Новый Статус - блог Ивана Арцишевского

Как обнаружить обман?

liars1Многие думают, что есть очевидные признаки того, что вас обманывают, и если их знать – можно сразу раскусить ложь. Обычно в этом убеждают детей – наверное, всем мамы или бабушки в детстве говорили: «И не вздумай врать! Я по глазам сразу вижу, когда врешь!».

Но явных признаков обмана не существует: нет таких жестов, выражений лица или изменений голоса, по которым можно было бы сразу однозначно и безошибочно утверждать, что человек лжет.

Обнаружить можно только признаки неуверенности, страха или несоответствия слов, эмоций и мыслей (человек говорит одно, а думает или чувствует совсем другое). При этом надо учитывать, что волнение или обида в случае несправедливого обвинения могут выглядеть так же, как если бы человек лгал.

Опытный человек мгновенно оценивает слова собеседника, паузы, звучание голоса, замечает выражение лица, движения головы, жесты, позу, дыхание, испарину, румянец или бледность и т.д., так как все это может выдать лжеца. Обработав всю эту информацию, «внутренний компьютер» опытного человека делает вывод: можно доверять словам или нет. Но большинство из нас обращают внимание только на самое ненадежное – на слова и выражение лица,  поэтому легко ошибаются.

Конечно, лжецы стараются себя контролировать. Есть специальные техники по выработке убедительных жестов и интонаций, есть профессии, где эти умения необходимы. «Профессиональными лжецами» можно назвать актеров, юристов, дипломатов, политиков…

Но так как рядовой слушатель в основном обращает внимание на слова, лжецы подбирают слова особенно тщательно. Они знают, что слова собеседник запомнит, а смущенное выражение лица или неуверенный тон всегда можно отрицать. Кроме того речь можно заранее сформулировать, записать, выучить и отрепетировать. А тщательно подготовить все выражения лица, жесты и интонацию может только профессиональный актер, и это гораздо сложнее, чем произнести нужные слова.

Но внимательный слушатель присматривается и к мимике собеседника. Он может спросить: «А что ты на меня так смотришь?», «Почему у тебя такое выражение лица?», «Ты бы хоть улыбнулся». Конечно, на лице видны эмоции, но лица тоже могут обманывать. Например, мы считаем, что человек, глядящий в глаза собеседнику, его слушает. Однако заскучавший вежливый слушатель может смотреть говорящему в лицо, думая о чем-то своем. Он даже может кивать или поддакивать, пропуская услышанное мимо ушей.

Таким образом, главное внимание мы уделяем словам и лицу, а на жесты, позы и голос почти не обращаем внимание. А ведь изменения в голосе (в результате какой-либо эмоции) скрыть очень трудно — голос может стать слишком высоким или низким, тон — неуверенным или агрессивным.

По жестам и позам собеседника тоже можно заподозрить неискренность собеседника. Но так как человек может чувствовать, а зачастую и видеть свое тело, контролировать телодвижения гораздо легче, чем выражения лица или изменения в голосе. Правда, большинство обманщиков этого не делают: они считают это не важным. А слушатели обычно слишком заняты тем, что смотрят на лица и вслушиваются в слова.

Но человек, который старается распознать ложь, может в любом проявлении эмоций видеть обман – и это приведет к ошибке. Проблема в том, что не только лжецы, но и абсолютно невиновные люди могут испытывать сильные эмоции (например, от несправедливого обвинения) и говорить подозрительно быстро, высоким тоном или запинаясь. Такое заблуждение американский психолог Пол Экман называет «ошибкой Отелло». К сожалению, избежать ее очень трудно.

Ведь бесстрастный голос не обязательно свидетельствует и о правдивости – некоторые люди никогда не проявляют своих эмоций, по крайней мере, в голосе. Дело в том, что эмоциональность все проявляют по-разному. Хотя ни один признак обмана не является универсальным, но по отдельности и в сочетаниях в большинстве случаев они могут помочь определить ложь.

Распознавать признаки некоторых видов обмана можно научиться. Особенно легко обнаружить ложь, если обманывающий эмоционально возбужден, не имеет большого опыта лжи, не прирожденный лжец и не психопат. Но вероятность ошибки есть всегда, поэтому грамотный слушатель должен четко различать три разных задачи:

  • обнаружить ложь
  • не ошибиться, подозревая везде обман, то есть не принять правду за ложь
  • и самое главное: отчетливо понимать, что есть ситуации, когда невозможно отличить правду от лжи.

Иван Арцишевский

Метки: , ,

Курсы этикета Ивана Арцишевского
Подробнее можно узнать здесь...

Напишите, пожалуйста, Ваш комментарий.