Новый Статус - блог Ивана Арцишевского

Надо ли уступать место в транспорте?

С этими вопросами сталкивался, наверное, каждый: надо ли уступать место? кому уступать? а почему именно я должен уступать?

В разных странах разные традиции, и на эти вопросы невозможно ответить однозначно. В странах Азии, на Кавказе, на востоке особенно уважительно относятся к старшему поколению. Все видели в нашем питерском общественном транспорте такие сценки: входит пожилой человек, все наши соотечественники сразу засыпают или утыкают взгляд в смартфоны и планшеты, а вскакивает и уступает место молодой человек с азиатскими чертами лица.

Такое же отношение к пожилым людям культивировалось в нашей стране при советской власти: «молодые стоят – пожилые сидят». Полагалось уступать место старшим, особенно женщинам, независимо от ситуации и своего самочувствия. Сейчас это правило почти забыто, и старшее поколение видит в этом общий упадок нравственности. Наверное, с одной стороны – это подсознательный элемент дедовщины – «мы в вашем возрасте стояли, вот и вы должны стоять». С другой стороны – преемственность уважения к старшим.

Однако есть и совершенно другая точка зрения: в европейских странах в транспорте не принято уступать место пожилым людям (за исключением совсем-совсем дряхлых). Если вы так сделаете – скорее всего, человек на вас удивленно посмотрит и отвернется, возможно, даже посчитает оскорблением: вы отнеслись к нему как очень слабому, старому и немощному, напомнили ему о возрасте.

Эмансипированные пожилые европейские дамы в любом возрасте считают себя энергичными, молодыми и активными. Так же, как и пожилые господа. Никто не считает, что молодежь им что-то должна только из-за молодости. Но если человеку тяжело стоять, он спокойно обратится к сидящим и попросит о помощи – уступить место. И ему обязательно помогут.

Мы, как всегда, где-то посередине между востоком и западом. Поэтому и не стихают споры о том, надо ли у ступать место, когда и кому. Есть и такая точка зрения (основанная на правилах этикета): мужчина и джентльмен не должен сидеть в присутствии женщин. В советские времена так воспитывали военнослужащих: в транспорте садиться им вообще не рекомендовалось.

Но молодой человек может быть уставшим или нездоровым, а пожилой – вполне бодрым и активным. Скандальные старушки в общественном транспорте, требующие уступить место и причитающие «Что за молодежь нынче пошла!» давно стали темой для анекдотов. И своя правда в этой ситуации есть у каждой стороны. И можно понять молодых, которые принципиально отказываются потакать скандалистам.

Так кому уступать, а кому нет? Думается, ответ тут простой: человечность – это готовность помочь более слабому. В транспорте – уступить место тем, кому трудно стоять: очень пожилым людям, беременным женщинам, пассажирам с маленькими детьми, инвалидам… И тем, кто попросит о помощи. Ведь не секрет, что проблемы со здоровьем не всегда видны окружающим.

Давайте будем человечнее и попробуем замечать тех, кто нуждается в помощи, и оказывать эту помощь. И будем благодарить за нее. И если нам нужна помощь – будем вежливо просить, а не требовать, заранее обвиняя всех вокруг в бессовестности. Давайте относиться друг к другу бережнее и уважительнее, чтобы наша жизнь стала немного добрее.

Иван Арцишевский

Метки: , , ,

Курсы этикета Ивана Арцишевского
Подробнее можно узнать здесь...

Напишите, пожалуйста, Ваш комментарий.