Новый Статус - блог Ивана Арцишевского

Гусеница на завтрак. Часть 1.

экзотическая кулинария, блюда из насекомыхДля современного представителя западной цивилизации, сильно отдалившегося от природы, мысль об энтомофагии – поедании насекомых и других подобных существ – вызывает тошноту. Хотя само представление о вкусном и невкусном, съедобном и несъедобном нередко определяется рамками культуры. И брезгливость африканца или индуса к иным европейским деликатесам ничуть не меньше, чем у западного человека к непривычной для него еде.

Первобытные обитатели нашей планеты употребляли насекомых в пищу. Однако сегодня нас почему-то повергает в ужас сама мысль о том, что можно проглотить крохотное существо, покрытое хитиновым панцирем, и мы свысока взираем на народы, которые продолжают это делать. На самом деле никаких причин для высокомерия у представителей западной цивилизации нет. Шесть миллиардов человек должны как-то себя прокормить, и люди тянут в рот то, что есть под рукой.

И если в Африке поднимается стая саранчи, это значит сотни тысяч тонн протеинов, гудя, проносятся мимо. Какой смысл разбазаривать попусту столь полезную еду? Поджаривая саранчу, аборигены сразу убивают двух зайцев: уничтожают вредителей и наслаждаются пищей.

Свойственное западному человеку презрение к подобной пище сродни национальному и расовому снобизму. В Германии обитатель ганзейского города так же взирает на швабов, употребляющих в пищу потроха: для него потроха – собачий корм. А шваб презрительно поглядывает на неэстетичные, по его мнению, отходы под названием «лабскаус» — еду немецких моряков, смесь мяса, рыбы, картофеля и соленых огурцов. Питание – всегда символ социального статуса: это и попытка оградить себя от чужака, и страх перед чужим. Вкус пищи – всегда еще и вкус культуры

Но у самых разных кулинарных культур есть общая черта: особо ценной пищей считается та, что богата белками. Так что саранча, червяки и личинки ничем не хуже говядины, свинины и курицы. В Китае особый деликатес – водяные жуки с гарниром из тонко нарезанной моркови. Маринад, приготовленный из имбиря и соевого соуса, превращает черный хитиновый панцирь в настоящее лакомство.

В Уганде с уважением относятся к блюдам из жуков-усачей. Их личинки, известные здесь под именем «масинья», развиваются внутри засохшей пальмы, иной раз годами перерабатывая в протеины питательную древесную ткань.

Но почти в десять раз больше белка содержится в «мясе» саранчи. Ее собирают руками и высушивают на солнце. Подготовленные к длительному хранению, эти большие кузнечики попадают на рынок, где их продают на вес.

Гусеницы бабочки «мопан» (Mopane) – один из важнейших протеиносодержащих продуктов в национальной кухне жителей Южной Африки. Их собирают с дерева с тем же названием. Листья и стебли, которыми питаются гусеницы, сами по себе богаты белками. В течение получаса гусениц варят в подсоленной воде, потом целый день сушат на солнце. Приготовленные таким способом, они могут храниться несколько месяцев.

Для детей из Ириан-Джая, индонезийской части Новой Гвинеи, древесные клопы (щитники) на палочке – такое же лакомство, как шоколадные конфеты для их европейских ровесников. Насадив на палочку две дюжины сильно пахнущих насекомых, их заворачивают в листья и жарят на открытом огне. Потом лист разворачивают и насекомых одного за другим отправляют в рот.

Мексиканский город Масатлан слывет родиной chinicuiles con aquacate. В состав это кулинарного шедевра входят маисовый пирог, печеные бобы, авокадо, тертый сыр, сметана. Но его главный ингредиент – зажаренные на сковороде красные гусеницы толстоголовки. Они питаются агавой, из сердцевины которой готовят текилу и мецкаль. Как гарантия того, что полученные напитки имеют надлежащую крепость и качество, в продажу поступают бутылки, где в текиле и мецкале плавают заспиртованные красные черви.

Индейцы-яномами, живущие в сельвах Венесуэлы, не брезгуют пауками-птицеедами. Охотники выманивают птицеедов из нор, чтобы принести домой и зажарить: при высокой температуре яд становится безвредным. У паука убирают волосяной покров и обрывают лапки. Нежное белое мясо по вкусу напоминает рака.

Центр эффективных коммуникаций Ивана Арцишевского


Курсы этикета Ивана Арцишевского
Подробнее можно узнать здесь...

Напишите, пожалуйста, Ваш комментарий.