Новый Статус - блог Ивана Арцишевского

Дождь, зонтик, галоши и деловой этикет

zontik-1Внезапный дождь – беда не только для велосипедиста: для делового человека дождь может стать катастрофой. В хорошую погоду легко выглядеть идеально – отглаженный костюм, начищенные ботинки, аккуратная прическа. Но мало кому удастся добежать до дверей офиса под проливным дождем без ущерба для внешнего вида. Где же привести себя в порядок промокшему человеку в грязных ботинках?

Первое и главное правило мокрого человека:

приводить себя в порядок прилюдно не принято: все действия по возвращению себе приличного вида производят только в туалетной комнате. Перед зеркалом в вестибюле и гардеробе не полагается даже причесываться: можно только оценить свой внешний вид и слегка поправить галстук.

Кроме того, не стоит входить в офисный лифт в мокром пальто или плаще – вежливость требует снять мокрую одежду и перекинуть через руку.

Обувь

Обычно у входа в учреждение есть жесткий коврик, о который можно вытереть подошвы ботинок. Многие носят с собой специальную губку, чтобы быстро стереть грязь с обуви. Но пользоваться такой губкой можно тоже только в туалетной комнате — а не в гардеробе, не на лестнице или в курилке.

Идеальный вариант для защиты обуви в непогоду – это галоши. Современные галоши – тонкие, galoshiэластичные и нарядные, самых разных цветов и могут надеваться на любую обувь. Есть галоши низкие и высокие, с молнией и отверстием для каблука, цветные и прозрачные, незаметные на ноге. Их обычно оставляют в автомобиле или гардеробе. Если вы идете в чужой офис, стоит взять с собой пакет для галош, чтобы оставить их в гардеробе.

Старшее поколение хорошо помнит одинаковые черные галоши с малиновой подкладкой, до середины XX века их носили повсеместно. Даже в театрах были специальные полки для галош. Потом галоши на время исчезли, но в начале третьего тысячелетия они снова в строю. Никого уже не удивит модница в сапожках на шпильке и в нарядных галошах.

Зонтик или плащ-дождевик?

Деловому человеку зонтик необходим. Он может быть и складным, и зонтом-тростью. Но, конечно, строгий официальный деловой имидж требует строгого зонтика – черного или темно-синего. Никаких ярких цветов, полосок и рисунков. Бывают и особые зонтики, изготовленные по специальному заказу – например, для официальных лиц. Обычно они особо прочные, облегченные, с большим куполом. Для президента Франции сконструировали уникальный бронезащитный зонт –  защищающий от пуль, кислоты, огня и т.п.

Наши соотечественники любят сушить зонт в раскрытом виде, но это неправильно. Особенно, если в помещении бывают клиенты или партнеры — раскрытый зонт нарушает деловой этикет и снижает имидж компании. Складной зонт можно убрать в пакет, а зонт-трость – поставить рядом с рабочим столом. Кстати, всегда стоит на работе иметь запасной зонтик – тогда дождь вечером не застанет врасплох.

Как появилось слово «зонт».  Слово «зонтик» происходит от голландского zonnedek («защита, навес от солнца»). Зонтики широко распространились в России в XVIII веке (реформы Петра I принесли в страну множество предметов западноевропейского обихода). Но для русского слуха в слове «зонтик» есть уменьшительный суффикс (как в словах котик, братик, винтик и т. п.) — поэтому слово «зонтик» стало казаться уменьшительным, образованным от «правильного» слова «зонт». 

Полиэтиленовый плащ-дождевик с капюшоном – вещь удобная и практичная для делового человека. Но это одноразовый аксессуар: после применения его полагается выбрасывать в мусорную корзину, так же, как мы поступаем с бахилами в поликлинике. И, конечно, в официальной ситуации таким плащом пользоваться нельзя.

Деловой этикет для мокрого человека

такой же, как для сухого. Как бы вы ни выглядели после проливного дождя, приветствие и улыбка при встрече коллег или начальника обязательны!

Иван Арцишевский

Метки: , ,

Курсы этикета Ивана Арцишевского
Подробнее можно узнать здесь...

Комментарий ( 1 )

Хотите что-то добавить?

  1. Людмила 22.11.2016 Reply

    Всегда читаю Ваши послания с огромным интересом! Большое спасибо! Если бы всему этому ещё и в школе учили — вот было бы счастье!

Напишите, пожалуйста, Ваш комментарий.