Новый Статус - блог Ивана Арцишевского

Первомай – праздник весны, ведьм и солидарности трудящихся

Еще совсем недавно…

В Советском Союзе 1 мая – День международной солидарности трудящихся – был основным государственным праздником.

Люди старшего и среднего поколения прекрасно помнят первомайские демонстрации: с раннего утра на улицах из репродукторов звучала музыка, весь город был украшен красными флагами. Участие было обязательным, правда, не для всех: в учебных заведениях и на предприятиях назначалось определенное число «демонстрантов» (чаще всего назначали самых молодых).

Взрослые и школьники собирались около родных предприятий и школ – отсюда начиналось торжественное шествие, которое «ручейками» стекалось на главную площадь города. В «точке старта» выдавали флаги, портреты вождей и праздничные транспаранты, которые доставались самым невезучим: их нужно было пронести по улицам, а потом принести обратно и сдать завхозу.

Многие брали с собой детей, дети несли маленькие красные флажки с надписью «миру – мир» и воздушные шарики. К первому мая на улицах появлялись старушки, торгующие «раскидаями».

Раскидай — еще дореволюционная пасхальная игрушка, которая дожила почти до нашего времени. Это самодельные разноцветные мячики на резинке, набитые опилками и обернутые цветной бумагой. В 60-70-х г.г. в Ленинграде раскидай стоил 10 копеек.

Несмотря на обязательность участия, атмосфера была праздничной и настроение приподнятым, особенно, если повезло с погодой. В демонстрации народ видел не политическую акцию, а возможность встретиться с друзьями, увидеть сразу весь трудовой коллектив, всю школу или институт, погулять по улицам города.

Люди радовались двум выходным дням и началу весны. После демонстрации накрывали праздничный стол, ходили друг к другу в гости. Конечно, в случае плохой погоды удовольствия от шествия по улицам было гораздо меньше.

А начиналось все с поклонения богине земли и плодородия – Майе

В честь богини древние римляне назвали первый летний месяц – маем, и в первый день мая устраивались торжества. Позже во многих странах Европы возник обычай отмечать начало лета массовыми гуляниями и шествиями.

Праздник плодородия и ведьм

Несмотря на распространение христианства, в Европе еще долго существовали языческие обычаи, обряды и праздники. В ночь на 1 мая жители городов и сел отмечали языческий праздник плодородия: они собирались ночью у костров и песнями и плясками призывали хорошее лето и большой урожай.

Кроме того, в средневековой Германии существовало поверье, что каждый год в ночь с 30 апреля на 1 мая все ведьмы слетаются на шабаш на гору Броккен. Ведьмы проводят время в диких пирах и плясках, пытаются помешать наступлению весны, насылают порчу на людей и скот.

Вальпургиева ночь

Языческий праздник начала лета 1 мая совпал с днем памяти святой Вальпургии, монахини ордена бенедиктинцев. Она жила в VIII веке и пользовалась чрезвычайным уважением и популярностью, ее очень скоро начали почитать как святую. День святой Вальпургии праздновали 1 мая, поэтому шабаш ведьм стали называть Вальпургиевой ночью. Накануне Вальпургиевой ночи в селениях разжигали костры для изгнания ведьм.

Сегодня в Германии и Скандинавии в ночь с 30 апреля на 1 мая проходят молодежные музыкальные фестивали и праздники, которые нередко заканчиваются стычками с полицией.

Первомай в сегодняшней России

Сегодня в нашей стране праздник 1 мая утратил «политический оттенок»: он отмечается под названием Праздника весны и труда. Это официальный выходной, с которого начинаются неофициальные весенние каникулы – «майские праздники», которые многие стараются провести на дачных огородах или в туристических поездках. Заканчиваются «майские» 9 мая, в День Победы. Неделю между 1 и 9 мая люди часто берут как часть отпуска, за свой счет или «набирают отгулами».

Иван Арцишевский

Метки:

Курсы этикета Ивана Арцишевского
Подробнее можно узнать здесь...

Напишите, пожалуйста, Ваш комментарий.