Новый Статус - блог Ивана Арцишевского

Как правильно носить шляпу

Еще совсем недавно шляпы были обязательным аксессуаром: выйти на улицу без головного убора считалось неприличным. Но с 50-х годов XX века мужчины стали предпочитать стиль «casual» (повседневный, неофициальный), а также спортивный. Этикет изменился: классический мужской костюм уступил место более свободной одежде, а вместо шляп джентльмены стали носить кепки, бейсболки, спортивные шапочки или просто ходить с непокрытой головой. Но многие мужчины продолжают носить шляпу как элемент официального делового или, наоборот, неформального имиджа.

Существует несколько основных типов мужских шляп:

1. Цилиндр – твердая шляпа с полями и плоским верхом. Во времена Пушкина его носила только аристократическая верхушка общества, теперь это униформа цирковых фокусников и спортсменов по конной выездке.

2. Котелок — твердая мужская шляпа с круглым верхом и узкими полями. Котелки изобрели англичане, но эта шляпа также стала частью американской моды XIX века.

3. Федора – шляпа из мягкого фетра с присборенной лентой вокруг тульи, изобретенная в 1880-х годах и названная в честь популярной в те годы оперетты. На тулье имеются три «впадины», поэтому шляпу легко приподнимать тремя пальцами. Федору носили гангстеры и голливудские звезды 1940-х, а также сам Фрэнк Синатра.

4. Хомбург – похожа на федору, но по бокам тульи нет двух впадин, а поля слегка загнуты вверх по всему периметру. Хомбург не такой официальный, как цилиндр, но более нарядный, чем Федора. Такие шляпы любили политики и дипломаты в XX веке, а также гангстеры.

5. Трилби – напоминает федору и хомбург, но менее формален и ассоциируется с джазовой культурой. Тулья трилби глубоко вмята, а поля спереди слегка опущены.

6. Канотье – французская соломенная жесткая шляпа с цилиндрической тульёй и прямыми полями. Не теряет популярности с начала XX века.

В наше время шляпа – стильный и элегантный предмет гардероба. Как правило, шляпу носят с классическим костюмом, хотя некоторые виды шляп выглядят вполне естественно с джинсами и футболкой. Существует и особый шляпный этикет.

Традиционно мужчина снимает (или приподнимает) шляпу в знак уважения, приветствуя женщину, старшего или особо уважаемого человека. Джентльмен должен обязательно снять шляпу:

  • Во время исполнения национального гимна.
  • В церкви, во время религиозных служб, свадеб, похорон (за исключением некоторых конфессий)
  • При беседе с женщиной или человеком значительно старшим, особо уважаемым или имеющим высокий статус. Оставаться в этот момент в головном уборе – проявление невоспитанности и неуважения.
  • Садясь за стол
  • При входе в помещение. Правда, в вестибюлях общественных зданий и корпоративных лифтах снимать шляпу не требуется – эти места приравниваются к улице.

Снимать федору, хомбург и трилби следует не за поля, а за верх тульи.

Все привыкли видеть актера Михаила Боярского в шляпе, он не снимает ее даже в помещении. Шляпа Боярского — предмет многочисленных насмешек, а также недоумений. В шляпе актер был и тогда, когда президент России в торжественной обстановке вручал ему награду в Кремле. Вероятно, причины не снимать нигде головной убор у Михаила Боярского более веские, чем соблюдение правил вежливости.

Когда мужчина приподнимает шляпу:

Шляпу приподнимают при приветствии, в знак уважения, благодарности и признательности, а также обращаясь с просьбой. Приподнимают шляпу тоже за верх тульи (кроме цилиндра, канотье и котелка, которые за тулью не ухватить). Приветствуя знакомых, можно слегка поклониться и прикоснуться к краю шляпы.

Когда шляпу снимать не нужно?

  • Во время мероприятий на открытом воздухе..
  • Во время некоторых религиозных церемоний мужчинам необходимо быть в головном уборе.
  • В общественных зданиях, таких как аэропорт, вестибюль гостиницы, магазин и т.п.

Почему «дело» «в шляпе»?

Этот известный фразеологизм значит «все в порядке». Откуда взялось это выражение? Само слово «шляпа» появилось в русском языке в конце XVI века (от немецкого Slappe – мягкий головной убор с висящими полями). Из-за мягкой формы первых шляп человека вялого, безынициативного, растяпу тоже стали называть «шляпой».

Есть несколько версий, объясняющих, откуда появилось выражение «дело в шляпе»:

  1. В старину документы и сообщения перевозили гонцы. Чтобы уберечь важные бумаги от возможных грабителей, документы («дела») клали не в сумку, а зашивали под подкладку шапки или шляпы.
  2. По другой версии чиновники и служащие, берущие взятку, принимали ее в шляпу. Так что если мзда принята – «дело в шляпе» — значит вопрос будет решен благоприятнейшим для просителя образом.
  3. Решать жребием спорные вопросы – старинный обычай, причем жребии (монетки, кусочки свинца с меткой и т.п.) часто складывали в шапку. На Руси таким простым и удобным способом решали даже некоторые судебные дела еще при Иване Грозном. Таким образом «дело в шляпе» означало, что есть надежда на хороший исход. А «прошляпить» — значит, упустить эту возможность.

Иван Арцишевский

Метки: , , ,

Курсы этикета Ивана Арцишевского
Подробнее можно узнать здесь...

Напишите, пожалуйста, Ваш комментарий.