Новый Статус - блог Ивана Арцишевского

Извинения – удел слабых?

угрозаЧеловеку свойственно ошибаться, говорили древние. И ему это свойственно до сих пор.

Мы далеко не всегда бываем правы — нарушаем обещания, подводим других, высказываемся резко, ведем себя грубо… Приходится извиняться. А извиняться трудно, да и не хочется.

Самый простой случай – мы кого-то нечаянно толкнули или побеспокоили. Воспитанный человек сразу, автоматически говорит «простите, пожалуйста». Но чем ниже культурный уровень человека, тем чаще он исповедует культ грубой силы. Это обычное правило джунглей: я сильнее – и я тебя ударю, оттолкну с дороги, отниму еду, сгоню с удобного места… Примитивному человеку и в голову не приходило уважать других и учитывать их интересы, а тем более извиняться.

Современный примитивный человек в таких случаях иногда чувствует, что что-то не так. Вроде общество его осуждает, а это неприятно. Тогда в дело идут псевдофилософские размышлизмы ницшеанского толка: «Извинения – это удел слабых». Наверняка именно так рассуждал форвард нашей сборной по хоккею, говоря об инцидентах с болельщицей, которую толкнул, и с журналистом, которому сломал видеокамеру.  «Я не хотел сделать ничего плохого, и давайте забудем об этом», сказал он. Извинение ли это? Конечно, нет.

Царящий в нашем обществе культ силы – во многом отголоски «рабоче-крестьянского этикета» двадцатых годов прошлого века и презрения к «буржуйским манерам». Грубость и агрессия оказались очень живучи, и до сих пор можно услышать на улице или в общественном транспорте вместо извинений: «а ты не стой на дороге!»

Для европейца извиниться при неловкости или случайном столкновении – вещь совершенно естественная. Причем европейский человек извиняется автоматически, даже если виноват не он.

В свое время был проведен забавный эксперимент. По Красной площади в Москве, где всегда много гостей столицы – и наших, и зарубежных – шел экспериментатор. Он нарочно задевал плечом прохожих, но при этом сразу же извинялся. Иностранцы отвечали что-то вроде «Ничего страшного» или тоже автоматически извинялись. Почти все «наши» реагировали возмущенно – «куда идешь?», «смотреть надо!» или еще грубее.

К сожалению, наши граждане нередко реагируют так же грубо и агрессивно даже в тех случаях, когда сами на кого-то наступили, задели или толкнули.

Умение признавать свои ошибки – это не унижение и не посыпание главы пеплом, как думают многие. Чтобы признать свою неправоту, извиниться и предложить достойный выход из ситуации,  нередко требуется определенная сила духа и даже мужество. Способность извиниться – это свойство людей адекватных и уверенных в себе.

 

«Европейский формат«

 

[wp_campaign_2]

Метки: ,

Курсы этикета Ивана Арцишевского
Подробнее можно узнать здесь...

Напишите, пожалуйста, Ваш комментарий.