаете, куда деть свои руки, положите их на колени.

5.    Хлеба. Положите хлеб на хлебную тарелочу: отламывайте постепенно хлеб на маленькие кусочки и намазывайте каждый кусочек маслом непосредственно перед тем, как его съесть. Не следует намазывать весь имеющийся хлеб для того, чтобы иметь готовый бутерброд на случай, если вам захочется его съесть во время обеда.

6.    Скорость. Не спешите. Где бы вы ни были: в «Ритц Карлтоне» или «Гертиз Гриз Пит», быстрое заглатывание пищи не только вредно, но и некрасиво и просто грубо, если вы обедаете в компании. Сотрапезники должны иметь один и тот же набор блюд, чтобы начать и закончить обед примерно в одно и то же время: вы не должны спешно заглатывать суп, в то время как другие ждуг не дождутся, когда же вы закончите, чтобы приступить к десерту, и наоборот.

7.    Не ковыряйте в зубах! Если кусочек пищи застрял у вас в зубах, не стоит вытаскивать его прямо за столом. Если он действительно причиняет вам неудобство, извинитесь, зайдите в туалетную комнату и там спокойно вытащите его.

8.    Губная помада. Оставлять следы губной помады на бокалах и столовых приборах считается дурным тоном, особенно во время деловых встреч. Если вы обедаете в ресторане и у вас нет с собой салфетки для удаления губной помады, пойдите в туалет и вытрите губы там или же по пути к своему столику прихватите в барс салфетку для коктейлей.

9.    Курение. Даже если вы сидите в зале для курящих, вы не должны закуривать между блюдами. Это помешает вашим сотрапезникам спокойно доесть свое блюдо и испортит им удовольствие от еды. Подождите, пока закончится обед, и после этого спросите, не будет ли кто-нибудь из присутствующих возражать, если вы закурите. Если присутствующие дают вам свое согласие, вы можете закурить, но ни в коем случае не используйте свою тарелку в качестве пепельницы.

10.    Кошельки и портфели. Не кладите кошельки и портфели на обеденный стол. Это правило относится и к ключам, шляпам, перчаткам, очкам, фуг-лярам для очков и пачкам сигарет. Коротко говоря, на столе должно находиться только то, что относится непосредственно к приему пищи.

Выдержка из книги «Этикет» М.Митчелл и Д. Корр ООО «Издательство АСТ» и ООО «Издтельство Астрель» 2004 год

Метки:

Курсы этикета Ивана Арцишевского
Подробнее можно узнать здесь...

Комментарий ( 1 )

Хотите что-то добавить?

  1. Наталия 13.09.2011 Reply

    Уважаемый Иван Сергеевич!
    Спасибо Вам за такой интересный и полезный Журнал!
    Рискну назвать ошибки в приведенных правилах:
    — салфетка кладется только на стол
    — стул не двигается
    — кисти рук всегда лежат на краю стола
    — по-моему, весь хлеб никогда не режется на кусочки, а отламывается или отрезается по мере надобности и намазывается (?)
    Как правильно держать вилку и нож, чтобы это были не «смычок и кинжал» сама затрудняюсь сказать. А разные книги по этикету дают противоположные рекомендации.
    Моя семья многонациональная, точно могу сказать, что немцы и американцы держат приборы по разному.
    Наталия Владимировна.

Напишите, пожалуйста, Ваш комментарий.