Новый Статус - блог Ивана Арцишевского

Новый год и шампанское

shamp-2Шампанское – традиционный новогодний напиток. Оно искрится и пенится и лучше всего соответствует праздничной атмосфере. Но почему именно шампанское?

История новогодних елок

Как и в других христианских странах, в России до революции главным зимним праздником было Рождество. Собиралась вся семья, наряжали елку, готовили рождественские блюда, дарили друг другу подарки. Но после революции советское правительство отменило все религиозные праздники и запретило рождественские елки. Так Новый год стал главным зимним праздником, причем единственным не политическим праздником.

В 1937 году елки снова разрешили. Правда, теперь они назывались новогодними. С елками к нам вернулась атмосфера маскарада, культура фейерверков, подарков под елкой, новогодних открыток и елочных игрушек. А настоящий культ Нового года возник в 1947 году, когда 1 января объявили нерабочим днем.

Причем партия и правительство не только уничтожали старые традиции, но и создавали новые. Например, в свое время было издано постановление о том, что каждая советская семья должна быть обеспечена к новому году советским шампанским.

История «Советского шампанского»

Настоящее шампанское, конечно, делают только во Франции, в провинции Шампань. А в России в конце XIX века князь Голицын начал создавать производство русского игристого вина — русского шампанского. Его дело было продолжено и после революции. В 1924 году, после отмены «сухого закона», советское правительство поставило перед виноделами задачу: создать «народное» игристое вино. Оно должно было быть недорогим и готовиться максимально быстро. Так советские виноделы изобрели технологию ускоренного и упрощенного производства шампанского. Потом эту технологию приобрели многие компании, и теперь игристое вино по ускоренному методу делают в Испании, Германии, Италии, США и других странах мира.

По классической технологии брожение происходит в бутылках. Минимальный срок выдержки – 9-10 месяцев, а для лучших марок это может быть и 10 лет. А по ускоренной технологии брожение происходит в специальных емкостях, и шампанское готово уже через месяц.

Сравнивать вина, полученные этими двумя способами, не стоит. Это все равно, что сравнивать молотый кофе и растворимый. Но и то, и другое имеет свой рынок и своих ценителей.

Как подавать и пить шампанское

К столу шампанское всегда подают охлажденным. Лучшая температура – 6-9 градусов (поэтому не стоит держать шампанское в морозилке). Бокалы для шампанского специальные – высокие и узкие. Для шампанского есть еще один вид бокалов, широких, как чаша, но теперь специалисты считают, что в них хуже сохраняются пузырьки и аромат вина.

Очень сухое (брют) и сухое шампанское обычно подают в начале трапезы как аперитив, то есть вино для возбуждения аппетита. Полусухое шампанское может сопровождать целый обед и хорошо сочетается с блюдами из рыбы, птицы и дичи. А полусладкое и сладкое шампанское подают к сладким блюдам, фруктам и мороженому.

Открывая бутылку, вытаскивать пробку надо осторожно, чтобы не залить пеной стол, shamp-1себя и гостей. «Стрелять» пробкой в потолок не стоит: во-первых, можно попасть в кого-нибудь из окружающих, во-вторых, может повредить потолок или люстру, и в-третьих – это проявление «кабацкого этикета», и не соответствует современным культурным нормам.

Как наливают шампанское? Вообще по правилам этикета наливать вино полагается в бокал, стоящий на столе – поднимать бокал нельзя. Но шампанское – исключение: бокал держат в руке и слегка наклоняют, а наливают по стенке бокала. Так образуется меньше пены.

Также винный этикет гласит, что вино полагается отпивать понемногу. Но шампанское и здесь – исключение: его можно выпить сразу.

Иван Арцишевский

Метки: , ,

Курсы этикета Ивана Арцишевского
Подробнее можно узнать здесь...

Комментарий ( 1 )

Хотите что-то добавить?

  1. Елена 27.12.2016 Reply

    Иван Сергеевич, благодарю Вас за такие интересные и всегда своевременные сведения по этикету. Мне, как вашей ученице, весьма полезны все ваши уроки и дополнения к ним. Каждый раз читая ваши статьи или просматривая видео, я учусь новому и получаю маленькие секреты. А затем с радостью делюсь полученными знаниями со своими учениками и родителями. Благодарю Вас! С уважением Елена Владимировна Черных

Напишите, пожалуйста, Ваш комментарий.