Новый Статус - блог Ивана Арцишевского

Этикет в британском пабе. Часть II

паб в ОксфордеБританский паб – это не просто бар, кафе или пивная. Паб – это центральная часть английской жизни и английской культуры вообще. 75 % населения Британских островов ходит в пабы, и более трети из них – постоянные посетители, посещающие паб как минимум раз в неделю. Для многих это второй дом.

«Пабный» этикет складывался столетиями, и сегодня почти невозможно понять  суть английского менталитета, не проведя в пабе достаточное количество времени. Английская писательница и антрополог Кейт Фокс в своей книге «Наблюдая за англичанами. Скрытые правила поведения» подметила и сформулировала правила, на которых основана британская «пабная» культура.

Правило «И что-нибудь себе» и принципы вежливого равноправия

В английских пабах не принято оставлять чаевые владельцу или тому, кто тебя обслуживал. Обычная практика — вместо этого купить им напиток. Чаевые будут восприняты как невежливое напоминание об их «обслуживающей» роли, в то время как покупка напитка означает восприятие их как равных.

И кроме того, в этом правиле отражается странная английская брезгливость в вопросах денег. Этикет предложения напитка владельцу или бармену предписывает сказать «И что-нибудь себе?» или «А себе возьмешь что-нибудь?» в конце своего заказа. Причем предлагать надо тоном вопроса, а не приказа.

Если вы не заказываете напитки, то вполне уместно просто спросить владельца или бармена не желает ли он выпить, но «И что-нибудь себе?»-подход более желателен, так как он подразумевает, что покупатель и бармен пьют напиток вместе, бармен становится участником «раунда».

«Раунд» — «круг» — это заказ выпивки на всю компанию. Заказывает обычно каждый из компании по очереди, подходя к стойке бара.

Если предложение «И что-нибудь себе?» принято, то бармен обычно ответит «Спасибо, я возьму пол-пинты (или что угодно)» и добавит стоимость выбранного напитка к сумме заказа. После этого, бармен громко озвучит окончательную сумму: «Пять фунтов, двадцать пенсов, пожалуйста» — косвенно информируя о цене напитка, который вы ему только что купили, фактически не упоминая его стоимость (которая в любом случае не будет высокой, так как неписанные правила потребуют от него выбрать относительно недорогой напиток).

Многим иностранцам этот ритуал «И что-нибудь себе?» кажется ненужно усложненным и окольным путем дать на чай – жест, выполняемый практически везде в мире простой передачей нескольких монет.

Правила приветствия

Постоянного посетителя в пабе всегда дружески приветствуют другие завсегдатаи, хозяин и персонал паба. Причем все всегда обращаются друг к другу по имени — это как бы подчеркивает фамильярность и личные взаимоотношения между членами этого маленького «племени». В обычном английском разговоре все наоборот: имена употребляются редко, а слишком частое использование имен осуждается как американизм.

Кроме того, обычно используются прозвища – пабы всегда полны всяких «Коротышек», «Йоркширов», «Доков», «Длинных» и т.д. Обращение к кому-либо по прозвищу во всем мире является показателем дружеских отношений. Пабные прозвища всегда ироничны: например, посетитель очень маленького роста может быть известен как «Длинный».

По правилам «пабного» этикета вновь пришедшего завсегдатая и посетители, и хозяин, и персонал встречают потоком приветствий: «Привет, Билл», «Здорово, Билл», «Как жизнь, Билл?», «Как обычно, да, Билл?» и т.д. Завсегдатай должен ответить на каждое приветствие, обычно обращаясь к каждому по имени или прозвищу: «Привет, Док!», «Здорово, Джо», «Порядок, Длинный», «Как обычно, спасибо, Мэнди».

Правило свободных ассоциацией в «пабной» беседе

Если один и тот же вопрос обсуждается в пабе более пяти минут,  это считается признаком излишней серьезности. Обычно сдержанные и осторожные англичане в пабе избавляются от своих ограничителей и произносят любую мысль, промелькнувшую у них в голове.

Правило свободных ассоциаций гласит, что беседы в пабах не должны развиваться в логической или упорядоченной манере; им не нужно ни содержать в себе много смысла, ни приводить к какому-то заключению. Если вы попытаетесь сосредоточить их на каком-то конкретном предмете более, чем на несколько минут, ваши усилия вряд ли увенчаются успехом.

Правило свободных ассоциаций позволяет посетителям двигаться в мистическом направлении – главным образом произвольными скачками в сторону от вопроса. Комментарий погоды каким-то образом даст начало небольшому спору о футболе, который в свою очередь повлечет предсказание судьбы персонажа телевизионной мыльной оперы, что приведет к обсуждению текущего политического скандала, что в свою очередь, спровоцирует высмеивание сексуальной жизни бармена, будет прервано каким-то завсегдатаем, требуюшим немедленной помощи в разгадывании кроссворда, затем выльется в обсуждение последней страшилки о здоровье, скользнет на обсуждение порванного ремешка часов другого завсегдатая, инициирует дружескую дискуссию на предмет чей же это раунд и т.д. Иногда вы можете увидеть подобие призрачной логики в некоторых переходах, но большинство из смены тем — самопроизвольно, спровоцировано свободными ассоциациями участников на случайное слово или фразу.

Правило свободных ассоциаций – не просто уход от серьезности. Это право на отход от традиционных социальных норм. Среди англичан такой свободный, непринужденный, неупорядоченный, случайный разговор, в котором люди чувствуют себя расслабленно и достаточно уютно, чтобы говорить более или менее все, что придет им в голову, возможен только между близкими друзьями или членами семьи. Но в пабе такой разговор возможен даже между незнакомыми людьми.

Причем интересно, что люди, часто посещающие один и тот же паб совсем не обязательно близкие друзья в обычном смысле этого слова. Крайне редко они приглашают друг друга в гости, даже если они встречались и делились своими случайными мыслями каждый день на протяжении многих лет.

Однако о личных делах говорить не принято, разве что в шутливой манере. Можно шутить на тему чьего-либо развода, депрессии, болезни, проблем на работе, непослушных детей или других личных сложностях – юмористические комментарии жизненных трагедий обязательно присутствуют в разговорах. Но «излияние душ» друг другу всерьез не поощряется. Такое, конечно, происходит в пабах, но только между друзьями, парами или членами семьи.

Бизнес-клуб Ивана Арцишевского

По материалам книги Кейт Фокс «Наблюдая за англичанами. Скрытые правила поведения».

Метки:

Курсы этикета Ивана Арцишевского
Подробнее можно узнать здесь...

Напишите, пожалуйста, Ваш комментарий.