Новый Статус - блог Ивана Арцишевского

Корсет: красота требует жертв

korsetКорсет – очень древнее изобретение: еще в античную эпоху женщины носили под туниками и хитонами некое подобие корсетов – кожаные шнурованные повязки, подчеркивающие грудь или талию.

А когда вместо свободных греко-римских одеяний появились облегающие тело наряды, корсет стал важнейшим предметом туалета. Правда, в готическую эпоху корсеты, напоминающие рыцарские латы, носили в основном мужчины. А в XIV веке корсеты стал элементом французской женской моды и соблазнительно подчеркивал формы фигуры.

Но первая большая эпоха женского корсета в Европе началась с распространением испанской моды в середине XVI века. В отличие от французской, испанская мода требовала совершенно плоской женской груди, и корсет на каркасе из деревянных, металлических или костяных пластин превратился в панцирь, наподобие рыцарских лат.korset2

Известно, что девочки той эпохи носили специальные повязки со свинцовыми пластинами – чтобы грудь не росла и не развивалась. Идеалом женской красоты была анемичная бледная девушка с плоской грудью. Существовали (и сохранились в музеях) даже цельнометаллические корсеты – с перфорацией для вентиляции.

Только в середине XVII века под влиянием французской моды снова возвращается обычай подчеркивать бюст и делать большое декольте. Корсет представлял собой изогнутую опору для бюста, причем недостаток природных данных щедро маскировался с помощью накладок. Корсеты снова шили из шелка, атласа и кружева (на каркасе из стальных пластин), украшали вышивкой.

Постепенно талии становились все уже и уже, и корсеты приобрели форму воронки. В эпоху Екатерины Медичи (французской королевы XVI века и законодательницы мод) был введен стандарт обхвата талии – 33 см (заметим — это поверх корсета и платья!). У женщин, которые следовали моде, начинались серьезные проблемы со здоровьем: сдавливались все внутренние органы, нарушалось дыхание, пищеварение и кровообращение. Такая красота требовала реальных жертв: врачи утверждали, что четыре из пяти женских смертей происходят из-за ношения корсета.

Интересно, что различались английский и французский тип корсета: французский шнуровался на груди, а английский – на спине, причем затягивался не так туго.

В эпоху французской революции корсет был отменен, в ознаменование свободы, «возвращения к природе» и подражания античности. Несмотря на это, английские денди продолжали носить корсеты.

Окончательно и надолго корсет вернулся в обиход в десятых годах XIX века. Производством корсетов занимались уже не швеи, а специалисты-корсетчики, а после 1820 года начинается промышленное производство корсетов. Их носят и женщины, и мужчины – тонкая талия считалась признаком элегантности.

korset1Все читали в детстве рыцарские романы, да и из русской литературы известно, что красавицы в старину чуть что — лишались чувств (падали в обморок, говоря современным языком). Это невозможно объяснить особой впечатлительностью и эмоциональностью людей той эпохи – ведь мужчины падали в обморок гораздо реже. Конечно, многие такие «лишения чувств» были притворными (чувствительность и тонкость натуры считались достоинством), но многие были неподдельными: корсет так стягивал грудь и живот дамы, что она еле дышала.

В последней четверти XIX века ширятся различные движения за свободу женщин, и в частности – за свободу женской одежды и освобождение от корсетов. Носить платье без корсета считалось даже  проявлением свободомыслия.

Против корсета выступали многие врачи, философы и общественные деятели, но истинной революцией стало появление платья свободного рубашечного покроя – такое платье, не требующее корсета, предложил дамам в 1905 году знаменитый французский модельер Пуаре. В то время многие все еще «затягиваются», но корсеты становится мягче и не так сильно деформируют женскую фигуру.

После Первой мировой войны жесткие корсеты полностью исчезают из женской моды – их заменяют гибкие и легкие «грации». Однако совсем с корсетами мы не расстались – их носят многие современные модницы, хотя, конечно, не затягивают талию так, чтобы достичь обязательных 33 см.

Иван Арцишевский

Метки:

Курсы этикета Ивана Арцишевского
Подробнее можно узнать здесь...

Напишите, пожалуйста, Ваш комментарий.