Новый Статус - блог Ивана Арцишевского

Этикет шпанской мушки

mushkaТрудно представить себе светскую даму XVII-XVIII века без мушек – маленьких черных наклеек, украшавших все открытые части тела светской дамы: лицо, руки, декольте. В эпоху трех мушкетеров увлечение мушками было повальным, причем ими часто пользовались и мужчины. Существовал «язык мушек», как «язык цветов» или «язык веера» – для передачи личной информации эротического плана. Но что же такое мушка, из чего она сделана и почему ее называют шпанской?

Здесь произошло соединение двух разных понятий. Есть «шпанская мушка» — лекарственное средство, и есть чисто декоративная косметическая «мушка» — искусственная родинка. Хотя, возможно, первые мушки-родинки делались из «шпанского» пластыря.

Как говорят словари, «шпанской (испанской) мушкой» называют широко распространенного жука (большинство встречали его в природе, он распространен от Западной Европы до Восточной Сибири).

Этот золотисто-зеленый жучок, длиной около 2 см, при прикосновении выделяет жидкость, содержащую кантаридин – ядовитое вещество, которое очень сильно раздражает кожу и образует волдыри. Из порошка шпанской мухи делали нарывные пластыри (классическое лечебное средство той эпохи от многих болезней, применявшееся еще в начале XX века).

Кроме того, шпанская мушка является сильнейшим афродизиаком, известным с глубокой древности (капли и пилюли со шпанской мушкой для повышения либидо производятся и в наше время). И, конечно, порошок из ядовитых жуков был обязательной составной частью приворотных зелий.

Так как кантаридин – нервно-паралитический яд, серьезные отравления от передозировки случались нередко. Особый расцвет употребления шпанской мушки происходил в эпоху и при дворе короля-Солнца Людовика XVI. Свобода нравов доходила до такого предела, что уже не было ни сил, ни желания вести напряженную сексуальную жизнь. Но слава нимфоманки или сексуального маньяка была обязательным условием для придворной карьеры.

А маленькие черные наклейки на лице и груди вначале имели вполне утилитарную цель: скрывать дефекты кожи. Во Франции эти искусственные родинки стали называть moucheron или mouche (муха). Именно калька этого слова прижилась потом и в России.

Но вскоре эти крохотные черные пластыри вошли в моду – они красиво оттеняли белый цвет кожи и привлекали внимание, как всякая «неправильность» — и получили название «пластырь красоты» или «пятнышко красоты» (beauty spot). Стоило наклеить мушку на нужное место, как взоры окружающих сразу обращались именно туда. Кроме того, в те времена ни одна красавица не была защищена от оспы – и прекрасное лицо могло навсегда остаться обезображенным ямками и рубцами. Мушки тут были очень кстати.

Но самое главное – мушка была инструментом кокетства, флирта и передачи информации! С ее помощью можно было придавать лицу или всему облику определенное выражение, так что составился даже особый «язык мушек». Например, мушка около уголка рта создавала образ «плутовки», на щеке – означала склонность к галантным похождениям, около глаза  — «я влюблена», на подбородке – шаловливость, на носу – дерзость, на губе – кокетство, на лбу – высокомерие.

Мушками пользовались все. Их налепляли на лица маленьких девочек, мушки наклеивали и мужчины. Но самым излюбленным местом для мушки был вырез декольте или верхняя часть груди.

В середине XVII века, когда Европу охватила настоящая «эпидемия мушек», уже не довольствовались небольшими черными пятнышками из тафты. Мушки стали делать из бархата, причем иногда такой величины, что под ними можно было бы скрыть настоящую рану. Чтобы сделать эти огромные пластыри по возможности пикантнее, некоторые дамы украшали их драгоценными камнями.

В эпоху рококо мушки стали меньше и изящнее: они стали просто изображать пикантные родинки. Светские дамы носили при себе особые нарядные шкатулочки с откидной крышкой, типа пудрениц и табакерок – мушечницы. В них хранились маленькие кружочки, вырезанные из бархата или шелка.

В XVIII веке мушки на лице стали обязательным аксессуаром светской дамы. Причем их можно было купить готовые в магазине, а можно было заняться рукоделием: рекламный журнал XVIII века «Полезная книга парижских адресов» сообщал, что на улице Сен-Дени работает мастерская «Мушечные жемчужины». В ней можно не только приобести готовый товар, но и трафареты для самостоятельного мушечного творчества.

В Россию декоративные родинки пришли в середине XVIII века, с началом правления Екатерины II. Но эта мода закончилась и у нас, и в Европе, к началу XIX века: мушки как общая мода ушли вместе с напудренными париками, белилами и кринолинами.

Однако «искусственными родинками» дамы время от времени продолжали пользоваться. В конце XIX – начале XX века, когда в моде была томность и загадочность, многие светские дамы и киноактрисы наклеивали на щеку пикантную родинку.

 

 

Метки:

Курсы этикета Ивана Арцишевского
Подробнее можно узнать здесь...

Напишите, пожалуйста, Ваш комментарий.