Новый Статус - блог Ивана Арцишевского

Лгуны: профессионалы, любители и все остальные

Для обыкновенной лжи есть красивое научное название: «искажение информации». С мелкой ложью мы сталкиваемся постоянно, однако и сами приукрашиваем действительность, скрываем или искажаем факты по многу раз в день, часто даже не замечая этого.  Обычно это делается для того, чтобы «не расстраивать» или «не беспокоить» собеседника, избежать конфликта, придать себе больший вес. О причинах и технологиях лжи написано множество трудов. А также о том, как определять ложь по внешним признакам.

Племя лгунов неоднородно: психологи делят людей на три большие группы — на профессиональных лгунов, прирожденных лгунов и всех остальных, то есть тех, кто обманывает друг друга иногда по необходимости.

  1. Лгуны-профессионалы

Это, во-первых, профессиональные мошенники, аферисты и «кидалы», наперсточники и цыганки-гадалки. А кроме того — такие уважаемые люди, как артисты (играя роль, они должны перевоплотиться в другого человека — и тем фактически ввести в заблуждение окружающих). Артисты — единственные из профессиональных врунов, которые играют «в открытую», по правилам. Есть еще политики, дипломаты, юристы: для них тоже искажение информации — тоже хлеб насущный, правда, в разной степени.

  1. Прирожденные лгуны

Это люди, которые «врут, как дышат». Они сообразительны, находчивы, быстро усваивают все новое, красиво говорят и часто обладают определенной харизмой. Они легко знакомятся и приспосабливаются к людям, сразу внушают доверие. Кроме того, они лгут самозабвенно и сами искренне верят в то, что говорят.  Многочисленные «дети лейтенанта Шмидта» (вспомним бессмертного «Золотого теленка») и аферисты, выдающие себя за очень богатых людей — все они прирожденные лгуны. Нередко это шарлатаны, присваивающие себе звание врачей, целителей и «экстрасенсов». В их число входят мелкие уличные жулики, рассказывающие о своих «несчастьях». Все они лгут самоуверенно, и смутить их невозможно.

Это виртуозы обмана, и часто невозможно догадаться о том, что они искажают информацию. В любом случае, надо знать, что такие люди существуют, и лучше всего не иметь с ними никаких дел — так как они вас, конечно, переиграют.

  1. Лгуны-любители

К этой категории относимся и мы все. «Любители» могут честно заблуждаться и верить в то, что говорят — просто их правда не будет истинной. Слушая такого человека, вы не заметите в его поведении никаких внешних признаков лжи. В этом случае определить ложь можно только тщательно проверив суть информации и поискать логические нестыковки.

Другой вид «лгунов-любителей» — это лгущие сознательно. Вот такую ложь зачастую можно определить по позе, жестам, мелкой моторике, оговоркам, мимике и т.п.

В любом случае сначала надо определить, зачем искажается информация. Маловероятно, чтобы нормальные люди врали из любви к искусству. Как говорят юристы, ищите, кому это выгодно и вы не ошибетесь.

Кроме того, обманщиков-любителей можно разделить на две категории по другому признаку: одни искажают информацию (то есть лгут или умалчивают о чем-то), потому что их вынуждают к этому обстоятельства.  А другие используют детскую защиту «соврать, чтобы не ругали». Причем такие люди, как правило, считают нечестным весь окружающий мир — это является их механизмом психологической защиты. Когда человек пытается найти оправдание своему поведению, он находит для этого реальные или выдуманные причины. Но им следует понимать, что если ты искажаешь информацию, то должен быть готов к такому же обману со стороны других людей, ибо действие равно противодействию.

В Америке и Западной Европе существует суеверный жест — скрещенные пальцы (указательный и средний) — который используют лгуны, произнося неправду. Жест должен быть незаметным — руку прячут за спиной, под столом и т.п. В этом случае ложь как бы «не считается». Это суеверие выросло из христианской этики: все знают, что ложь — грех, но если изобразить знак креста, то грех как бы «не засчитывается».

Иван Арцишевский

Метки: , ,

Курсы этикета Ивана Арцишевского
Подробнее можно узнать здесь...

Напишите, пожалуйста, Ваш комментарий.