Новый Статус - блог Ивана Арцишевского

Этикет в семье

Этикет и семьяКаждый из нас на улице, на работе, в общественных местах старается вести себя прилично и вежливо. Перед незнакомыми и малознакомыми людьми всегда хочется показать себя с лучшей стороны. Но потом человек приходит домой, где его ждут родные и близкие.

Многие считают, что дома, с родными и близкими, можно и расслабиться. Можно быть неопрятным (потому что дома нас никто не видит). Можно не говорить «спасибо» и «пожалуйста» (а зачем, ведь здесь все свои), покрикивать на других членов семьи и говорить им грубости под видом правды… Человек у себя дома иногда ведет себя так, как никогда бы не позволил себе с посторонними.

Конечно, если всех членов семьи это устраивает, то проблемы нет. Именно к этому призывал Шариков в кинофильме «Собачье сердце»: «Вот все у нас как на параде,  салфетку туда, галстух – сюда, да «извините», да «пожалуйста», «мерси», а так, чтобы по-настоящему, – это нет. Мучаете себя, как при царском режиме».

Как считал Шариков, «по-настоящему» – это без всякого ненужного этикета и уважения к другим, свободно и естественно, как животное. Конечно, дома, с близкими людьми мы ведем себя свободнее, чем с коллегами в офисе. Однако не стоит путать свободу с распущенностью, с той «простотой, что хуже воровства». Чаще всего грубость и невнимательность обижают других членов семьи.

Этикет и семья - Иван АрцишевскийЕсть простые правила семейной вежливости, и если их соблюдать, семейная жизнь станет удобнее, а отношения – теплее и бесконфликтнее.

Американский писатель Дейл Карнеги много писал об этикете в семье. Он сформулировал несколько основных правил: не пытайтесь переделать своего супруга, не критикуйте его постоянно. Не забывайте благодарить, оказывайте друг другу небольшие знаки внимания, будьте предупредительны.

Конечно, случаются и конфликты – но, предъявляя претензии, никогда не говорите ироническим тоном: такой тон оскорбляет и вызывает внутренний протест. Старайтесь говорить вежливо, по-дружески, деловито и спокойно. А грубый и агрессивный тон, интонации приказа не стоит употреблять в семейной жизни вообще.

И самое главное: Если вы были неправы, обязательно извинитесь! Не надо думать, что в семье можно общаться «по-простому», а грубости и взаимные обиды забудутся сами собой. К сожалению, непрощенные обиды постепенно разрушают отношения в семье. Признать свою неправоту непросто, так как извинения нередко требуют силы воли и мужества. Но после примирения причину ссоры и саму ссору нужно окончательно забыть.

Дом должен быть местом, где тепло и комфортно, где царят любовь и уважение друг к другу, где человек может отдохнуть после трудового дня. Все мы знаем, что это далеко не всегда так, но давайте будем к этому стремиться.

Иван Арцишевский

 


Курсы этикета Ивана Арцишевского
Подробнее можно узнать здесь...

Напишите, пожалуйста, Ваш комментарий.