Новый Статус - блог Ивана Арцишевского

История новогодней открытки

new-year-cardВ Средние века гравюрами с изображением христианских мотивов украшали дома, их дарили родным и друзьям на Пасху и Рождество. Такие гравюры можно считать прародительницами рождественских открыток, правда, стоили они весьма недешево.

Принято считать, что традиция дарить на Рождество открытки зародилась в Англии в конце XVIII века, когда английский художник Добсон нарисовал маленькую картинку с заснеженным зимним лесом и счастливой семьей возле елки. Такие картинки стали широко использовать для поздравлений и подарков. А первую партию печатных открыток с зимним пейзажем выпустили в 1843 году.

В 1874 г. был установлен международный стандартный размер открытки: 9×14 см. Большинство государств соблюдали это требование

В Россию рождественские и новогодние открытки пришли в середине XIX века. Сначала они были только импортными, английскими, причем поздравления на них  писали каллиграфы, а не сами отправители открытки.

Но скоро в нашей стране началось производство своих открыток. Нередко они были настоящим произведением искусства и украшением интерьера, их оформляли как картины, коллекционировали, вклеивали в альбомы. Дореволюционные открытки украшали засушенными цветами, лентами, бисером, блестками из борной кислоты, которые выглядели как настоящий снег, и даже ароматизировали.

На открытках обычно изображали ангелов, наряженную елку, старинные русские гадания и обряды, зимний лес и заснеженные крестьянские избушки, церкви, Рождественского деда и Снегурочку на лихой тройке лошадей, веселых детишек, играющих в снежки и лепящих снеговика. Нередко использовали сюжеты картин известных русских художников Льва Бакста и Александра Бенуа.

Октябрьская революция, к сожалению, разрушила уже окончательно сложившуюся и полюбившуюся традицию дарить рождественские открытки и наряжать в домах елки. Были запрещены даже любые упоминания о любимых зимних праздниках.

s-novym-godom-6Однако в годы Великой Отечественной войны традиция новогодних открыток стала возрождаться. Так, в декабре 1941 г. издательство «Искусство» выпустило специальные открытки для посылки на фронт.

Новогодние открытки военных лет помогали воинам и их семьям верить в победу, объединяли людей, ведь вместо обычных пожеланий писали такие надписи: «Новогодний привет героическим защитникам Родины!», «С Новым годом, товарищи бойцы, командиры и политработники! Во имя Родины вперед, на полный разгром врага!». Художники работали только с двумя цветами – красным и черным, чтобы ускорить процесс печати, и, естественно, преобладали изображения военной тематики.

Но настоящий расцвет советской новогодней открытки пришелся на 1960-е годы. Наряду с привычными мотивами зимних пейзажей, елок и «палехских» изображений Деда Мороза и Снегурочки на санях, запряженных тройкой, стали появляться современные сюжеты на тему освоения космоса, развития техники. Например, Дед Мороз вез свои подарки на самолете или космической ракете. s-novym-godom-2

Тогда же на открытках начали изображать кремлевские куранты и радостные семьи, встречающие Новый год на Красной площади.

s-novym-godom-5Почтовые отделения не справлялись с наплывом писем и открыток перед Новым годом. Люди старшего поколения помнят, что поздравительные письма и открытки надо было отправлять не позже середины декабря (а лучше еще раньше), чтобы поздравление успело прийти до Нового года. И весь январь «доходили» запоздавшие поздравления…

Но и сейчас, несмотря на огромные библиотеки новогодних открыток в Интернете и молниеносную электронную почту, многие из нас подписывают «настоящие», бумажные открытки и отправляют их друзьям, родным и близким. Да и вложенная в подарок подписанная открытка добавит ему человеческого тепла и порадует получателя. Открытки для того и нужны – чтобы мы помнили друг о друге.

Центр эффективных коммуникаций Ивана Арцишевского

 

 

 

 

 

Метки: ,

Курсы этикета Ивана Арцишевского
Подробнее можно узнать здесь...

Напишите, пожалуйста, Ваш комментарий.