Новый Статус - блог Ивана Арцишевского

Элита вчера и сегодня

Ria-novostiКоррупционные скандалы и сомнительное поведение отдельных представителей власти давно уже стали привычной темой новостей. Кого же мы называем современной элитой? Можно ли возродить идею служения государству?  Эти вопросы обсуждали участники круглого стола  «Элита Санкт-Петербурга вчера и сегодня: от дворян до чиновников», который прошел 18 марта в Агентстве РИА-Новости.  Как водится, в дискуссии  столкнулись разные точки зрения.

Иван Арцишевский: Я считаю, что в настоящее время в России к власти пришли люди не столько в результате наличия интеллекта, а скорее обладая иными способностями…  Сегодня идеология элиты – прийти на денежные потоки. Идеология же дворянства основана на убеждении, что высокое положение дворянина в обществе обязывает его быть образцом высоких нравственных качеств.  Дворянского ребенка воспитывали на идеалах: быть храбрым, честным, образованным. Быть таковым ему следовало не для того, чтобы достичь славы, богатства или высокого чина, а потому что он дворянин. Действительно, дворяне были разные, иногда без ресурсов, бедные, но у них всегда были высоконравственные идеалы.

С ним не согласился Александр Дука — заведующий сектором социологии власти и гражданского общества Социологического института РАН. Он уверен — страну как раз дворянство  и не сберегло. А раз так – зачем тогда все эти формы, правила и этикетные рамки? Любопытно, что  Александр Дука отнес к сегодняшней элите 300 жителей Санкт-Петербурга: «Действительно, на сегодняшний день существует политическая, экономическая элита. Именно она решает вопросы каким образом тому или иному обществу жить и развиваться. – Добавив, не без усмешки, чуть позже. — Где бюджет – там и элита». На что подключившаяся к обсуждению  корреспондент «Науки и жизнь» Юлия Смирнова, заметила «сегодня – элита, а завтра фигурант в уголовном деле».

rianovosti_2

Иван Арцишевский: Давайте, наконец, перестанем задаваться вопросом «почему мы воруем?», а скажем, что воровать нельзя, потому что нельзя воровать! Не надо создавать дворян и возвращаться к сословности. Дворянское воспитание –это не педагогическая система, не свод правил, а образ жизни, стиль поведения,  который усваивается отчасти сознательно, отчасти бессознательно, путем подражания и привычки.

Известную и любимую многими петербуржцами актрису и депутата Законодательного собрания Анастасию Мельникову, еще одну участницу круглого стола, пожалуй смело можно назвать наглядной иллюстрацией этой идеи. Дочь известного питерского хирурга вспоминает эпизоды из своего детства: «Служение своим пациентам, своей стране, которую любил, – вот что я видела на примере моего отца. Да, у него были джинсы, но, простите, перед больными он не смел появится в иной одежде кроме как мужской сорочки или медицинского халата. Именно благодаря семье, родителям, сегодня я есть то, кто я есть».  Анастасия рассказывает, как она стремилась во всем подражать родителям и, например, единственная во всем классе не курила — и точно так же теперь ее дочь старается соответствовать традициям и укладу жизни семьи врачей-Мельниковых. 

Иван Арцишевский: Нельзя не отметить возросший интерес в обществе к умению правильно себя подать. Видели бы вы, как горят глаза молодежи, когда рассказываешь им о дворянской культуре и традициях, которые страна потеряла. Люди протягивают руки к этому лекарству, не желая жить по-прежнему.

Возможно, каждый в тот день ушел при своем мнении, но так и хочется сказать «лед тронулся, господа присяжные заседатели». Лед тронулся! И в нашем питерском ЗАКСе тоже: вспомним Сергея Никешина, который некогда поднял вопрос внешнего вида народных избранников.

[nggallery id=9]

Метки:

Курсы этикета Ивана Арцишевского
Подробнее можно узнать здесь...

Напишите, пожалуйста, Ваш комментарий.