Новый Статус - блог Ивана Арцишевского

Этикет XIX века: официальные и полуофициальные обращения

мужчина целует руку дамеОбращения между малознакомыми и вовсе не знакомыми людьми отличались большим разнообразием. Наиболее уважительной и официальной была формула «милостивый государь, милостивая государыня». Эта формула имела очень строгий, холодный оттенок. Так начинали обращаться и знакомые при внезапном охлаждении или обострении отношений. Так начинались и служебные документы.

Причем к вышестоящему обращались «милостивый государь», к равному – «милостивый государь мой», к низшему – «государь мой». В просторечии формула обращения упростилась в «государь, государыня», потом был отброшен первый слог и «сударь, сударыня» стало наиболее частым обращением к людям имущим и образованным, обычно незнакомым.

В служебной среде, как гражданской так и военной, младший по чину и званию должен был обращаться к старшему по титулу (от «вашего благородия» до «вашего превосходительства»), а к особам царской фамилии «ваше высочество» и «ваше величество». «Императорским величеством» официально титуловался император и его супруга, «императорским высочеством» титуловались великие князья.

Князья, не принадлежавшие к царствующему дому, и графы (вместе с женами и незамужними дочерями) титуловались «ваше сиятельство», светлейшие князья – «ваша светлость». Официальное обращение к жене было таким же, как и к мужу.

Вышестоящие по службе обращались к подчиненным со словом «господин» с добавлением фамилии, чина или должности.

Князей, графов и баронов равные им по положению в обществе называют просто этими титулами (особенно  в неофициальной обстановке), без формулы титулования. Даже графиня Ростова в «Войне и мире» говорит мужу: «Послушай, граф!»

Сильвио в «Выстреле» Пушкина обращается к графу и графине прямо по титулу, тогда как рассказчик – «неровня» – даже в домашней обстановке говорит им «ваше сиятельство» и только один раз обращается к жене графа словом «графиня».

Все эти нюансы теперь не бросаются в глаза, прежде же они играли немалую роль в оценке персонажей и их взаимоотношений.

Центр этикета «Европейский формат»

По материалам книги Ю. А. Федосюка «Что непонятно у классиков, или Энциклопедия русского быта XIX века» М. 2003

Метки: , , ,

Курсы этикета Ивана Арцишевского
Подробнее можно узнать здесь...

Напишите, пожалуйста, Ваш комментарий.