Новый Статус - блог Ивана Арцишевского

Этикет общения: с кем нельзя разговаривать сидя

Интуитивно мы все чувствуем, что при разговоре иногда надо вставать. Этот условный рефлекс вырабатывается еще в школе: отвечаешь на уроке – встаешь из-за парты. И вообще полагалось вставать, когда к тебе обращается учитель. Но в школе мы все были «младшими» по отношению к учителям, завучам и директору, то есть были в заведомо подчиненном положении. А на отношения младше- и старшеклассников светский этикет, в общем, не очень распространялся.

А теперь мы взрослые, причем по отношению к одним «старшие», а к другим – младшие. Кроме того, некоторые из нас мужчины, а от мужчин ожидают галантности. Итак — вставать или сидеть? Давайте разберемся, кто, когда и в каких случаях при общении должен вставать – если, конечно, он хочет позиционировать себя как воспитанного и культурного человека.

Светская и деловая этикетные ситуации

Общаться следует с уважением друг к другу – это аксиома. Причем не обязательно это уважение испытывать, достаточно его просто демонстрировать (часто говорят: «а если человек не заслуживает уважения? если он подлый, злой и вздорный?»)

Но кроме «общего уважения» в правилах этикета есть почтительное обращение со «старшими по статусу». И чтобы не возникало недоразумений, надо четко различать светские и деловые этикетные ситуации. В них разная система старшинства: при светском общении «старшими» считаются женщины и пожилые люди, а при деловом (то есть на работе, в командировке, на деловом приеме и т.п.) общении «старшие» — это те, кто старше по должности, независимо от пола и возраста.

Когда надо вставать в светской ситуации:

  1. Очень важное правило, о котором часто забывают: если в комнату входит женщина и обращается к сидящему мужчине – он должен встать. Некрасиво, недопустимо сидя разговаривать со стоящей женщиной.
  2. Вообще мужчина, приветствуя входящего в комнату, всегда встает. Мужчины обычно обмениваются рукопожатиями, а это принято делать только стоя.
  3. По правилам этикета женщина встает, только здороваясь с женщиной или с очень пожилым мужчиной.
  4. Исключение из правила: хозяйка дома, принимая гостей, обычно встает, чтобы поздороваться с новым гостем (правда, юную девушку или мужчину хозяйка может приветствовать и сидя).
  5. Те же правила действуют и при знакомстве: мужчина встает всегда, а женщина – только если ее представляют старшей по возрасту или положению даме, а также когда юную девушку представляют пожилому мужчине. Например, когда ребенок представляет родителям своих гостей-ровесников, гости обязательно должны встать.

В деловой ситуации:

  1. Мужчина не встает, когда в кабинет входит его секретарь.
  2. Приветствуя посетителя, мужчине следует встать.
  3. Если входит мужчина-коллега, принято вставать, только если вы видитесь первый раз за день и обмениваетесь рукопожатием.
  4. Если входит начальник и обращается к подчиненному, последний (и мужчина и женщина) должен встать. Правда, если в течение рабочего дня руководитель заходит часто, вскакивать каждый раз не нужно, чтобы не тормозить рабочий процесс.

Иногда галантные руководители переносят некоторые правила светского этикета в рабочую обстановку – но это исключительно их добрая воля. В деловой ситуации пол и возраст могут иметь некоторое значение только в случае равных статусов.

Приглашение сесть обычно исходит от старшего по статусу (и в светской, и в деловой ситуации) или от хозяина кабинета.

И последнее. В нашей речи прижилось уродливое приглашение «Присаживайтесь!» вместо естественного «Садитесь, пожалуйста!» Это отголоски тюремно-лагерного прошлого нашей страны: слово «сесть» означает «попасть в тюрьму». Все помнят крылатую фразу «сесть я всегда успею» из фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Но ведь эту реплику произносит вор «со стажем»!

Поэтому все наоборот: для посетителя оскорбительно не «садитесь», а «присаживайтесь» — именно тем, что предполагает его знакомство с криминальным миром и тюремным этикетом.

Иван Арцишевский

Метки: , , , , ,

Курсы этикета Ивана Арцишевского
Подробнее можно узнать здесь...

Комментарий ( 1 )

Хотите что-то добавить?

  1. Михаил 08.05.2017 Reply

    При всем уважении к автору данного текста, а также благодарности за умные мысли и материалы по этикету, не чувствую в себе согласия с двумя последними абзацами. Правильно сказано в тексте: «Это отголоски тюремно-лагерного прошлого нашей страны». Да, такова история страны, и она повлияла на язык и его восприятие. В языке, по моим наблюдениям, выражение «присаживайтесь, пожалуйста» прочно утвердилось и не вызывает чувства оскорбления хотя бы потому, что слушающий в подавляющем большинстве случаев и сам употребляет это выражение. История и теория вопроса это одно, а жизнь пышно зеленеет.

Напишите, пожалуйста, Ваш комментарий.