Новый Статус - блог Ивана Арцишевского

Этикет и молчание

molchanieВсе знают, что такое этикет разговора. Например, есть определенные слова, которые произносят при знакомстве и приветствии, при поздравлении, благодарности или извинении. Но «слова молчания» – это тоже элемент этикета, и они тоже имеют большое значение.

Обязательное молчание как знак уважения

В нашей культуре общения молчанием можно выразить и согласие, и неодобрение; бывает молчание насмешливое, бывает и почтительное. Но есть и «обязательное» молчание (так же, как «обязательные» слова).

Например, при большой разнице в статусах молчанием мы проявляем уважение к собеседнику, предоставляя ему право начать общение. Такое молчаливое проявление уважения характерно для многих времен и народов: подданный не мог сам обратиться к правителю, подчиненный – к начальнику. Отголоски этого правила сохранились в воинском этикете: младший по званию начинает разговор со старшим словами: «Товарищ …., разрешите обратиться?», и только получив разрешение, может продолжать говорить.

Еще совсем недавно так воспитывали детей: считалось невежливым, если ребенок сам обращался к малознакомому взрослому – ему полагалось только отвечать на вопросы.

Молчание и приличия

Этикет требует молчания во время театрального представления, на лекции, в библиотеке, в храме. Но молчание за столом на званом вечере – нарушение приличий, здесь необходимо хотя бы немного поддерживать светскую беседу. А промолчать и не ответить на вопрос или реплику собеседника во время разговора – почти оскорбление.

Конечно, бывает, что мы не знаем ответа на вопрос, «не можем найти слов», «не знаем, что сказать». Иногда мы молчим от волнения, обиды, страха, скорби. Но вежливый человек найдет слова, чтобы выразить свои чувства. А намеренно не отвечать на реплику собеседника – это проявление пренебрежения, желание «не удостоить ответом». Или просто невоспитанность.

Молчание – знак согласия?

Мы привыкли считать, что если собеседник молчит и не возражает, то он с нами согласен. Но на самом деле молчание в ответ часто выражает пассивное несогласие. Или, например, молчанием собеседник может дать понять, что не будет препятствовать действиям говорящего, но не хочет нести за них ответственность. Так что в данном случае молчание – это знак самоустранения, а не согласия.

Национальные особенности молчания

Европейскую и американскую культуры общения принято называть «говорящими», а культуры Восточной Азии – «слушающими». Поэтому европейцу или американцу молчание в ответ на какое-либо предложение покажется формой отказа. А в Восточной Азии молчание не означает ничего негативного. «Кто знает – молчит, а кто не знает – говорит», гласит древнекитайская поговорка.

Для китайцев, японцев и, как ни странно, финнов  молчание не означает прекращение разговора: оно даже необходимо для социального взаимодействия. А североамериканский индеец вообще может прийти в гости, покурить трубку и через полчаса уйти – и это тоже будет общением.

Молчание представителей других культур может иметь самые неожиданные для нас причины. Например, когда англичанин вас внимательно слушает и даже слегка кивает головой, это означает просто вежливое внимание. Он может быть абсолютно не согласен с услышанным, но свои возражения оставит при себе, так как считает невежливым навязывать вам свое мнение.

Молчание в знак осуждение

Англичанам же приписывают ироничную фразу: «Джентльмен – это тот, кто не делает ничего плохого нечаянно». Иными словами, сознательно нарушая этикет, воспитанный человек должен точно  знать, зачем он это делает. Например, как реагировать на неуместный анекдот, разговор на слишком личную или скользкую тему? Молчанием. Такая пауза однозначно показывает ваше негативное отношение к сказанному.

Молчать – это хорошо или плохо?

Пословиц и поговорок о молчании много у всех народов, причем как «за» молчание, так и «против» него. Не во всех ситуациях оно полезно: «Молчать, так и дело не скончать», – говорят русские. И еще: «Твой намек мне невдомек». Японцы предупреждают: «Остерегайся молчаливых людей».

Но одобрение молчанию встречается гораздо чаще: все мы с детства знаем, что слово – серебро, а молчание – золото. Арабы говорят, что немой умник лучше говорливого невежды. «Быстро открывай глаза, медленно открывай рот» – советуют в Китае. «Когда лягушки болтают, лучше молчать» – индийская мудрость. А самую философскую поговорку придумали французы: «От всего плохого есть два лекарства: одно – время, и другое – молчание».

Иван Арцишевский

Метки: , , ,

Курсы этикета Ивана Арцишевского
Подробнее можно узнать здесь...

Напишите, пожалуйста, Ваш комментарий.