Новый Статус - блог Ивана Арцишевского

Этикет в общественных местах: можно ли причесываться у зеркала?

«А где же еще причесываться? – спросите вы. – Есть зеркало – значит, в него можно посмотреть и привести себя в порядок». Но это далеко не всегда так.

В вестибюлях и гардеробах разных учреждений, театров и ресторанов обычно имеются большие зеркала. Однако у зеркала в гардеробе можно только проверить свой внешний вид, чуть поправить галстук или шейный платок – а причесываться и приводить в порядок одежду нельзя: это делают только в туалетной комнате.

Хотя в обществе хочется выглядеть безукоризненно, не стоит прихорашиваться в общественных местах, глядя на свое отражение в дверном стекле, например, в метро. Вообще не стоит прилюдно заниматься своим туалетом – причесываться, постоянно поправлять одежду, делать макияж.

Все помнят сцену из фильма «Служебный роман»: дамы, запыхавшись, прибегают на работу и начинают прямо на рабочем месте приводить себя в порядок: достают зеркальца, косметику, подкрашивают глаза и губы, причесываются и т.д. Обстановка напоминает комнату в женском общежитии, но на работе это все неприлично и недопустимо.

Конечно, случается, что надо срочно что-то поправить в своем внешнем виде, а спрятаться некуда. Тогда надо по возможности выйти из помещения, отойти в сторонку, отвернуться от возможных зрителей.

Точно так же не полагается причесываться и пользоваться помадой за обеденным столом. Хотя в некоторых руководствах по этикету и говорится, что «в ресторане после еды дама может подкрасить губы, сидя за столиком», это неправильный совет. Все манипуляции со своим внешним видом полагается проделывать в туалетной комнате.

Кстати, это же относится и к зубочисткам. Несмотря на то, что во многих кафе и ресторанах зубочистки стоят на столике, пользоваться ими за столом нельзя: надо также выйти в туалетную комнату.

Естественность и «безобразность»

Чтобы не озадачиваться правилами этикета, некоторые призывают к естественности, к «свободе в поведении». Есть даже поговорка «что естественно, то не безобразно» — она оправдывает лень, наплевательство, неуважение к окружающим. Подумаешь, зубочистка, подумаешь, причесался… Но смотреть, как человек ковыряет в зубах, отвратительно. А когда человек причесывается, волосы могут разлетаться по всей комнате.

Все эти действия насильно втягивают окружающих в зону личных, интимных действий человека (так же, как, например, громкий разговор на личные темы). А окружающие имеют право этого не видеть и не слышать. Ведь стремление к «естественности» ничем не ограничено, все физические отправления организма тоже естественны.

Изменения в этикете

Конечно, некоторые правила этикета со временем меняются, и то, что считалось неприличным сто лет назад, сегодня выглядит вполне допустимым. Например, сто лет назад не полагалось выходить на улицу без перчаток, даже летом. Находиться в общественном месте с обнаженными кистями рук считалось неприличным.

Сейчас мы все свободно ходим без перчаток, но в деловом этикете сохранилось аналогичное правило, касающееся ног: с деловым костюмом женщина обязательно должна надевать чулки, даже в жару не полагается ходить с голыми ногами. А деловые туфли должны быть закрытыми – нельзя носить обувь, открывающую пальцы ног или пятку. К мужчинам это тоже относится: никакая жаркая погода не может оправдать сандалии, надетые с деловым костюмом.

Иван Арцишевский

Метки: , , ,

Курсы этикета Ивана Арцишевского
Подробнее можно узнать здесь...

Напишите, пожалуйста, Ваш комментарий.