Новый Статус - блог Ивана Арцишевского

Этикет для русской женщины

Когда говорят о старинных правилах поведения для женщин, обычно вспоминают «Домострой» и женскую несвободу и зависимость. В допетровские времена вся жизнь женщины протекала в семье, за ворота она выходила редко — в церковь, отправляясь на богомолье или — крайне редко — в гости. Даже повидаться с родителями жену отпускали неохотно. Чем богаче был дом, тем под бОльшим надзором жили в нем женщины, практически взаперти.

«Домострой» по своей сути был справочником по организации домашнего хозяйства, во главе которого стоял мужчина – глава семьи. В этой книге правила поведения для женщин сформулированы как советы мужу, который и должен заботиться о правильном поведении супруги и дочерей.

Домострой о послушании

«Следует мужьям воспитывать жен своих с любовью примерным наставлением: жены мужей своих вопрошают о всяком порядке, о том, как душу спасти. Богу и мужу угодить и дом свой подобру устроить, и во всем покоряться мужу; а что муж накажет, с любовью и страхом внимать и исполнять по его наставлению… Да всякий бы день у мужа жена спрашивала да советовалась обо всем хозяйстве, припоминая, что нужно. А в гости ходить и к себе приглашать и пересылаться только с кем разрешит муж».

Домострой об угощении гостей

Естественно, что женщинам запрещалось многое из того, что считалось обычным для мужчин. Для них существовал «сухой закон: «А у жены решительно никогда никоим образом хмельного питья бы не было: ни вина, ни меда, ни пива, ни угощений. Питье находилось бы в погребе на леднике, а пила бы жена бесхмельную брагу и квас – и дома, и на людях. Если придут откуда женщины справиться о здоровье, им тоже хмельного питья не давать, да и свои бы женки и девки не пили допьяна и в людях и дома».

Домострой о трудолюбии

Словом, женщине полагалось быть молчаливой трудолюбивой затворницей: «И сама хозяйка ни в коем случае и никогда  без дела бы не сидела, так что и слугам, на нее глядя, повадно было трудиться. Муж ли придет, простая ли гостья – всегда б и сама за делом сидела: за то ей честь и слава, а мужу хвала. И никогда бы слуги не будили хозяйку, но сама хозяйка будила бы слуг….»

Однако Петр I стал решительно ломать эти патриархальные отношения. Благодаря Петру женщины получили больше личной свободы, облачились в модные европейские платья с декольте, научились танцевать, стали активно посещать различные развлекательные мероприятия и ассамблеи. Естественно, что у них появилось значительно больше возможностей для общения с кавалерами. Также при Петре женщины понемногу стали участвовать в общественной жизни.

Несмотря на реформы, домостроевский этикет в семейном быту сохранялся очень долго. Но в середине XVIII века изменения стали уже заметны: дворянских девушек с детства обучали чтению, письму, иностранным языкам, а также танцам и умению вести светскую беседу.

Если во времена Петра замуж девушку могли выдать в 13-14 лет, то к ХIХ веку невестой девушку считали с 16 (иногда с 15) лет. В этом возрасте девиц начинали официально «вывозить в свет» (их и до этого возили в гости, но это были специальные детские балы и концерты или просто игры со сверстниками).

В 16 лет происходило самое волнующее событие в жизни девушки: первый официальный выезд на бал, в театр или на прием. Обычно девушку в свет впервые вывозил отец – он как бы представлял ее обществу. Иногда это делала мать или старшая родственница.

Вообще женщина на балу могла появиться только в сопровождении — мужа, отца или матери, старшей родственницы или собственных детей. Без всякого сопровождения или в обществе другой женщины можно было ходить в магазины, к портнихе, в церковь, совершать визиты к родственникам и дамам. Навещать одинокого мужчину считалось неприличным, даже если он был в почтенном возрасте.

Переписываться с подругами или молодыми людьми девушка могла только с разрешения родителей. Обычно они читали письма – и отправляемые, и полученные. И если родителям что-то казалось «неприличным», то есть не соответствующим статусу девушки, ее нравственности и репутации (любые вольности в письме, излишние эмоции, обсуждение прочитанных «слишком умных» книг и т.п.), письма до адресата не доходили и уничтожались.

Сватовство также было обставлено массой условностей. Мнение девушки о будущем замужестве спрашивали далеко не всегда, но считалось желательным, чтобы жених был заранее представлен потенциальной невесте и имел возможность с ней несколько раз пообщаться – естественно, под присмотром кого-то из старших членов семьи. Но даже после помолвки жених не мог оставаться с невестой наедине, а также сопровождать её на балы или светские мероприятия: приезжала и уезжала девушка с родителями.

Конечно, этикет постоянно изменялся — с середины XIX века он постепенно упрощался. И к концу XIX века, с появлением новых слоев общества — интеллигенции, разночинцев, буржуазии — нравы стали значительно свободнее. Многие требования светского этикета становились все менее и менее обязательными.

Иван Арцишевский

Иллюстрация: картина П. Федотова «Сватовство майора» (1848),

фрагмент картины К.Е. Маковского «За чаем» (1914)

Метки: , ,

Курсы этикета Ивана Арцишевского
Подробнее можно узнать здесь...

Напишите, пожалуйста, Ваш комментарий.