Новый Статус - блог Ивана Арцишевского

Мужской парик, коса и кошелек

Кошельком в XVIII веке называли мешочек из черного шелка или специальной сетки, в который мужчины прятали напудренную косу – чтобы пудра не запачкала одежду. А вот зачем мужчине парик с косой,  причем иногда длинной, до пояса?

Парики известны с глубочайшей древности, они то входили в моду, то выходили. Их носили и с утилитарной целью (замаскировать лысину или согреть голову), и чтобы подчеркнуть свой статус, и желая следовать моде, и просто для красоты…

В средние века в Европе париков не носили, даже на длинноволосых мужчин смотрели с неодобрением. Введению париков в обиход и моду способствовали монархи.

Пик популярности париков пришелся на эпоху «короля-солнца» Людовика XIV (1643-1715). В начале своего царствования король обладал от природы прекрасными густыми волосами, поэтому в моде на парики не было особой нужды. Однако позже, когда король облысел и стал сам носить прически из чужих волос, парики стали не просто модными, а практически обязательными для каждого уважающего себя парижанина.

При дворе Людовика XIV работали 5 тысяч парикмахеров: за годы правления короля они придумали несколько десятков видов париков. Самым роскошным был аллонжевый (от фр. allonge – удлиненный) парик – завитые в локоны волосы длиной до самого пояса.

Все придворные носили огромные парики, хотя это было неудобно и мучительно: ношение тяжелого парика вызывало головную боль, шум в ушах и другие болезненные явления. Сначала в моде были рыжевато-белокурые тона (парик должен был напоминать львиную гриву), затем темные и, наконец, когда король поседел, — белые. Те, кто не хотели носить парик, вынуждены были завивать свои волосы согласно моде и посыпать их светлой пудрой.

Большой «придворный» парик из натуральных волос стоил очень дорого. Состоятельные горожане носили парики поменьше и попроще. А простой народ мастерил искусственные прически из подручных средств – овечьей шерсти, собачьих и конских хвостов, водорослей, волокон конопли и кукурузы… В дело шли даже волосы казненных преступников. Обладатели пышных шевелюр, приговоренные к высшей мере наказания, завещали свои локоны близким, ибо они стоили немалых денег

Парик «аллонж» – это парадный, представительский парик, который мы часто видим на старинных портретах. А для повседневных нужд употреблялся небольшой парик с кудрями, собранными в пучок. В домашней обстановке обходились коротким паричком с косицей размером с крысиный хвост. Иногда косицу украшали бантиком. Такой парик имел шелковую подкладку и в прохладную погоду играл роль современной вязаной шапочки.

С начала XVIII века мода на огромные парики стала проходить. После 1720 года парики старого образца носили только врачи, придворные и служащие при дворе, а также духовенство и некоторые должностные лица. Интересно, что в некоторых странах парик «аллонж» до сих пор, наряду с мантией, является элементом одеяния судей.

Постепенно парики укоротились до плеч, а после 1730 года многие мужчины стали вместо париков стали использовать собственную шевелюру. В моде были белые прически, поэтому парик (или собственные волосы) щедро посыпали рисовой пудрой. А чтобы пудра лучше держалась на волосах, их смазывали маслом и помадой. Естественно, никому не нравился осыпающийся с головы белый порошок, поэтому дома волосы не пудрили. Однако появление с ненапудренной шевелюрой в публичном месте считалось нарушением этикета, и тем, кому не хотелось пудрить волосы, приходилось носить парик.

Модная прическа выглядела так: височные пряди завивались в букли, надо лбом волосы зачесывались щеткой вверх (получалась волна надо лбом – тупей). Но напудренная коса перевязанная лентой, сильно пачкала одежду на спине – поэтому косу стали прятать в специальный четырехугольный чехол из черной тафты, завязанный шнуром и украшенный бантом. «Кошельки» или «мешки» для волос с бантом просуществовали почти полвека.

Постепенно мода упрощалась: длинная коса укоротилась, потом волосы перестали заплетать, тупей надо лбом почти исчез, а пудру вообще «отменили». В 1780 году мужская коса в официальной ситуации представляла собой короткий хвостик, перевязанный лентой (иногда с бантом). Правда, букли на висках завивали.

А к началу XIX века длинные волосы совсем вышли из моды, и мужские прически стали, в основном, похожими на современные.

Иван Арцишевский

Метки: ,

Курсы этикета Ивана Арцишевского
Подробнее можно узнать здесь...

Напишите, пожалуйста, Ваш комментарий.