Новый Статус - блог Ивана Арцишевского

Орден Святого Георгия и георгиевская лента: цвет пороха и огня

Георгиевские ленточки в изобилии появляются ко Дню Победы: их прикалывают к одежде, привязывают к сумкам, автомобилям. Одни видят в этой традиции уважение к нашей истории и к памяти дедов-победителей. Другие — просто моду и девальвацию этой памяти. Что же значат цвета георгиевской ленты?

Орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия четырех степеней учредила Екатерина II в 1769 году. Это была боевая награда: орден давали только за военные подвиги. А получивший орден становился потомственным дворянином. В «Положении об ордене» было сказано: «Сей орден никогда не снимать, ибо заслугами оный приобретается».

Орден состоял из белого эмалевого креста с московским гербом, золотой ромбовидной звезды (только для двух высших степеней) и ленты с черными и оранжевыми полосами. Девиз ордена – «За службу и храбрость».

Существуют различные мнения о значении цветов георгиевской ленты. Например, граф Юлий Помпеевич Литта (мальтийский рыцарь и генерал российской армии) в 1833 году писал: «бессмертная законодательница (Екатерина II, — прим И.А.), сей орден учредившая, полагала, что лента его соединяет цвет пороха и цвет огня…». Однако существует и другое мнение: цвета ордена – это государственные цвета Российской государственной символики (черный двуглавый орел на золотом фоне).

За 148 лет существования ордена Св. Георгия орденом 1 степени было награждено только 25 человек. А полных кавалеров ордена, то есть имевших все четыре степени, было четверо: М.И. Голенищев-Кутузов-Смоленский, М.Б. Барклай-де-Толии, И.И. Дибич-Забалканский и И.Ф Паскевич-Эриванский-Варшавский.

В 1869 году к ордену Св. Георгия приравняли Золотое оружие «За храбрость» с георгиевским темляком (лентой) и георгиевским крестом на эфесе (им награждали генералов, адмиралов, штаб- и обер-офицеров). Позднее такое оружие стали называть Георгиевским.

Знак отличия Военного ордена

В 1807 году был учрежден Знак отличия Военного ордена для награждения солдат, матросов и унтер-офицеров. Он представлял собой серебряный номерной крест без обозначения степени на георгиевской ленте.

В 1856 году установили четыре степени Знака отличия Военного ордена: 1 и 2 – с золотыми крестами, 3 и 4 – с серебряными. Награжденные  нижние чины никогда не считались кавалерами ордена — они лишь числились при ордене.

Георгиевская медаль

С конца XVIII века у некоторых орденов стали появляться подчиненные им наградные медали или кресты для награждения «нижних чинов».

В 1878 году была учреждена номерная медаль «За храбрость» четырех степеней (в 1913 году ее переименовали в Георгиевскую). Медаль носили на георгиевской ленте и ее статут был причислен к ордену Св. Георгия. Медали 1 и 2 степеней были золотыми, 3 и 4 – серебряными. Этой медалью наряду с солдатами и матросами награждали и гражданских лиц, проявивших отвагу в военное время.

Георгиевская лента

Георгиевскую ленту, как самостоятельный элемент,  присваивали также некоторым знакам отличия, которыми награждали воинские части — Георгиевским серебряным трубам, знаменам, штандартам и т.д. Многие боевые награды носились на Георгиевской ленте, или она составляла часть ленты.

В 1806 году в русской армии были введены наградные Георгиевские знамена. В навершии знамени помещался Георгиевский крест, под навершием повязывалась черно-оранжевая Георгиевская лента со знаменными кистями шириной в 1 вершок.

Орден Славы

В годы Великой Отечественной войны (в 1943 году) был учрежден орден Славы трех степеней. Его статут и полосатая оранжево-черная лента напоминали о Георгиевском кресте. И потом уже георгиевская лента, подтверждая традиционные цвета российской воинской доблести, украсила многие солдатские и современные российские наградные медали и знаки.

Например, Георгиевская лента украшает колодки медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», учрежденной указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года. Этой медалью награждались военнослужащие, принимавшие непосредственное участие в боях.

2 марта 1992 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР «О государственных наградах Российской Федерации» было принято решение о восстановлении российского военного ордена Святого Георгия и знака отличия «Георгиевский крест».

Иван Арцишевский

Метки:

Курсы этикета Ивана Арцишевского
Подробнее можно узнать здесь...

Напишите, пожалуйста, Ваш комментарий.