Новый Статус - блог Ивана Арцишевского

Очки и деловой имидж

ochki-1Все, наверное, читали о знаменитом изумруде римского императора Нерона, отшлифованном в виде выпуклой линзы – он пользовался им вместо очков. Правда, Плиний Старший писал, что «император Нерон смотрел гладиаторские игры через смарагд», так что это был, скорее, прообраз солнцезащитных очков, а не оптических.

История очков

Первым описал увеличивающую линзу арабский ученый Ибн аль-Хайсам в XI веке. В XII веке это описание перевели на латынь, и информация об увеличивающей силе «кристаллических камней» разлетелась по всей Европе. Ученые тут же принялись за эксперименты, и в конце XIII века в Северной Италии появились первые настоящие очки. На фресках XIV века уже можно видеть персонажей в монокле и пенсне, а через сто лет – уже и в очках. Портрет папы Льва X, написанный Рафаэлем в 1517-1519 г.г., Papa-Lev-X-Rafaelсчитается первым достоверным свидетельством использования очков при близорукости.

Очки нужны для чтения, но основная масса населения была неграмотной, а книги переписывали вручную и их было мало. Широкое распространение очков связано с изобретением книгопечатания в XV веке.

На Руси очки стали известны в XVII веке. Ими, в частности, пользовались отец и дед Петра Первого. В XVIII веке очки стали модной, но вызывающей деталью туалета: младшим по возрасту или по чину запрещалось смотреть на старших через увеличительные стекла – это считалось дерзостью. Предполагалось, что через увеличительные стекла можно разглядеть какой-нибудь изъян.

В годы правления Павла Первого всем, кто не мог обойтись без очков, пришлось оставить службу при дворе. Только некоторым избранным удалось получить особое высочайшее повеление на ношение очков.

Антон Дельвиг, лицейский друг Пушкина, вспоминал, что в Лицее запрещали носить очки, и что поэтому все женщины казались ему красавицами. Он иронически добавлял, что, окончив Лицей и приобретя очки, был сильно разочарован.

В 20-е годы XIX века очки входят в моду: в обществе их носили даже те, кто не страдал плохим зрением, а притворная близорукость стала одним из признаков щеголя. Когда из Англии пришла мода на дендизм, русские денди стали носить лорнеты. Разглядывать человека через лорнет считалось дерзостью, и это было характерной чертой поведения денди. Вспомним у Пушкина: Евгений Онегин в театре

Двойной лорнет, скосясь, наводит

На ложи незнакомых дам…

Очки и деловой имидж

Очки «повышают» имидж: человек в них выглядит умнее, респектабельнее, интеллигентнее и авторитетнее. Цвет и форму оправы надо подбирать к типу и форме лица. Для делового имиджа подходят оправы простого и элегантного дизайна, без вычурных элементов, яркого блеска, стразов и т.п. Лучше, чтобы все металлические аксессуары к костюму – оправа очков, часы, пряжка ремня, украшения – были в одной цветовой гамме. (Напоминаем, что золотое обручальное кольцо не считается украшением, поэтому все остальные металлические элементы могут быть как из желтого, так и из белого металла).

Очки должны правильно располагаться на лице: верх оправы – на одной линии с бровями, кроме того, очки не должны быть шире лица или ниже середины щек. Форма стекол также влияет на имидж: круглая оправа создает образ «рассеянного профессора», квадратная – напоминает о министерских коридорах, а с полукруглыми стеклами – вы строгий и придирчивый собеседник.

Что касается темных очков, то при деловом общении пользоваться ими нельзя. Даже самым жарким летом, входя в офис, надо снять темные очки и убрать в портфель. Также не годятся для делового общения очки-«хамелеоны»: психологи отмечают, что даже легкое затемнение стекол вызывает у собеседника чувство настороженности и недоверия.

При общении очки создают своеобразный барьер между собеседниками, поэтому во время доверительной беседы их лучше снимать или вообще пользоваться контактными линзами.

Иван Арцишевский

Метки: , ,

Курсы этикета Ивана Арцишевского
Подробнее можно узнать здесь...

Напишите, пожалуйста, Ваш комментарий.