Новый Статус - блог Ивана Арцишевского

Можно ли определить обман по голосу?

obmanКогда человек лжет, он обычно старается следить за своими словами, но голос, мимика и непроизвольные жесты могут его «выдать». Конечно, есть виртуозы, которые говорят неправду естественно, легко и непринужденно, но это либо достигается тренировками (например, актеры должны говорить чужой текст и изображать эмоции профессионально, то есть, фактически, лгать), либо это врожденный талант.

А обычный человек, который не ожидал, что придется лгать, и заранее не продумал линию поведения, чаще всего тянет время, мычит, делает паузы, чтобы собраться с мыслями.

Признаки возможного обмана:

  • Паузы в речи, слишком длинные или слишком частые.
  • Человек переспрашивает или повторяет вопрос вслух.
  • Запинки, особенно при ответе на вопрос.
  • Лишние междометия, например, «гм», «ну» и «э-э».
  • Повторы в речи: «я, я, я имею в виду, что я…»; лишние слоги, например «мне очень по-понравилось»
  • Слова-паразиты: «видите ли», «знаете», «вот», «ну» и тому подобные.

Правда, те же самые признаки могут появиться, когда лжец подготовился, но очень боится разоблачения. Он слышит, как неправдоподобно звучит его ложь, впадает в панику, и количество пауз и речевых ошибок резко возрастает

Тон голоса тоже выдает эмоциональное состояние человека. Более высокий и «тонкий» голос, чем обычно – это явное проявление эмоций, например, страха, гнева или огорчения. Кроме того, более громкая и более быстрая речь характерна для человека в гневе или страхе, а более тихая и более медленная – для человека в печали. Скрыть такие изменения голоса очень трудно.

Страх разоблачения в случае лжи тоже отражается на голосе. Американский психолог Пол Экман проводил эксперименты со студентами и выяснил, что при обмане высота голоса возрастает. Правда, эксперимент был организован так, что студенты очень боялись разоблачения, поэтому нельзя считать, что повышение тона голоса – однозначный индикатор лжи. Это признак страха, гнева, возбуждения.

Ошибка Отелло

Человек, который старается распознать ложь, может в любом проявлении эмоций видеть обман – и это приведет к ошибке. Проблема в том, что не только лжецы, но и абсолютно невиновные люди могут испытывать сильные эмоции (например, от несправедливого обвинения) и говорить подозрительно быстро, высоким тоном или запинаясь. Такое заблуждение Пол Экман называет «ошибкой Отелло». К сожалению, избежать ее очень трудно.

Ведь бесстрастный голос не обязательно свидетельствует и о правдивости – некоторые люди никогда не проявляют своих эмоций, по крайней мере, в голосе. Дело в том, что эмоциональность все проявляют по-разному. Главное правило: ни один признак обмана не является универсальным, но по отдельности и в сочетаниях в большинстве случаев они могут помочь определить ложь.

lozh-detektorДетектор лжи

Задачей достоверного определения лжи занимались многие изобретатели. В западных странах в продаже появлялись самые разные приборы, которые якобы могли безошибочно определить обман по голосу, в том числе и по телефону. Разумеется, они выявляли не ложь, а стресс. В голосе не может быть признаков обмана как таковых – в нем могут быть только признаки отрицательных эмоций.

Эти приборы исследовали специалисты по изучению голоса и методикам определения лжи. Все они пришли к выводу, что эти устройства правильно определяют ложь только в половине случаев (это соответствует простому угадыванию). Однако приборы пользуются популярностью: слишком уж привлекательна возможность обнаруживать ложь со стопроцентной гарантией.

Всем известный детектор лжи работает по этому же принципу: он показывает не ложь, а изменения эмоционального состояния подопытного человека.

Иван Арцишевский

Метки: ,

Курсы этикета Ивана Арцишевского
Подробнее можно узнать здесь...

Напишите, пожалуйста, Ваш комментарий.