Новый Статус - блог Ивана Арцишевского

Как изменялся советский этикет

sov-et-1В правилах этикета изменения обычно происходят постепенно. Случаи полной отмены старого этикета и введения нового — большая редкость.

Но именно так произошло в России после Октябрьской революции. Большевики провозгласили всеобщее равенство, а старый «буржуйский» этикет, по их мнению, «закреплял неравенство, господствующее положение одних и угнетенное – других». Хотя отношения помещика и крестьян, хозяина и слуги, владельца фабрики и рабочих можно, говоря современным языком, назвать деловыми – а деловой этикет требует уважения именно к статусу и должности. Отменили также учтивость, особое уважение к женщине — представительниц прекрасного пола стали считать боевыми товарищами, во всех отношениях равными мужчинам.

Но отменив старый, буржуазный этикет, sov_plakat_1заодно отменили и все хорошие манеры. Грубость и невоспитанность стала считаться признаком классовой чистоты – принадлежности к классу рабочих или крестьян. Отмена сословной, половой и возрастной субординации обернулась панибратством, потерей уважительного отношения к женщинам и пожилым людям.

Пренебрежение к внешнему виду и моде как пережиткам мещанства привело к нежеланию и неумению одеваться красиво и со вкусом. Короче говоря, в стране победившего пролетариата своей некультурностью и необразованностью можно было даже гордиться: «Мы университетов не кончали!». Получился такой «этикет наоборот».

Нормы международного  дипломатического общения сначала тоже отменили, так как «представители рабоче-крестьянского правительства не придают никакого значения всяким церемониям». Однако довольно быстро выяснилось, что таким образом нельзя строить нормальные отношения с зарубежными странами. Советские дипломаты «от сохи» компрометировали и себя, и свою страну.

Уже в 1923 году во все российские полпредства был разослан очень интересный документ под названием «Краткая инструкция о соблюдении правил принятого в буржуазном обществе этикета”. Хотя этот документ был весь пронизан коммунистической риторикой, фактически он означал, что этикет и протокол внепартийны и внеклассовы.

sov-et-2Постепенно правила хорошего тона стали возвращаться в советское общество. Правда, идеологи утверждали, что новый советский этикет основан на совершенно иных принципах: гуманизме и коллективизме, а также принципе коммунистической морали: «В основе коммунистической нравственности лежит борьба за укрепление и завершение коммунизма» (Ленин В. И. Полн. собр. соч., т. 41, с. 313).

Стали издавать книги об этикете. После Великой Отечественной войны появились учебники советского хорошего тона. Но если отбросить идеологическую шелуху, этикет в своей основе не изменился, потому что в дореволюционных пособиях по правилам культурного поведения было написано примерно то же самое.

В учебники по этикету вернулось требование уважительного отношение к женщине, к пожилым людям. sov_plakat_2Одной из задач при построении коммунизма было «воспитание нового человека», то есть культурного, воспитанного, разносторонне образованного, с уважением относящегося к другим людям. Но тут-то и сказались годы отсутствия европейского, гуманистического этикета.

Ведь одно дело – написать (и прочитать) в учебнике совершенно правильные вещи, а другое – им следовать. И здесь мы отстаем от Европы на те самые 70 лет, когда коллективное было безоговорочно важнее личного, нравственность основывалась только на «укреплении и завершении коммунистического строительства», а принадлежность к рабочему классу автоматически предполагала в человеке высокие личные качества. И это отставание можем преодолеть только мы сами.

А культура общения во всех развитых странах основана все на тех же старых принципах: вежливости, доброжелательности, уважении к другому человеку.

Иван Арцишевский

Метки: ,

Курсы этикета Ивана Арцишевского
Подробнее можно узнать здесь...

Напишите, пожалуйста, Ваш комментарий.