Новый Статус - блог Ивана Арцишевского

Этикет в Германии

Немцев принято считать людьми серьезными, надежными и немногословными.   Они трудолюбивы, рациональны и во всем любят порядок. Это действительно так. Немцы делят жизнь на две части – публичную и частную. Публичная – это работа, политика, бизнес и всякая бюрократия, а личная – это семья, друзья, хобби и отдых.

Иностранцы обычно видят жителей Германии в их публичной жизни, а здесь немцы очень сдержанны, замкнуты и официальны. В частной жизни они искренни и открыты, но не всегда любезны в общении, так как считают это ненужной роскошью.

Обращаться к собеседнику принято на «вы» и по фамилии – например, герр Шмидт или фрау Шмидт. Как и в Италии, в Германии к любому образованному человеку можно обратиться словами «господин доктор». В молодежной среде принято обращаться «на ты», но люди старшего поколения на «ты» переходят очень не скоро.

К замужней даме обращаются по титулу мужа – например, фрау доктор или просто милостивая государыня – гнедиге фрау. К девушкам обращаются гнедигес фройляйн, потому что просто фройляйн называют только продавщиц и официанток.

Здороваясь и прощаясь, немцы пожимают друг другу руки. Целоваться при встрече не принято.

Для немецкого национального характера вообще и этикета в частности очень характерны пунктуальность, обязательность и четкое планирование. Недопустимы опоздания, к незапланированным предложениям и экспромтам они относятся критически. По их мнению, так поступают люди несерьезные и ненадежные.

На деловых переговорах немецкие партнеры настаивают на жестком выполнении договоренностей, и уплате высоких штрафов за их нарушение. Сами немцы взятые на себя обязательства выполняют неукоснительно.

Немецкая аккуратность и рациональность часто переходит  в педантичность. По нашим российским стандартам иногда это может выглядеть просто оскорбительно. Например, немецкий партнер, выходя из кабинета, может закрыть на ключ телефонный аппарат или ксерокс. Даже если ваши отношения вполне дружеские, немец в вашем присутствии спокойно съест свои бутерброды, захваченные из дома, а вам не предложит.  В ресторане он будет ожидать, что вы заплатите за себя. Это нельзя считать проявлением неуважения, это просто другое воспитание и другие традиции.

Кстати, в ресторане чаевые – это пятнадцать процентов от суммы –  чаще всего автоматически прибавляются к вашему счету. Но если вы платите наличными и вам принесли сдачу, то заберите только банкноты, а монеты оставьте официанту.

Каждую осень в Германии проходит самое большое народное гуляние в мире – пивной фестиваль Октоберфест. Он проводится в Мюнхене и собирает шесть миллионов гостей из разных стран. Это праздник пива, жареных кур и сосисок, каруселей и американских горок и просто хорошего настроения.  Для Октоберфеста варят специальное пиво, которое невозможно купить в другое время. Первую бочку открывает бургомистр Мюнхена. Одно из состязаний фестиваля – выбить пробку из бочки как можно меньшим числом ударов. Чемпионам удается сделать это с одного удара.

[youtube]pPpBjomwPnc[/youtube]

Метки:

Курсы этикета Ивана Арцишевского
Подробнее можно узнать здесь...

Напишите, пожалуйста, Ваш комментарий.