Новый Статус - блог Ивана Арцишевского

Нужно ли читать классику, чтобы донести мусор до урны?

девушка с книгамиЛет 20-30 назад мы с гордостью называли себя самой читающей нацией. Сейчас никто не рискнет это утверждать. Мы гордились высоким уровнем культуры, а сейчас только ленивый не посетует на ее упадок.

Нельзя сказать, что современная молодежь не читает книг. Она не читает классику (в понимании человека середины XX века), она читает литературный фаст-фуд.

Конечно, выбор литературы (по сравнению с годами советской власти) стал шире, а если выбор шире, то читают то, что рекомендуют, рекламируют, предлагают, т.е. то о чем слышат. А со всех сторон нам предлагают   Ксению Собчак, Мулдашева, Малахова и прочих, а также   необозримое количество глянцевых журналов….

Изменились скорости подачи и восприятия информации, да и самой жизни. Классика не потеряла своей красоты, но несет в себе иной ритм, слишком медленный для молодого человека, живущего в окружении современного телевидения: фильмов, новостных лент, рекламных роликов.

Кроме того, при советской власти альтернативой классике были идейно-выдержанные, но совершенно нечитабельные «производственные» романы и повести. А сейчас молодой человек живет в легкой для восприятия Интернет-среде, получает колоссальный объем информации, из которого должен выбрать интересное для себя – и Тургенев с Достоевским отдыхают, как говорят подростки….  Детей всегда привлекает яркое и зрелищное – экшн, шоу и иже с ними.

Можно ли ставить знак равенства между начитанностью и уровнем культуры? Вероятно, нет. Но что такое культура? Культура – это возделанное, обработанное, ухоженное – в противоположность природному и естественному. Поэтому то, что сейчас врывается в жизнь молодых людей с экранов телевизоров и рекламных плакатов – это тоже культура. Вопрос в другом. Каковы функции этой культуры?

В Ленинграде в 50-60-х годах было очень чисто. В сознание людей десятилетиями внедрялась мысль, что бросать мусор — стыдно, что это позор. Правда, урны стояли на каждом шагу. И, кроме того, подкреплялась эта установка действенными мерами: штрафами. Детей с самого раннего возраста приучали к порядку. И это было нормой. А сейчас банки и пластиковые бутылки плавают в канале Грибоедова, а стены домов пестрят наклеенными объявлениями…

Причина нынешнего более частого проявления бескультурья в том, что свобода (которую мы так или иначе получили), дает возможность каждому быть самим собой. И если раньше существовали ограничения в виде общественного мнения, милиции и добровольных народных дружин, штрафов и заключения «на 15 суток», то сейчас ничего этого нет, и природное необработанное свинство, подкрепленное хорошо усвоенными лозунгами «дикого капитализма», лезет изо всех щелей.

Выбросить мусор в урну – это даже не вопрос культуры. Это элементарные правила цивилизации, которые должен соблюдать каждый. Ну не будем же мы говорить, что если человек смывает за собой унитаз — это признак большой культуры. Просто, когда происходит иначе, это уже за гранью добра и зла….

Иван Арцишевский (Центр этикета «Европейский Формат»)

Метки: ,

Курсы этикета Ивана Арцишевского
Подробнее можно узнать здесь...

Напишите, пожалуйста, Ваш комментарий.