Новый Статус - блог Ивана Арцишевского

Личное пространство как частная собственность

metroВокруг каждого из нас существует некая зона, которую мы воспринимаем, как часть собственного тела и стараемся не допускать в нее посторонних . Эта зона – личное пространство, расстояние комфортного общения.

При «несанкционированном» вторжении в личное пространство человек испытывает неловкость, дискомфорт, раздражение, старается по возможности отодвинуться. Такое вторжение  воспринимается как агрессия — и именно поэтому толпа (то есть люди, вынужденно находящиеся слишком близко друг от друга) так агрессивна.

Точно так же, когда собеседник интенсивно жестикулирует при разговоре, он вторгается в наше личное пространство. У людей властных, решительных, имеющих высокий статус это пространство больше — они и стоя, и сидя стараются занять побольше места — сделать размашистый жест, упереть руку в бок, разложить пошире бумаги на столе… А у застенчивых и неуверенных в себе оно меньше — и они стараются съежиться еще больше.

Расстояние, на которое можно приблизиться к человеку, определяется правилами этикета и степенью близости с этим человеком: близкие люди могут обняться, а с деловым партнером лучше разговаривать, стоя на расстоянии двух вытянутых рук (примерно 1,5-2 м – это дистанция делового и официального общения).

Горожане, привыкшие к большей плотности людей на единицу площади, общаются на меньшем расстоянии, чем жители сельских районов. Наверное, все видели, как пожимают друг другу руки сельские жители: на большом расстоянии, вытянув руку далеко вперед и даже слегка наклонившись. Этим они оберегают свое личное пространство и не вторгаются в чужое.

Личное пространство и национальные традиции

Общаясь с иностранцами, следует иметь в виду, что в разных странах дистанция официального общения различна. Жители Северной Европы и американцы привыкли общаться на большем расстоянии, чем жители Южной Европы или, к примеру, японцы. Дистанция общения нашего соотечественника находится где-то посередине, поэтому от экспансивного итальянца мы будем слегка отходить назад (и итальянец будет считать нас холодными и неконтактными), а к северянину будем подходить чуть ближе, чем ему хотелось бы (и он будет считать это назойливостью и фамильярностью).

Правила поведения в толпе

Поездка в переполненном транспорте – это вторжение в личное пространство множества людей и вынужденные прикосновения. А столкновение плечами, боками и животами вызывает резкий дискомфорт и раздражение у всех участников — именно поэтому так легко возникают «трамвайные» перепалки и ссоры. При этом большинство людей не осознает причины своего раздражения, поэтому в давке в метро в «час пик» стоит повторять себе, что теснота — это вынужденное временное состояние, все мы — товарищи по несчастью, а товарищам надо сочувствовать. В общем, чтобы не усугублять всеобщий дискомфорт, будем вести себя максимально сдержанно.

Как именно надо вести себя в толпе? Нужно стараться, по возможности, не прикасаться к соседям, не толкать и не задевать никого. Рюкзаки и  большие сумки лучше снять с плеча и держать в руках, так как в тесноте человек с рюкзаком за плечами очень мешает окружающим. Смотреть нужно в сторону, (лучше читать книгу или журнал), стараться не дышать никому в лицо и не задевать длинными волосами. На агрессивные выпады не реагировать, коротко извиняться и смотреть в сторону, а не на агрессора, по возможности отойти или отвернуться. В общем, нужно «закрыться в своем коконе».

Иван Арцишевский

 

Метки:

Курсы этикета Ивана Арцишевского
Подробнее можно узнать здесь...

Комментарий ( 1 )

Хотите что-то добавить?

  1. Юлия 15.01.2015 Reply

    Я заметила, что личное пространство сокращается по мере движения на восток. Когда попадаешь за Урал, это очень ощущается. Когда мне в Сибири приходилось стоять в очереди, даже совсем небольшой, я всегда ощущала, как на меня буквально наваливаются грудью, толкают животом и топчут ноги. Если пытаешься отодвинуться, очень быстро оказываешься вытесненным из очереди — ряды смыкаются. Это можно наблюдать и в Питере в очередях в музеи, если там оказываются «гости города» из-за Урала. Если пытаешься просить не стоять так близко и не прикасаться, тебя просто не понимают, воспринимают очень агрессивно. Мне кажется, что как раз жители больших городов, вынужденные быть слишком близко друг к другу в транспорте, ценят свое личное пространство больше, при малейшей возможности стараются встать подальше друг от друга и воспринимают излишнюю близость чужого тела как вторжение.

Напишите, пожалуйста, Ваш комментарий.