Новый Статус - блог Ивана Арцишевского

Господин товарищ полицейский

полицейскийВсе это было бы смешно, когда бы не было так реально и грустно… Полиция у нас  появится через месяц, а там, глядишь, с легкой руки министра Нургалиева введут «господина полицейского». Совершенно забыв этикетные формулы обращения в русском языке, согласно которым слово «господин» употребляется только с фамилией, должностью или званием человека. Но никогда – с профессией.

Почему мы говорим «господин президент»? Потому что это должность. Можно сказать «господин профессор» (это ученое звание или должность), «господин министр» (должность), «господин майор» (звание)…

Тем более что в Вооруженных силах РФ (так прописано в Уставе внутренней службы ВС РФ) и других силовых структурах (по традиции) сохранилось обращение «товарищ». Люди в форме обращаются друг к другу «товарищ сержант» или «товарищ генерал», то есть «товарищ+звание». Гражданский человек может сказать «господин сержант» или «господин генерал» — это нормально. Но «господин военный» — это нонсенс.

Это такой же нонсенс, как «господин невропатолог», «господин сантехник» или «господин футболист» — при всем уважении к людям этих профессий. А для резкого роста авторитета есть очень простое средство: хорошо работать и исполнять свой долг – и врачебный долг, и сантехнический, и полицейский…

Центр этикета «Европейский формат»

Картинка с сайта www.zazzle.com

Метки:

Курсы этикета Ивана Арцишевского
Подробнее можно узнать здесь...

Напишите, пожалуйста, Ваш комментарий.