Новый Статус - блог Ивана Арцишевского

Петровская эпоха: превращение недорослей в офицеров.

petr-grenaderyРоссийская регулярная армия — с единой структурой, вооружением, знаменами, униформой, штабами и уставами – создавалась в петровскую «эпоху перемен». Тогда же начал формироваться и офицерский корпус, которому царь-реформатор отводил особую роль. Офицерам полагался особый социальный статус: «Офицерам всем дворянство и первое место» (из записной книжки Петра I). Иными словами царь ставил офицеров не просто вровень с родовым дворянством, а отдавал им первенство, видя в них не только военных профессионалов, но и свою опору в деле переустройства государства.

Для скорейшей европеизации дворянских недорослей, поступающих на военную и дипломатическую службу, в 1717 году было издано знаменитое пособие по этикету «Юности честное зерцало, или Показание к житейскому обхождению».  Только при жизни Петра I книга переиздавалась трижды, а многие ее положения вошли в указы царя и военные приказы. На основе «Зерцала» в 1779 году были созданы «Общие правила этикета для кадетских корпусов». В них говорилось о «пристойном положении корпуса», рук и ног молодого человека, о походке и жестах, о поведении за столом, о «речах и разговорах». Иными словами, будущих офицеров с детства обучали хорошим манерам, и неудивительно, что их поведение часто выигрышно отличалось от поведения штатских.

В эпоху правления Петра I военная или государственная служба была обязательной для дворянина, но так как офицеры имели явное социальное преимущество, большинство дворян выбирало военную карьеру. Будущих офицеров отправляли учиться за границу, кроме того ускоренная подготовка офицеров шла и в России. В Москву вызывали дворянских недорослей, а также офицеров городовых полков, и обучали их основам военной науки. После проверки на годность к офицерской службе, которую нередко проводил сам царь, их назначали на командные должности во вновь формируемые части. Специальные учебные команды и школы были созданы в первых регулярных полках: в Семеновском – для подготовки пехотных офицеров, в Преображенском – артиллеристов и инженеров.

С началом Северной войны в офицеры стали производить только тех дворян, которые служили в войсках. Офицерский корпус комплектовался из солдат, унтер-офицеров и выпускников военно-учебных заведений, также привлекали на службу иностранцев. Теперь, чтобы стать офицером, дворянин должен был начинать службу простым солдатом и осваивать основы военного дела с «азов» или же  проходить курс наук в одном из учебных заведений: Морской академии, Навигацкой и Инженерной школах, Гардемаринской роте.

Однако окончание учебного заведения еще не означало автоматического производства в офицеры. Большинство выпускников направлялось в войска унтер-офицерами, и для получения первого офицерского чина им надо было делом доказать свою «профпригодность». А выпускникам Навигацкой школы до производства в офицеры предстояло прослужить несколько лет волонтерами на военных кораблях Англии, Франции, Испании или Голландии. Говоря современным языком, это была «стажировка за границей».

Все эти перемены разные слои общества воспринимали по-разному. Дети мелкопоместного дворянства с ранних лет знали, что им предстоит нелегкая армейская служба, раны, а то и гибель в боях за Отечество. Но для них эта система давала перспективы хорошего карьерного роста. Родовитые дворяне, напротив, с неудовольствием посылали своих отпрысков на учебу за границу или отдавали их в солдаты, где они начинали службу вместе с неродовитыми дворянами и бывшими холопами. К тому же военная и дипломатическая карьера теперь зависела не от родовитости, как это было раньше, а от личных качеств.

Важную роль в становлении офицерского корпуса России сыграла разработанная Петром I в 1722 году «Табель о рангах». «Табель» состояла из росписи чинов по трем ведомствам – военному (гвардия, сухопутные войска, флот, артиллерия), статскому (гражданскому) и придворному, которые делились на 14 классов.

«Табель о рангах» окончательно уничтожила остатки местничества (назначение на должности «по отечеству», то есть знатности рода и прошлой службы предков) и установила для всех дворян обязанность начинать  службу с низших чинов 14 класса: прапорщика, корнета, гардемарина в военной и морской  службе,  коллежского  регистратора — в гражданской службе. Дальнейшее последовательное продвижение по служебной лестнице происходило в зависимости от личных заслуг, способностей и преданности государю.

Однако военная служба была пожизненной и зачастую очень тяжелой. Иной раз дворянин на протяжении большей части своей жизни не бывал в своих имениях, так как находился беспрерывно в походах или служил в дальних гарнизонах. Поэтому уже в 1736 году, во времена правления Анны Иоанновны, срок службы ограничивают 25 годами. (Впоследствии Петр III в 1762 году Указом о вольностях дворянских отменил для дворян обязательную службу. Значительное число дворян покинуло службу, вышло в отставку и осело в своих имениях).

Военные чины были значительно выше соответствующих им по классу гражданских и придворных чинов. В XVIII веке человек любого сословия, получивший первый офицерский чин, становился потомственным дворянином. (Интересно, что при этом потомственное дворянство получали лишь те его дети, которые родились после получения им первого офицерского чина, а остальные зачислялись в особое сословие «обер-офицерских детей»). На гражданской службе потомственное дворянство давал только чин коллежского асессора (8 класс). В армии чины одинакового наименования в зависимости от рода войск находились в различных классах, в привилегированном положении находилась гвардия – первенство в два чина по сравнению с сухопутными войсками, а также – моряки и артиллеристы, они опережали «сухопутчиков» на один чин.

Созданный Петром I офицерский корпус был поистине универсальным. Петровский офицер мог водить солдат в атаку, воодушевляя их собственным примером, а через несколько дней уже скакал в одну из европейских стран с дипломатическим поручением. Как и задумывал Петр I, офицеры стали его надежными помощниками в реформировании не только армии, но и всего государственного устройства.

Центр эффективных коммуникаций Ивана Арцишевского

На иллюстрации мушкетерские офицеры Лейб-гвардии Измайловского полка (1740-е г.г.)

 

Метки:

Курсы этикета Ивана Арцишевского
Подробнее можно узнать здесь...

Напишите, пожалуйста, Ваш комментарий.