Новый Статус - блог Ивана Арцишевского

«От недостатка ведения гибнет народ»

woman «Хамите», «жуть», «мрачный», «хо-хо», «ого!». Культовая героиня романа И. Ильфа и Е. Петрова «12 стульев» Эллочка Щукина в общении с окружающими обходилась лишь тридцатью словами. Создав столь яркий карикатурный образ, авторам произведения, наверное, и в голову не могло прийти что в недалеком будущем на улицах города все чаще будет слышна подобная речь.
 
Действительно, именно благодаря словам мы сообщаем окружающим информацию о себе. Так можно узнать о воспитании человека, его образованности, да и уровне общей культуры. С сожалением стоит признать, «речевой паспорт» немалого количества людей заметно поредел. Использовать грубые ругательные выражения не гнушаются кино- и мультгерои, авторы художественных произведений, наши современники, мелькающие в телевизионных передачах. И уже кажется, нет ничего страшного в том, что каждый в той или иной мере употребляет бранные слова.     

Так что же все-таки значат инвективные выражения и почему они имеют общий корень со словом «мать»? К какому периоду истории восходит рождение ругательных слов, и неужели на Руси издревле было так заведено?       

Как отмечают исследователи, для наших предков браные слова были не просто безобидным речевым сором.Фольклорная легенда о происхождении матерщины обвиняет во всем нечистую силу. Дескать, она смутила одного человека, и тот, убив отца, на матери женился. С тех пор якобы человек этот стал ругаться, и сквернословие распространилось по земле.    

Легенда – легендой, но о том, что ругаться – нехорошо, ясно было давно. Авторы некоторых древнерусских текстов отмечали, что с бранящимся человеком не следует «ни ясти, ни пити, ни молиться, аще не останется (не оставит) таковаго злаго слова». В иных утверждалось, что стихийные бедствия являются результатом матерщины. Нецензурные слова «х, е, п, б – сквернословия» активно употребляли еще до 988 года. По мнению исследователя Б.А. Успенского, предки никогда не использовали непристойные выражения в игровом или шуточном смысле. Проанализировав ряд славянских рукописей, специалистам стало очевидно — матерная ругань восходит к откровенному язычеству. Первоначально слова, известные нам как матерные, означали имена языческих богов, магические заклинания и заговоры, а также проклятия. Даже само слово «изматерить» в болгарской хронике XIII–XV веков обладает значением «проклясть», а не «обругать» как это принято в наши дни. Бранные выражения широко представлены в обрядах, связанных, так или иначе, с плодородием — свадебных и сельскохозяйственных. В древнерусских рукописях мат также рассматривается как черта бесовского поведения.

Так что же на самом деле мы слышим? Одно из ругательных слов на букву «е…» можно перевести как «проклинать»; пожелание «иди в п…» обозначает заклятие на смерть; слово, начинающееся с буквы «х», указывало на волхва и связано с вызыванием душ умерших предков; обозначение женщины легкого поведения в прошлом также имело иной смысл – так звали демона, с которым общались древние колдуны. Вот тебе и Юрьев день.

Ученые-генетики подошли к изучению этого вопроса с другой стороны. В течение последних десятилетий в разных уголках страны проводились уникальные эксперименты. Их итоги потрясли видавших виды специалистов и стали сенсацией. Основатель Института квантовой генетики доктор биологических наук, академик Петр Гарячев воочию убедился каково воздействие бранных слов. Так, действие мата оказалось равносильным радиационному излучению в 10-40 тысяч рентген. Итог плачевен — разорвались цепочки ДНК, распались хромосомы и перепутались гены.       

Другой исследователь — Иван Белявский — в течение нескольких лет наблюдал за людьми. Им и его коллегами были сформированы две группы. В первую включены люди, общающиеся на мате, во второй исключающие такие слова из своего лексикона.  И если у первой группы быстро появлялись возрастные изменения и хронические заболевания, то представители последней, наоборот, помолодели на 5 и 10 лет.           
 
girlУзнав о происхождении нецензурной брани, руководитель Центра экологического выживания и безопасности Г. Чеурин также решил разобраться в ее влиянии на человеческое тело. По заключению ученого, пользование нецензурной лексикой приводит мужчин к бесплодию, а организм женщины перестает вырабатывать некоторые гормоны и перестраивается на мужской лад. Наибольшую опасность эта зараза представляет для детей. Последние отстают в умственном развитии. Подмечено, в странах, где в национальных языках отсутствуют ругательства, указывающие на детородные органы, не встречаются заболевание ДЦП и болезни Дауна.        
 
Исследования коллег по неблагоприятному воздействию на детородную функцию подтвердили в Уральском центре энергосбережения и экологии. Оказалось, достаточно прослушать в течение трех минут матные выражения и свечение энергетического поля пальцев человека значительно меняется. А после воздействия эмоционально заряженных ругательных слов свечение просто исчезает. Так, на безымянном пальце сияние пропало в области мочеполовой системы. Устрашающие данные.  

Сквернословие стало знаком нашего времени. Такая вседозволенность речи оборачивается против самих же людей. «От недостатка ведения гибнет народ» — эти слова, сказанные сотни лет назад, кажется, приобретают сегодня особый смысл. И как капля за каплей наполняется сосуд, так слово за словом, сами того не подозревая, люди, добровольно призывают разрушение и смерть в свою жизнь.

Радикально настроенные россияне предлагают ужесточить существующий административный кодекс. Впрочем, законами не всегда получается призвать людей к ответственности и личной сознательности. В этом случае они, пожалуй, будут бессильны. Хочется верить, что рано или поздно предел этой тьме будет положен. Начав с самого себя и подавая пример окружающим, люди все-таки смогут положить ограду на свои уста. 

Центр эффективных коммуникаций Ивана Арцишевского

 

 


Курсы этикета Ивана Арцишевского
Подробнее можно узнать здесь...

Напишите, пожалуйста, Ваш комментарий.